Aбракадабра.py








Учебные материалы для студентов

Философия



Философия



Политическое сознание


Политическое сознание представляет собой отражение политических отношений между классами (социальными группами), нациями, государствами. Специфика политического сознания заключается в том, что оно непосредственно затрагивает сферу государства и власти, отношения политических субъектов к государству и правительству, их отношения между собой по поводу власти. Однако власть как таковая не является единственным и основным содержанием политического сознания. Дело в том, что через институты власти наиболее выпукло, непосредственно проявляются экономические отношения и интересы, те социальные связи, которые в других формах общественного сознания находят тем более опосредованное проявление, чем значительнее они удалены от экономической основы. Благодаря этой своей специфике политическое сознание оказывает значительное воздействие не только на экономику, но и на другие формы общественного сознания.

Механизм взаимодействия экономики и политики многообразен. Все изменения в экономике, технике, условиях труда и быта проходят через человека, отражаются в общественном сознании и настроениях. В свою очередь, на экономическое развитие все более возрастающее воздействие оказывают идейно-политические и другие установки людей, мотивы и формы их трудового и общественного поведения, степень их общей культуры и профессиональной подготовки, социальной ответственности и моральной надежности.

На обыденно-психологическом уровне политическое сознание выступает в виде несистематизированных политических взглядов, чувств, настроений, представлений, суждений людей о государстве, о власти, об отношениях между государствами, нациями, партиями и т.д. Оно возникает стихийно, вырастая непосредственно из практической деятельности как отражение эмпирических условий существования, труда, политических противоречий, основывающихся на разнице интересов. Такой тип сознания не отделен от материального производства и не является результатом какой-либо специализированной деятельности. Обыденное сознание представляет собой сочетание рационального и эмоционального, сегодняшних представлений и сложившихся традиций, привычек, мировоззренческих элементов. Наиболее широкое общественно-политическое звучание оно приобретает, проявляясь в умонастроениях людей.

Выражая непосредственную реакцию человека на общественные явления и события, оно может затрагивать самые широкие общественные вопросы, глобальные проблемы, оценивать и определять отношение к ним с точки зрения непосредственного житейского опыта и практических интересов.

По своему характеру и содержанию обыденное сознание полно драматизма и несет в себе сложнейшие общественные противоречия, все многообразие повседневных жизненных коллизий.

Идеология (теоретическое знание) не изолировано от обыденного сознания, питается теми же жизненными источниками. Вместе с тем оно критически анализирует содержание обыденного сознания, подводит под него определенную идеологическую базу, активно влияет на общественное мнение, общественную психологию. (Скажем, в период предвыборной кампании позиция избирателей складывается и под влиянием собственных житейских обстоятельств, удовлетворенности или неудовлетворенности своим нынешним общественным положением, так и под влиянием определенного идеологического воздействия, теоретических разъяснений, прежде всего через средства массовой информации).

Политическая идеология возвышается над строем чувств и верований, образов и мыслей, прозрений и заблуждений, рождаемых повседневной житейской практикой, так как обращается к теоретическому анализу социально-экономического положения всех социальных групп с их интересами и взаимоотношениями, оценивает существующее общественно-экономическое положение государства (в сравнении с другими государствами), «просчитывает» перспективы развития общества, отрабатывает механизмы воздействия на экономику через политические институты и совершенствование последних.

Политическое сознание на идеологическом уровне выступает в виде системы политических взглядов, идей, теорий, различных программ, лозунгов, обосновывающих стратегические задачи социально-экономического развития и общую обязательность интересов отдельных социальных групп.

На выработку идеологического сознания не могут не влиять такие факторы, как уровень развития, образование, индивидуальное положение, социальное происхождение, а также личностные качества (интеллектуальная честность, научная проницательность, политическая принципиальность, способность быть в научно-теоретическом и моральном отношении на высоте задач своего времени) идеологов и теоретиков от политики.

Политическая идеология – это не только система образов, понятий и мыслей, но и определенный институт общества, с помощью которого она функционирует в массовом сознании. Каждая идеология имеет свою организацию, социальный механизм. Характер, содержание идеологии обусловливает и тип пропаганды, методы и формы идеологического влияния. Идеологические институты – неотъемлемая часть политической надстройки общества.







(c) Aбракадабра.py :: При поддержке InvestOpen