Учебные материалы для студентов

Философия


Философия



Современные тенденции социального расслоения и их влияние на положение человека в обществе


Основной формой социального неравенства в постиндустриальном обществе считается деление на страты. Социальная стратификация включает в себя все множество имеющихся страт (слоев) и отношения между ними, причем особое внимание уделяется анализу отношений неравенства между различными слоями.

Слои-страты выделяются обычно на основании признаков, по которым в данном обществе наблюдается неравенство. Чаще всего в современном обществе страты выделяются по доходу, профессии, образованию, квалификации, полу, образу жизни, отношению к власти; реже - по вероисповеданию, национальности, расе. Эти слои располагают иерархически по 6-9 уровням социально-статусной лестницы, один над другим.

Рассмотренный круг понятий используется для анализа социального расслоения общества в статике. Характеристикой динамичного аспекта расслоения является социальная мобильность. Сам термин был введен в западное обществознание П. Сорокиным и широко используется в современной научной литераторе. Мобильность в переводе с латинского означает подвижность, способность к быстрому перемещению, действию.

Социальная мобильность характеризует изменение положения индивида или целой социальной группы в системе социального расслоения. Быстрый прогресс, демократизация общества сопровождаются высокой мобильностью, массовым передвижением людей по социальной лестнице. Стагнация, низкий темп развития, тоталитаризм ведут, напротив, к снижению мобильности. Выделяют несколько видов мобильности: вертикальную и горизонтальную; индивидуальную и групповую, межпоколенную и внутрипоколенную.

Вертикальная мобильность - это мобильность с изменением статуса, с переходом из одной социальной группы в другую (например, вследствие успешной карьеры, преуспеяния в бизнесе, получения наследства, удачной женитьбы и т. д.) Она делится на восходящую и нисходящую. Первая означает продвижение вверх по социальной лестнице, вторая - вниз.

Горизонтальная мобильность - это изменение социального положения без изменения статуса. Например, смена работы без повышения или понижения, переезд из одного среднего городка в другой. |Легкость таких перемещений является также важной характеристикой демократизма и развитости общества. Индивидуальная мобильность - социальные перемещения отдельных людей от статуса к статусу. Иногда в обществе складывается ситуация, создающая условия для повышения или понижения статуса целых социальных групп, классов. Тогда возникает групповая мобильность. Например, Октябрьская революция 1917г, для рабочих стала причиной групповой восходящей мобильности («кто был ничем, тот станет всем»), а для аристократии и буржуазии - временем потери своего положения, т.е. нисходящей мобильности. Перемены, происшедшие в постсоветской России 1990-х гг., стали также фактором вертикальной (как восходящей, так и нисходящей) мобильности наших соотечественников. Отмечено, что там, где врожденный, приписанный статус препятствует индивидуальной мобильности из-за дискриминации каких-либо социальных слоёв, появляется стремление этих слоев к групповой мобильности, к борьбе за свои гражданские права.

Результатом мобильности может стать и состояние маргинальности. Маргинальность (от лат. margo - край, окраина, обочина) означает возникновение переходных состоянии в результате социальных перемещений из одного социального слоя в другой. Маргинальность означает утрату связей, идентификации с одной социальной группой без включения в другую. Изучение этой проблемы начиналось на примере эмигрантов которые только в третьем поколении осваиваются в новой стране. Маргиналами являются, например, крестьяне, недавно переехавшие в город, интеллигенция и элита в первом поколении. Маргиналами называют также бездомных, безработных, нищих, т.е. тех, кто в прямом смысле отброшен на «обочину жизни».

Маргинальность - это состояние социальной неопределенности. Маргиналы массово порождаются временем крутых социальных изменений: войн, революций, коренных реформ, урбанизации, конверсии и т.д.

Важнейшей тенденцией в расслоении общества по доходам в развитых странах является формирование массового среднего класса, т. е. класса с промежуточным положением между богатыми и бедными, имеющего достаточно высокий доход для покупки качественного жилья, вложения средств в образование и отдых, обладающих известной свободой определения своей деятельности. Средний класс, включает в себя разных по профессии и отношению к собственности людей: от мелких и средних бизнесменов, менеджеров, адвокатов, врачей до квалифицированных рабочих. «Средний класс» рассматривается как залог стабильности общества и основа демократии.

Направленность изменений в расслоении, характеризующем занятость и квалификацию труда, во многом определяется научно-техническим прогрессом.

Другая тенденция воплотилась в термине «революция менеджеров». Если в прошлом владелец одновременно сам управлял, распоряжался своей собственностью, то во второй половине XX – начале XXI вв. произошло разделение этих функций и сформировался многочисленный слой управленцев - менеджеров. Наконец, подтверждается прогноз М. Вебера, сделанный в начале XX века, о грядущей диктатуре бюрократии. Рост чиновничества - это беда не только России.

Ведущей тенденцией развитых стран в расслоении общества по признаку пола стало преодоление неравенства женщин, расширение возможностей определять личную судьбу в соответствии со своими желаниями и возможностями, а не по сложившимся в традиционном обществе стереотипам трех К: Kinder, Kuche, Kirhe (дети, кухня, церковь). Сегодня важную роль в жизни женщин начинает играть четвертое К - карьера.

Каковы тенденции изменений в структуре в современном российском обществе? Социальное расслоение современной России определяется двумя главными особенностями. Первая – это динамизм: за последние 15 лет произошел переход от одномерной к многомерной модели социального расслоения. В прошлом положение социальной группы определялось положением в системе общественного производства, а сейчас на это положение влияет множество факторов. Вторая - это незаконченность процессов стратификации общества – «коктейль» переходных состояний, где сосуществует слои, унаследованные от социализма, и новые, возникшие в ходе реформы.

Важнейшую роль в изменениях социального расслоения в России играют изменения в собственности. Единая в прошлом государственная собственность сменилась многообразием ее форм. Сформировалась частная собственность, как крупная, так средняя и мелкая. В результате, в российском обществе формируются новые социальные слои, связанные с рыночной экономикой. Прежде всего, это предприниматели. Далее, это слой очень богатых людей, миллиардеров.

Недостаточно развитым в нашем обществе остаётся средний класс. Его оценки у разных исследователей несколько различаются в зависимости от выбранных критериев отнесения к этому слою. Чаще всего называется цифра 25% населения.89 Это те, кто имеет образование не ниже среднего специального, доходы не ниже средних на одного человека в семье90 и соответствующую самооценку. Часто выделяют ещё протосредний класс – людей имеющих два каких-либо из этих трёх критериев. Это ещё 35 – 39% населения.91

По-прежнему велика доля бедных и малообеспеченных слоёв – около половины населения. Если на Западе бедность обычно – результат низкого образования, отсутствие работы, то у нас картина более сложная. Бедность во многом обусловлена низкими доходами работающего населения, особенно в сельском хозяйстве и малых городах. Парадокс, но значительная часть наших бедных работает. В слой бедных и малообеспеченных россиян попадают также из-за большой семейной нагрузки: многодетности, наличия иждивенцев, неполной семьи. Четверть российских детей проживает в семьях с доходом ниже величины прожиточного минимума. Существенным фактором попадания в группу бедных стал возраст: доля людей старше 45 лет среди бедных существенно выше, чем в структуре населения в целом.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что в России сложилась система социального расслоения, порождающая глубокое социальное неравенство, а значит, и социальную напряженность, конфликты, высокий уровень преступности, что очень усложняет процесс демократических преобразований в стране.