Учебные материалы для студентов

Конституционное право


Конституционное право



Права и свободы традиционно принято подразделять на три группы


1) личные;

2) политические;

3) экономические, социальные и культурные.

Эта классификация помогает уяснить относительную целостность прав и свобод каждой группы. В Конституции России прямого разделения на группы не делается, но в изложении заметна последовательность прав по указанным основаниям. Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

Личные права и свободы включают в себя: право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение, выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, судебную защиту своих прав, юридическую защиту, процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и др.

Политические права и свободы включают в себя: право на объединение, проведение собраний, митингов и демонстраций, участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным и др.

К числу экономических, социальных и культурных прав и свобод относятся: свобода предпринимательства, свобода творчества, право частной собственности, право на труд, отдых, забастовку, охрану семьи, социальное обеспечение, жилище, охрану здоровья, образование, участие в культурной жизни и др.

Основные конституционные обязанности – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются к поведению любых лиц, находящихся на территории государства, либо только к поведению собственных граждан независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан. Например:

Конституция РФ возлагает на всех обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы (п. 2 ст. 15);

согласно ст. 57 Конституции РФ «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»;

ст. 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»;

ст. 59 Конституции РФ определяет защиту Отечества как долг и обязанность гражданина РФ. Употребление категории «долг» указывает на особое место обязанности по защите Отечества среди других юридических обязанностей гражданина, отражает единство правовых и нравственных начал в конституционной обязанности защиты Отечества.

Основной, наиболее активной формой реализации обязанности защиты Отечества является служба в Вооруженных Силах РФ. Наличие конституционной обязанности военной службы сочетается с возможностью добровольного поступления на службу по контракту.

В Конституции РФ содержится новое для нашего законодательства положение об альтернативной службе. Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных, установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Гарантия этого права закреплена в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»6.

Гарантии основных прав, свобод и обязанностей – это условия и средства, обеспечивающие их реализацию. Важнейшие из них – судебная защита и процессуальные гарантии, право жалобы, прокурорский надзор, правомерная деятельность органов государственной власти и управления, право политического убежища, парламентского уполномоченного по правам человека. Главные же условия эффективной реализации основных прав, свобод, обязанностей и их конституционных гарантий в целом определяется тем уровнем демократии, который достигнут обществом и государством, а также их экономическими возможностями.