Aбракадабра.py








Учебные материалы для студентов

Философия



Философия



Общество и природа


Социальная философия изучает человека и общество. Но они неразрывно связаны с природой. Поэтому одним из первых шагов анализа общества является осмысление его отношений с природой, их многообразия, исторических типов.

Термин «природа» употребляется в нескольких значениях:

1) как синоним понятий «мир», «бытие», «вселенная», «материя»;

2) как сущность того или иного явления (например, природа болезни, электричества и др);

3) как относительно противостоящая обществу естественная среда.

В последнем случае природа - все то, что не является результатом труда человека.

В дальнейшем мы будем употреблять понятие «природа» именно в этом смысле – как совокупность естественных условий жизни человека и общества.

Проблема «природа и общество» сложна и многогранна. Она изучается многими науками. Наша задача – выявить философские аспекты взаимодействия общества и природы.

Материалистическая философия выделяет следующие аспекты взаимосвязей. Во-первых, генетическая связь, т.е. связь порождения. Человек и общество – результат эволюции природы. Процесс антропогенеза и социогенеза может осуществляться только при определенных природных условиях. Во-вторых, онтологическая связь т.е., связь существования. Природа – основа бытия человека и общества, источник необходимых для него продуктов, предметов, веществ. В третьих, гносеологическая, духовная связь, связь познания. Природа – предмет познавательной активности человека, а также условие его эмоционально-психологической стабильности.

Какая же сторона – природа или общество – является ведущей в их взаимодействии? Географический детерминизм - философское направление, сформировавшееся в XVIII веке в трудах Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, развитое в XIX веке Г. Боклем, Л.И. Мечниковым – утверждало, что ведущая роль принадлежит природе, ландшафту, климату, и т.д. Современный материализм считает, что при всей своей важности природные факторы не играют определяющей роли в историческом развитии, так как их воздействие на общество имеет опосредованный характер. Что, в каких объемах и с какими последствиями берет общество у природы, определяется развитием самого общества: уровнем развития производительных сил, характером производственных отношений, особенностями социально-политического устройства, состоянием культуры, законодательства и т.д. Например, уже в законах роста народонаселения проявляется ведущая роль социальных факторов. Так, уровень рождаемости в стране определяется не естественной способностью к деторождению, а уровнем развития экономики, культуры, образованности женского населения, состоянием медицинского обслуживания, национальными, религиозными, семейными традициями и др.

Опосредованная зависимость общества от природы ярко проявляется при анализе исторических этапов взаимодействия природы и общества.

I этап – присваивающий, когда слаборазвитое общество берет у природы главным образом готовые к употреблению предметы, вещества.

II этап – переход от присваивающей экономики к производящей, когда человечество начинает развивать скотоводство, земледелие, плавить металлы, развивать ремесла.

III этап – индустриальный – характеризуется переходом к массовому производству. Основной задачей науки и техники провозглашается господство человека над природой. Природа начинает пониматься как объект интенсивной преобразовательной деятельности и как кладовая, из которой человек может черпать без меры и счета.

Потребительская практика в отношениях общества и природы привела к возникновению в них дисгармонии. В середине XX века стал очевидным экологический кризис, создающий угрозу существованию самого человека как биологического вида: загрязнение воздуха, воды, почвы и т.д.; нехватка ресурсов (металлов, угля, нефти, газа, чистой воды и т.д.); исчезновение многих видов животных и растений; уничтожение лесов – «легких планеты»; глобальное потепление климата, озоновые дыры; ухудшение здоровья населения; деградация генофонда и т.п.

Истоки современного экологического кризиса: быстрый научно-технический прогресс; расточительное потребление природных ресурсов; экспоненциальный рост народонаселения; особенности сознания современного человека (его потребительская ориентация, вещизм), отношение к природе, растениям, животным как к созданным лишь для блага человечества.

Озабоченность экологией – характеристика массового сознания многих государств. Изменилось отношение к этой проблеме. Если 10 лет назад в состоянии экологии люди видели лишь угрозу самой природе и ее красоте, то сегодня - своему здоровью и благосостоянию. Успехи в экологической политике отдельных стран, например Германии, Голландии (переход к чистому производству, ресурсо- и энергосберегающим технологиям, частичной деиндустриализации тех секторов, которые нельзя сделать чистыми), не решают проблему в целом. Между тем, чужой природы нет. Природа едина, и она накануне катастрофы.

Человечество сегодня стоит на пороге нового этапа взаимодействия общества и природы, который связывают с понятием «ноосферы» (от греч. nous – разум) – сферы разума. Понятие, введенное в научный оборот Ле-Руа, активно использовалось Т. де Шарденом, получило материалистическое истолкование в работах В.И. Вернадского. Ноосфера – высшая ступень интеграции всех форм существования материи, результат человеческой деятельности, перестраивающей биосферу в интересах человека, берущего на себя ответственность за эволюцию биосферы в целом. Но это не власть над природой, подобная власти завоевателя над чужим народом, а коэволюция, параллельное развитие, переплетение, взаимодействие эволюции человека и всего живого. Иными словами, в концепции ноосферы воплощается идея необходимости разумной организации взаимодействия общества и природы в противоположность стихийному, хищническому отношению к ней.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Географическая среда; географический детерминизм; коэволюция; ноосфера; основные типы взаимодействия общества и природы; основные виды связей общества и природы; природа.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

7.3.1. Что такое коэволюция?

7.3.2. Что такое природа с точки зрения философии?

7.3.3. Кто ввел в научный оборот понятие «ноосфера»?

7.3.4. Как современная наука называет всю поверхность земли?

7.3.5. Какую роль играет природная, географическая среда в жизни и развитии общества с точки зрения географического детерминизма?

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какой взгляд (диалектический или метафизический) содержится в следующем высказывании: «Мы привыкли человеческий мир отделять каменной стеной от мира природы. Это несправедливо ...Природа и общество - две главы одного романа»?

2. Назовите основные аспекты взаимосвязей общества и природы.

3. Отражением какого социально-философского направления являются мнения: «Немецкие войска были разбиты не противником, а пространством» (А. Гарт), «...грязь, в которой застрял германский транспорт за линией фронта, спасла Москву» (Ф.С. Фуллер)?

4. Какая теоретическая модель построения общества выражена в утверждении: «Судьбы народов и стран записаны на географической карте - надо только уметь ее читать» (В. Кузен)?

5. Кому принадлежит высказывание: «Слишком расточительная природа ведет человека как ребенка на помочах. Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью. Не область тропического климата, с его могучей растительностью, а умеренный пояс был родиной капитала»?

6. Что такое географический детерминизм?







(c) Aбракадабра.py :: При поддержке InvestOpen