Aбракадабра.py




кракен вход ссылка





Учебные материалы для студентов

Философия



Философия



Понятие природы. Природа как предпосылка и условие существования общества. Типология взаимосвязей общества и природы


ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА

Мы привыкли человеческий

мир отделять каменной

стеной от мира природы.

Это несправедливо.

...Природа и общество

- две главы одного романа.

А.И.Герцен

Проблема «природа и общество» сложна, ее изучают многие естественные, гуманитарные, социально-экономические науки: биология, медицина, философия, экономика и т.д. Наша задача - выявить философские аспекты взаимодействия общества и природы. Взаимоотношения общества и природы во всей их многогранности и целостности являются предметом глубокого философского осмысления, становясь одной из важнейших проблем социальной философии, к которой обращались многие мыслители, пытаясь определить место и роль человека в мире. Природа является основанием жизни человека, его духовного и физического развития. Таким образом, данная проблемная область лежит в рамках осмысления человека, как биосоциального, деятельного, исторического существа в специфике его взаимодействия с естественной, природной средой.

Прежде чем говорить о взаимоотношениях общества и природы, рассмотрим исходные понятия, характеризующие суть вопроса. Содержание понятия «общество» было раскрыто в предшествующей теме. Термин «природа», как и «общество», употребляется также в нескольких значениях. Во-первых, природа понимается как сущность или причина того или иного явления (например, природа болезни, природа электричества). Во-вторых, в самом широком смысле, как синоним понятий «мир», «бытие», «вселенная», «материя». В таком случае общество само выступает как часть природы, мира, вселенной. В-третьих, в более узком понимании понятие «природа» рассматривается как непосредственная среда обитания человека (т.е. находящейся в непосредственном с ним контакте) или географическая среда, включающая в себя атмосферу, литосферу, гидросферу, биосферу. Термин «географическая среда» берет свое начало от французского географа Реклю, в материалистическую социологическую литературу был введен Г.В. Плехановым. В последнее время понятие «географическая среда», по существу, было вытеснено понятиями «природная среда», «экологическая среда», которые в более полной мере отражают субъектно-объектные связи «общество - природа», так как человек давно уже вышел за пределы Земли.

В-четвертых, природа понимается как среда обитания человека, сфера проявления его сущностных сил, относительно противостоящая обществу. Здесь мы можем рассматривать в качестве природы и космосферу, «ближний космос», как, пусть опосредованно, но вовлеченные в сферу человеческой деятельности, миллиарды километров вокруг Солнца, и микромир. В дальнейшем мы будем употреблять понятие «природа» именно в этом смысле - как совокупность естественных условий жизни человека и общества.

Природа – необходимая среда и источник ресурсов существования общества. Процесс взаимодействия общества и природы характеризуется, прежде всего, понятием «материальное производство», суть которого мы как раз и понимаем, как преобразование людьми вещества и энергии природы с целью удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей, контролируемый и регулируемый обмен веществ между обществом и природой. Основа этого процесса – труд, т.е. уникальный тип связи человека с окружающим миром, в результате которого этот мир осознанно и целенаправленно преобразуется с помощью специально, систематически создаваемых и совершенствующихся орудий труда. Принципиально выделяет человека из животного мира как раз то, что отмечалось еще Ф. Энгельсом: «… животные в лучшем случае собирают, тогда как люди – производят»; человек приспосабливает окружающую среду к своим возможностям и потребностям. Таким образом, человек существует в искусственной среде, которую создает сам, изменяя природную среду, целенаправленно и осознанно с помощью созданных им орудий труда, которые к настоящему моменту преобразовались в сложный искусственный мир разнообразной техники и технологий. Традиционно, начиная с Демокрита, измененная осознанной и разумной деятельностью человека среда называется «второй природой».

Основа материального бытия – «первая природа» - неживая, неорганическая, неодухотворенная – естественная природная среда, неосвоенная человеком. Наряду с ней материальное бытие представлено искусственной неживой и неодухотворенной «второй природой», техносферой: оболочкой, которую человек помещает между собой и внешним миром. Что касается фауны и флоры (биосферы), то в настоящее время они, в большей или меньшей степени, вовлечены человеком в процессы его жизнедеятельности.

Первое и главное, что следует отметить в характеристике взаимодействия общества и природы, - это зависимость общества от природы. Какие же аспекты взаимосвязей общества и природы выделяются в философии? Во-первых, генетическая связь, т.е. связь порождения. Человек и общество, с точки зрения материалистической традиции, - результат эволюции природы. Процесс антропогенеза и социогенеза может осуществляться только при определенных природных условиях. Известно, что древнейшие цивилизации возникли отнюдь не на территориях Крайнего Севера. Процесс формирования человека, его современного внешнего облика, мозга, сознания, языка, способности к труду - это одновременно и процесс формирования общества, связей, отношений между людьми.

Основой выделения человека и общества из природы был переход от присущей животным деятельности, присваивающей материалы природы, от приспособления животных к среде, к предметной, орудийной деятельности человека, изменяющей природу в соответствии со своими потребностями. Животное только пользуется природой и производит в ней изменения лишь в силу своего присутствия. Человек же не довольствуется тем, что дает ему природа в готовом виде, и вносимыми изменениями «заставляет природу служить своим целям». В этом плане можно полностью согласиться с поэтом С.Щипачевым, который писал:

Природа! Человек твое творенье.

И этой чести у тебя не отберут.

Но на ноги поставил с четверенек

И человеком предка сделал труд...

Во-вторых, онтологическая связь, т.е. связь существования. Природа - основа бытия человека и общества, источник необходимых для него продуктов, предметов, веществ. Общество на всех этапах своего развития может существовать лишь в совокупности с природой, через использование и преобразование вещества природы. Т.е. природа - условие существования человека и общества и поле его преобразовательной деятельности. Онтологический аспект взаимодействия общества и природы связан также с влиянием биологической, телесной природы самого человека на социальную жизнь, которое концентрированно выражено в понятии «народонаселение». Народонаселение, его численность, рост, плотность, расселение рассматриваются как одно из необходимых материальных условий жизни людей, источник трудовых ресурсов, субъект потребления.

В-третьих, духовная связь, связь познания. Природа - предмет познавательной активности человека, а также условие его эмоционально-психологической стабильности (возможности релаксации, психоэмоционального восстановления, подчас пробуждения творческих сил) до конца осознанное только сегодня, когда железобетонный пейзаж стал повседневным интерьером большинства горожан.

Мы рассмотрели три вида наиболее существенных связей общества и природы: генетическую, онтологическую и духовную (гносеологическую). В чем конкретно проявляется взаимосвязь социального и природного? С одной стороны, природа, безусловно, влияет на общество, это влияние исторически изменчиво и проявляется в следующих формах:

- природа является бытийственной основой для существования общества, выступает в качестве предпосылки и условия развития общества, т.к. именно в ней человек черпает энергию и вещества для построения не только второй природы, но и поддержания жизни собственного организма;

- благоприятные природные факторы (климат, географическое положение, наличие ресурсов) способствуют ускоренному общественному развитию, а неблагоприятные, суровые его тормозят: неслучайно человеческая цивилизация возникает и до нашего времени наиболее успешно развивается в зонах благоприятного, умеренного климата;

- именно природными факторами во многом определялись специализация хозяйственно-экономической деятельности, размещение производства, специфика общественного разделения труда, характер расселения людей (в настоящее время, однако, влияние данного фактора ослабевает);

- несмотря на научно-технический прогресс человечества, неосвоенная, непокоренная природа существует как независимая от воли человека арена действия слепых разрушительных сил: землетрясения, наводнения, цунами, лавины и т.д. ежегодно уносят не менее 250 тысяч человеческих жизней, наносимый мировой экономике ущерб исчисляется 30 млрд. долларов ежегодно. Человек умудряется усугублять ситуацию собственной бесконтрольной деятельностью;

- естественная цикличность природных изменений, таких как смена времен года, дня и ночи, фазы луны и солнечной активности, во многом до сих пор определяют жизненные ритмы человека и общества в целом.

С другой стороны, с самых ранних стадий развития человеческого общества, оно оказывало существенное влияние на природу, пытаясь благоустроить, приспособить под собственные нужды среду обитания. Антропогенное влияние на природу все более возрастает с развитием человеческой цивилизации. Сегодня человек становится фактором глобального масштаба. В каких формах проявляется антропогенное воздействие?:

- для поддержания своего существования общество пользуется веществом и энергией природы, т.е. естественными ресурсами. Если солнечная энергия, например, является непрерывно возобновляемым ресурсом, то полезные ископаемые, виды растений и животных, плодородные почвы и т.д. бесконтрольно изымаются человеком из природы;

- антропогенное воздействие на природу настолько велико, что, будучи самовосстанавливающейся, самоочищающейся системой, природа, тем не менее, с ним уже не справляется – загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы - следствие развития материального производства. Уровень загрязнения близок к катастрофическому: только 1 – 2% используемого природного ресурса остается в конечном продукте, остальные 98% становятся отходами. Человек производит и использует вещества и материалы (пластмассы, синтетические волокна и др.), свойства которых не известны природе и вредны для организмов биосферы. С негативным воздействием, связанным с загрязнением окружающей среды не справляются и адаптационные способности самого человека, о чем свидетельствует рост аллергических, профессиональных заболеваний, появление новых болезней;

- техносфера все более прогрессирует. Ставший, как отмечал Вернадский, «геологической силой» человек масштабно и качественно структурно изменяет окружающую среду, к сожалению не всегда задумываясь об отдаленных последствиях своих действий, – повороты рек, искусственные острова, осушение естественных морей, изменение ландшафта и климата – сегодня это стало реальностью. Человек вмешивается в стихийные природные процессы – намеренно или случайно провоцируя сходы лавин, цунами, снегопады, дожди и т.д.;

- человек своей деятельностью активно воздействует на биосферу – клонирование животных, а в недалеком будущем, несомненно, и себе подобных; искусственное оплодотворение, регулирование рождаемости, изменение продолжительности жизни человека, прежде всего, в развитых странах; создание новых видов организмов с использованием генной инженерии, восстановление популяций редких видов животных и растений.

Таким образом, мы видим, человек активно вмешивается в жизнь природы, все более увеличивается состав веществ и энергий, вовлекаемых в сферу человеческой деятельности. Спецификой нашего времени становится глобальное и интенсивное воздействие общества на окружающую среду, влекущее глобальные, подчас, негативные последствия, позволяющие говорить о глобальном экологическом кризисе. Нарастает дисгармония в системе «человек – общество – природа».

Непосредственная зависимость человека от природы осознавалась давно, она находила свое отражение в языческих верованиях, когда силы природы обожествлялись, обретали имена божеств. Явлениям природы нередко придавались и придаются черты знамений судьбы человека и общества. Зависимость человека, общества от природы находила отражение и в литературе, искусстве с древнейших времен, также как и в трудах античных мыслителей, например, Платона, Демокрита, Гиппократа, Страбона. Обратный процесс - влияние общества на природу в ранних источниках не нашел заметного отражения, что объясняется тем, что общество того периода не располагало еще материальными возможностями, позволяющими оказывать сколько-нибудь значительное воздействие на природу и существенно ее изменять

И все-таки, какая же сторона - природа или общество - является ведущей в их взаимодействии? Идею о влиянии природной среды (в первую очередь климата) на обычаи, нравы, образ правления, некоторые общественно-исторические процессы высказывали уже античные мыслители (например, Платон, Аристотель, Геродот, Гиппократ, Полибий и др.). Однако наиболее полное развитие и оформление это натуралистическое учение получило позднее. Географический детерминизм (от лат. determine – определяю) – философское направление, сформировавшееся в ХVIII веке в трудах Ш.Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, развитое в ХIХ веке Боклем, Л.И.Мечниковым, утверждало, что ведущая роль принадлежит природе, ландшафту, климату, изобильности природы и т.п.

Например, Ш.Монтескье полагал, что власть климата сильнее всех других властей. Л. Мечников считал, что тип государственного устройства и ход истории определяются ритмами солнечной активности и космических излучений. Так, бедность народов юга, по мнению сторонников этого направления, обусловлена излишним изобилием тропической природы, позволяющей населению не истощать свой ум и силы заботой о выживании. С точки зрения французского философа ХVIII века В.Кузена, судьбы народов и стран записаны на их географической карте, надо только уметь ее читать. Основная идея указанного направления сводилась к утверждению, что природа лепит свой сорт людей, а они уже в зависимости от полученных качеств устраивают общество.

Природная среда действительно оказывает влияние на многие стороны жизни человека и общества, в том числе на формирование внешнего облика человека, его темперамента, особенности организации быта и др. На ранних ступенях социального развития природные условия существенно влияли на первоначальное разделение труда, размещение производительных сил, темпы развития стран и народов. Хотя и здесь есть свои парадоксы. Так К. Маркс отмечал, что наиболее благоприятные условия для быстрого развития общества сложились отнюдь не в странах тропического пояса, где «слишком расточительная природа ведет человека, как ребенка на помочах. Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью. Не области тропического климата с его могучей растительностью, а умеренный пояс был родиной капитала»1.. Однако, отражая многие реальные факты связей общества и природы, абсолютизируя значение природных факторов в жизни общества, географический детерминизм не может объяснить серьезные различия в уровне жизни народов, живущих в относительно сходных климатических условиях (например, Аляски США и Чукотки России), или богатство Японии, обладающей весьма ограниченными природными ресурсами.

Стоит отметить, что и русские историки В.О. Ключевский и С.М. Соловьев отмечали роль природы в формировании русского централизованного государства, указывая, что огромные пространства, холодный климат, низкое плодородие почв требовали жесткого правления, абсолютной власти, сосредоточенной в одних руках; принесения в жертву интересам государства интересов отдельной личности.

Современные материалистические концепции утверждают, что при всей своей важности природные факторы не играют определяющую роль в историческом развитии, так как их воздействие на общество опосредованно. Что и в каких объемах (и с какими последствиями) берет общество у природы, определяется развитием самого общества: уровнем развития производительных сил, характером производственных отношений, особенностями социально-политического устройства, состоянием культуры, законодательства и т.д. Например, уже в законах роста народонаселения проявляется ведущая роль социальных факторов. Так, уровень рождаемости в стране определяется не естественной биологической способностью к деторождению, а уровнем развития экономики, культуры, образования, состоянием медицинского обслуживания, национальными, семейными, религиозными традициями и т.д.

Опосредованная зависимость общества от природы ярко проявляется при анализе исторических этапов (типов) взаимодействия природы и общества.

Присваивающий – характерен для первобытнообщинного общества. Воздействие общества на природу минимально: человек берет в природе готовые к употреблению предметы, продукты и вещества.

Переходный от присваивающего к производящему – верхняя граница первобытного, рабовладельческий, феодальный периоды. Антропогенное воздействие локально, определяется наличными природными условиями, совпадают место производства и нахождения сырья. Развиваются скотоводство, земледелие, плавка, ремесла. Преобладает сельское хозяйство, натуральный обмен. Уровень преобразования природных объектов ограничивается преобразованием отдельных макротел.

Индустриальный этап соответствует капиталистическому периоду. Взаимодействие природы и общества охватывает большие регионы, определяясь результатами промышленной революции. Преобразование человеком природы доходит до молекулярного, частично атомного уровней. Появление машинного производства приводит к усложнению материального производства в целом, совершенствованию транспортных средств, следовательно, облегчаются коммуникации между странами. Производство зависит уже не столько от природных, сколько от социальных факторов.

Постиндустриальный (глобальный) – этап, определяющийся особенностями развития человеческой цивилизации во второй половине ХХ – начале ХХ1 вв. Происходит всепланетарный охват природы человеческим воздействием, человек выходит в космос (опосредованно, через космические зонды, беспилотные космические аппараты, и за пределы нашей галактики). Процессы урбанизации, автоматизации, компьютеризации, информатизации, глобализации приводят к формированию принципиально нового образа жизни большинства населения. Социальное окончательно вытесняет природное: жители развитых стран практически оторваны от непосредственного контакта с природой, все более подменяемого контактом с техносферой. Уровень антропогенного преобразования природных объектов доходит до элементарных частиц. В результате глобализационных процессов взаимодействие общества и природы приобретает черты единой целостной системы, одной из сущностных характеристик которой на данном этапе является системный глобальный экологический кризис.







(c) Aбракадабра.py :: При поддержке InvestOpen