Учебные материалы для студентов

Философия


Философия



Конкретные формы движения (классификация Б.М. Кедрова)


Наиболее значительные изменения касаются соотношения механической, физической, химической форм движения. Так, наука ХХ в. открыла новые формы физического движения, неизвестные в ХIХ столетии: процессы микромира и мегамира. По-новому поставлена проблема взаимоотношения физических и химических форм движения. С одной стороны, химическая форма движения возникает из взаимодействий микромира, а с другой – является условием появления таких форм, как молекулярно-физическое движение. Она обеспечивает переход от физики микромира к макрофизическим процессам. В новом свете предстала также проблема соотношения механического и физического движения. Оказалось, что механическое движение не связано с каким-либо отдельно взятым структурным уровнем организации материи. Это скорее аспект, некоторый срез, характеризующий взаимодействие нескольких таких уровней. Много нового внесла современная наука и в понимание природы биологического движения. Были уточнены представления о ее первичных материальных носителях. Кроме белковых молекул, в качестве молекулярного носителя жизни выделены ДНК и РНК. Будущий прогресс науки, несомненно, приведет к открытию новых форм, как материи, так и движения, уточнит и разовьет современные представления. И в процессе этого развития диалектико-материалистическое учение о формах движения материи будет конкретизироваться, обогащаться новым содержанием, а в ряде отношений и пересматриваться.

Даже обыденное человеческое мышление способно констатировать, что существуют различные типы движения материи. Один тип – это движение, связанное с сохранением устойчивости предмета, его качественной определенности. В предметах, явлениях всегда происходят определенные изменения, и они никогда не бывают абсолютно тождественными самим себе. Однако при всех их изменениях сохраняется, воспроизводится некоторый набор признаков, которые позволяют говорить о них как о данных, определенных предметах, отличных друг от друга либо от других предметов. Итак, первый тип движения – это движение, когда сохраняется качество предмета.

Второй тип движения связан с переходом от одного качества к другому, с изменением качественного состояния предмета (рождение, размножение, смена формаций, смена научных представлений и т.д.). Процесс перехода от одного качества к другому, направленное формирование новых систем, новых типов организации, которые как бы развертывают потенциальные возможности, скрытые и не развернутые в предшествующих качественных состояниях, характеризуется как развитие. Итак, развитие – это качественно необратимое, направленное изменение. Следовательно, всякое развитие есть движение (ибо оно тоже есть изменение), но не всякое движение есть развитие.

Можно, в свою очередь, выделить две разновидности развития. Первая – это процессы качественных превращений, не выходящие за рамки соответствующего вида материи, определенного уровня ее организации (развитие отдельного организма: растения, животного, человека). Например, в неживой природе – эволюция звезд, в живой - образование новых видов растительных и животных организмов, в социальной жизни – развитие и смена формаций, (культур, цивилизаций). Вторая разновидность процесса развития – это процессы перехода от одного уровня организации материи к другому (например, формирование из элементарных частиц атомов и молекул, переход от неорганических форм организации материи к органическим формам, становление человека и его общественной жизни). В зависимости от направленности выделяют прогрессивное, регрессивное и циклическое развитие.