Учебные материалы для студентов

Конституционное право


Конституционное право



Конституционное право как отрасль права


Нормы конституционного права РФ закрепляют и регулируют, главным образом, важнейшие общественные отношения, составляющие основу конституционного строя, правового положения личности, государственного устройства, организации и деятельности органов государства и местного самоуправления. При этом нормы конституционного права могут одновременно входить и в другие отрасли права в качестве основы, на которой строится соответствующая отрасль. Например, ст. 37 Конституции РФ, закрепляющая свободу труда и право на труд, содержит, прежде всего, нормы конституционного права, но в то же время представляет собой основу отрасли, именуемой «трудовое право». Отсюда – ведущая роль конституционного права РФ в системе российского права.

Рассматривая предмет конституционного права РФ, следует иметь в виду, что нормы конституционного права в отличие от других отраслей права охватывают практически все сферы общественных отношений, поэтому важно понять, что критерий, позволяющий выделить этот предмет, заключается, главным образом, в значимости регулируемых отношений. Однако встречаются и такие нормы конституционного права, которые регулируют менее значимые отношения (например, между депутатами в парламенте), не регулируемые нормами иных отраслей права.

Предметом конституционного права являются конституционные отношения, возникающие в связи с закреплением и регулированием:

1) основ конституционного строя РФ, суверенитета народа и форм его осуществления, принципов государственного устройства и разделения властей, социального и светского характера государства, идеологического многообразия, верховенства конституции в государстве;

2) взаимоотношений между государством и личностью, правовых основ статуса российских граждан, лиц без гражданства, иностранных граждан, находящихся на территории России, прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реализации;

3) федеративного устройства России, состава и компетенции ее субъектов, исключительной компетенции Федерации и предмета совместного ведения Федерации и субъектов, верховенства федеративных законов над правовыми актами субъектов и т.д.;

4) организации и функционирования системы органов власти Российской Федерации: Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, органов судебной власти, органов власти субъектов Федерации, а также местного самоуправления.

Следовательно, конституционное право Российской Федерации можно определить как ведущую отрасль российского права, нормы которой закрепляют и регулируют конституционные отношения в сферах конституционного строя, правового положения личности, устройства государства, а также организации и деятельности органов государства и местного самоуправления.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством в целях охраны и регулирования определенных общественных отношений, которые осуществляются через конкретные права и обязанности и обеспечиваются принудительной силой государства.

Конституционно-правовые нормы можно классифицировать по следующим основаниям:

1) по характеру предписаний: управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие – это нормы, закрепляющие право субъектов осуществлять предусмотренные в них действия и определяющие рамки их полномочий. Обязывающие нормы закрепляют обязанности субъектов соотносить свое поведение, свои действия с установками данных норм. Запрещающие нормы – это нормы, содержащие запреты на совершение определенных действий, в них предусмотренных;

2) по степени определенности содержащихся в них предписаний: императивные и диспозитивные нормы. Императивные – это нормы, которые не допускают свободы усмотрения субъекта в применении установленного ими правила. Диспозитивные – это нормы, которые предусматривают возможности выбора варианта действия субъекта с учетом указанных в норме условий и обстоятельств;

3) по назначению в механизме правового регулирования: материальные и процессуальные (процедурные) нормы. Материальные – это нормы, предусматривающие содержание действия по правовому регулированию общественных отношений. Процессуальные – это нормы, определяющие порядок, в котором они должны быть реализованы.

Особенностью норм конституционного права является то, что они не всегда содержат гипотезу, диспозицию и санкцию. Это так называемые «нормы-принципы» и «нормы-цели». Примером может служить норма, которая содержится в п. 1 ст. 19 Конституции РФ («Все равны перед законом и судом»).

Нормы, которые регулируют однородные конституционные отношения, объединяются в конституционно-правовые институты, например: в институт гражданства.

Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. Их содержание составляют права и обязанности сторон, т.е. участников правоотношений.

Конституционно-правовые отношения можно классифицировать прежде всего по субъекту и объекту. Субъектами конституционных правоотношений являются: государство, его части, органы и должностные лица, депутаты всех уровней и их группы, общественные объединения, органы и должностные лица местного самоуправления, граждане, лица без гражданства и иностранцы, а в определенных случаях – народ и этносы Российской Федерации (например, в процессе референдума). Объектами конституционных правоотношений могут служить территория государства, гражданство, иные неимущественные, а иногда и имущественные блага.