Учебные материалы для студентов

Конституционное право


Конституционное право



Принцип равности избирательной системы РФ


1) каждый избиратель обладает только одним голосом (реализацию однократного волеизъявления граждан на выборах обеспечивает наличие списков избирателей по месту их жительства, где избиратели могут проголосовать только 1 раз на основании паспорта гражданина РФ);

2) участие в выборах граждан РФ на равных основаниях (ни один избиратель не может иметь привилегии по отношению к другим избирателям, в случае же ограничения кого-либо в правах либо предпочтении голосов одних избирателей перед другими выборы могут быть признаны недействительными).

Принцип прямоты означает, что избиратели голосуют на выборах непосредственно за кандидатов, а не за специальных представителей, которые в последующем будут вправе избирать кандидатов на выборную должность.

Выборы в РФ тайные, т.е. голосование на выборах всех уровней и во все органы власти осуществляется только тайно – избиратель голосует один в специально отведенном для этого помещении, где никто не может находиться, кроме лица, выражающего свое волеизъявление. Этот принцип обеспечивает свободное выражение воли граждан РФ и исключает возможность давления со стороны других лиц путем угроз.

Избирательная система – это порядок проведения и организации выборов в органы государственной власти страны различных уровней власти. Избирательная система РФ – это совокупность приемов и способов организации выборов органов государственной власти РФ и местного самоуправления. Избирательная система РФ включает в себя:

1) порядок выборов Президента РФ (Главы государства);

2) порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ (нижней палаты Парламента РФ);

3) порядок выборов в другие государственные органы власти, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые на основе всеобщего и прямого избирательного права;

4) порядок выборов в органы государственной власти субъектов РФ;

5) порядок выборов в органы местного самоуправления.

Виды выборов:

1) в зависимости от того, какие органы формируются, могут быть выборы Главы государства, парламента, в органы местного самоуправления и т.д.;

2) по форме проведения: выборы непосредственные, косвенные (через представителей, уполномоченных населением осуществить выборы в органы власти) и т.п.

В мире наиболее распространены типы избирательных систем, выделяемые по способу распределения депутатских мандатов в представительном органе власти по результатам выборов:

1) мажоритарная;

2) пропорциональная.

Мажоритарная избирательная система является упрощенной. В данном случае распределение депутатских мандатов основывается на большинстве голосов, поданных за кандидата или политическую партию. Таким образом, депутатские мандаты получают лица, непосредственно за которых проголосовали избиратели.

Мажоритарные избирательные системы по способу определения большинства могут быть:

1) относительными (распределение осуществляется по принципу «простого большинства);

2) абсолютными (требуется наличие «абсолютного большинства» голосов: не менее 50% + 1 голос);

3) квалифицированными (используется «квалифицированное большинство голосов), т.е. побеждает кандидат, политическая партия, получившие не менее 2/3 голосов избирателей).

Пропорциональная избирательная система – порядок распределения депутатских мандатов, при котором каждая политическая партия, блок получают такое число мандатов, которое будет пропорциональным числу поданных за нее голосов. В пропорциональной системе законом может устанавливаться минимальное число голосов избирателей, поданных в поддержку той или иной партии, блока, при котором партия, блок могут участвовать в распределении мандатов.

В РФ используются обе вышеуказанные избирательные системы, поэтому РФ – государство со смешанной формой избирательной системы, т. е. половина (225) депутатов высшего представительного органа РФ избирается по мажоритарной системе, а другие 225 – по пропорциональной системе исходя из числа голосов избирателей, поданных за тот или иной список кандидатов или политический блок. При этом в РФ минимальное число голосов (на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ), при получении которого партия или блок допускаются к распределению мандатов, – 7 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.