Учебные материалы для студентов

Философия


Философия



Правовое сознание


В тесном взаимодействии с политическим сознанием находится правовое сознание, ибо и то и другое регулируют социальное поведение человека в отношении различных социальных институтов, государства и власти, взаимоотношения различных социальных групп. Политика и право наиболее тесно связаны с материальным базисом, регулируют экономические отношения.

Правосознание появляется также только в классовом обществе с возникновением государства. Его социально-экономической предпосылкой является как раз необходимость на уровне закона закрепить и отрегулировать уже сложившиеся социально-экономические отношения различных социальных групп по отношению к формам собственности и государственным институтам. Кроме того, именно с возникновением классового общества, государства начинает развиваться и самосознание личности, осознание ее интересов (появляется и само понятие «личность»). Поэтому возникает необходимость регулировать через закон и отношения между личностями, отстаивать их интересы, жизнь, имущество, достоинство и т.д. Механизмом такого регулирования во многом является принудительная сила в виде системы норм, санкций, предписаний.

Своеобразие правовых отношений заключается в следующем:

1) Их участники (индивиды, группы, общности, организации) связаны между собой как равные в границах права. Вне отношений права участники этого взаимодействия зачастую находятся далеко не в равном социальном, имущественном, политическом, семейном положении. Следовательно, равенство является важнейшим правовым признаком.

2) Второй важнейший признак права – свобода. Она означает нечто большее, чем только возможность для каждого субъекта права выражать свою волю и проводить свою линию поведения. Наряду с этим право обозначает сферу, границы и структуры свободы, выступает как форма, норма и мера свободы, получающей благодаря законодательному признанию официальную государственную защиту.

3) Еще один специфический признак права – справедливость.

Имеется в виду не социальная справедливость вообще: несправедливость в социальном плане может оказаться справедливой с точки зрения права. Справедливость в сфере права есть эквивалентность, сбалансированность принципов взаимодействия правовых субъектов, закрепленных в законе. Категория «справедливость» используется и моралью. Но нравственные воззрения о справедливости рождаются в межличностных отношениях через призму категорий «добро» и «зло», они обращены к субъективному миру человека, являются внутренним регулятором поведения человека. Диапазон использования моральных оценок гораздо шире, чем оценок правовых. Правосознание ограничивает свои оценки правовой сферой. Сфера действия моральной оценки значительно шире: если все правовые отношения могут подлежать моральной оценке, то моральные отношения зачастую не могут быть отражены в правовых категориях. Это относится и к «справедливости».

4) Притязательно-обязательный характер правовых норм – четвертый отличительный признак права. Внутри права общественных субъектов связывает обширная система взаимозависимых правил поведения, с одной стороны, возможного, а с другой – должного. Этот признак точно выражает формула: неразрывное единство и равенство взаимных прав и обязанностей.

Область правосознания можно расчленить на три основные сферы, соотносимые с уровнями нормативно-регулятивного способа правового отражения.

1) Теоретическое правосознание – юридические и философские концепции, «доктрины», создаваемые теоретиками права. Это обсуждение вопросов о «праве», «законности», «справедливости», о взаимных правах и обязанностях общества и личности гуманитариями вообще (философами, социологами и т.д.). Речь идет о происхождении права, его смысле и назначении, способности и правомочности регулировать и контролировать человеческую жизнь, ограничивать свободу человека и т.д. Причем теоретические концепции права создаются в зависимости от мировоззрения теоретика. Это могут быть естественно-натуралистические, религиозные, идеалистические, материалистические концепции права.

Теоретики права развивает юридическую науку, разрабатывают правовые дисциплины, дают научно-практические рекомендации законодательным и правоохранительным органам, идеологическим учреждениям.

2) Узаконенные властью государства нормативы – юридические кодексы и нормы, постановления и указы, процессуальные положения и инструкции, т.е. официально узаконенные предписания и санкции, отражающие исторически сложившиеся представления о справедливости, равенстве и свободе в конкретном обществе. Это институциональная форма правосознания. Ее особенность состоит в том, что она существует в виде документов и является формой живого процесса мышления особых должностных лиц – законодателей, судей, адвокатов, юрисконсультов, специалистов-правоведов и т.д. Это – «действующее право», которое основывается на существующих в каждое конкретное время теоретических представлениях о праве и конкретных практических потребностях общественного регулирования, зависящих от уровня и типа материального производства и общественных отношений. Данная область правосознания осуществляет взаимосвязь теоретического и обыденного уровней.

3) Обыденное правосознание включает в себя представления, переживания, чувства, навыки, привычки, волеизъявления массы людей (не относящихся к профессионалам юристам и правоведам). Это субъективное отношение к действующему праву, знания о существующих законах и их оценка, убеждения в правомерности или неправомерности судебных действий, в справедливости или несправедливости самих законов. Здесь справедливость всегда мыслится как-то, что должно стать законом, за нарушение которого последуют определенные материально-действенные санкции. Эта сфера правосознания образует как бы массовое общественное мнение вокруг действующего права.

На обыденном уровне правосознание реализуется через такие понятия как, «долг», «ответственность», «неотвратимость наказания», «польза», «вред», «достоинство» (наряду с уже известными категориями «справедливость», «равенство», «свобода»).

Правосознание через деятельность своих субъектов выполняет ряд функций: познавательную, оценочную и регулятивную.

Из всех форм общественного сознания именно право «склонно» отставать от общественного бытия: законодательство не успевает за всеми изменениями общественной жизни и иногда тормозит ее развитие.