Учебные материалы для студентов

Философия


Философия



Осмысление проблемы бытия в философии. Основные формы бытия


Рассмотренный в предшествующих темах круг вопросов позволяет сделать вывод, что понятия «мир», «природа», «бытие», «материя» являются теми понятиями, которые многими мыслителями прошлого и современности положены в основание философии. Свидетельство тому, само определение предмета философии как «наиболее общего в системе «мир-человек»», а также то обстоятельство, что философия как самостоятельная область знания возникла из потребности выработки общего взгляда на мир, из потребности исследования его общих начал, принципов и законов, из настоятельной потребности самоопределения человека в этом мире. Исходным понятием, на базе которого строится философская картина мира, является «бытие». Почему проблема бытия и учение о бытии (онтология) постоянно, с древности и до наших дней, обсуждаются в философии? Почему многие мыслители считали и считают эту проблему исходной для систематических философских размышлений? Попытаемся выяснить, какие корни имеет она в реальной жизни человека и человечества.

Самая первая и универсальная предпосылка жизнедеятельности – это естественное убеждение человека в том, что мир существует, наличествует, имеется. Эмпирический опыт также убеждает человека, что при всех изменениях, происходящих в природе, обществе, мир остается, сохраняется как относительно стабильное целое. Но одной констатации того, что мир, бытие существуют «сейчас», «здесь», «теперь» еще недостаточно. Если мир, бытие существуют сейчас, то естественно возникает вопрос о его прошлом и будущем. Отвечая на этот вопрос, одни философы доказывали, что мир бесконечен и непреходящ, всегда был, есть и будет, что у Вселенной нет ни конца, ни размеров (Анаксимен, Эпикур, Лукреций Кар, Дж. Бруно, М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин и др.). Другие утверждали, что мир был, есть и будет, но он имеет свое начало и конец не только в пространстве, но и во времени (Е. Дюринг). С другой стороны, если мир в целом бесконечен, беспределен, то каково соотношение этого непреходящего мира с заведомо преходящими, конечными вещами, явлениями, процессами, организмами. Таким образом, возникает целая цепочка вопросов и идей, касающихся бытия. Возникает именно проблема бытия, которая, в свою очередь, расчленяется на тесно взаимосвязанные подпроблемы (аспекты).

Понятие «бытие» имеет несколько значений. Во-первых, оно употребляется как синоним существующего. В этом случае категория «бытие», будучи предельно общей абстракцией, объединяет по признаку существования все бесконечное многообразие вещей, явлений, предметов, процессов, их свойств, связей и отношений. Существующий мир бесконечно многообразен. Однако, устанавливая определенное сходство условий, способов существования единичных вещей, явлений, процессов, философия объединяет их в различные группы, которым присуща общность формы бытия. На этом основании можно выделить следующие различающиеся, но в то же время взаимосвязанные основные формы бытия:

1) бытие вещей (тел), объектов, процессов, которое, в свою очередь, делится на:

а) бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целого;

б) бытие вещей, процессов, произведенных человеком.

2) бытие человека, которое подразделяется на:

а) бытие человека в мире вещей;

б) бытие специфически человеческое;

3) бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное.

4) бытие социального, которое расчленяется на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Бытие вещей. Общечеловеческий социально-исторический опыт, конкретный практический опыт всех когда-либо живших и сегодня живущих индивидов позволяют утверждать, что первая природа, ее вещи, процессы, состояния, ее целостность существуют до, вне и совершенно независимо от сознания человека, независимо от его воли и субъективных желаний. Это коренное, постоянное отличие природы как особой формы бытия. Первая природа, благодаря своему бытию до, вне и независимо от сознания, является реальностью особого рода. Она объективная и первичная реальность в том смысле, что человек и его сознание рождаются благодаря непреходящей природе и уже после того, как природа Земли миллиарды лет существовала до человека.

Но человек не удовлетворяется тем, что ему дает первая природа. Соединяя свой труд с веществом природы, он создает как бы «вторую природу», которая определяет его жизнь и развитие. В предметах «второй природы», с одной стороны, воплощен материал первой, как объективной и первичной реальности, а с другой – «опредмечены» труд и знания человека. В них воплощено и то, что называется «социальной душой» этих предметов, т.е. их социальное предназначение и социальные функции. «Вторая природа» – это комплексная (природно-духовно-социальная) реальность. Вместе с тем «вторая природа» также дана каждому отдельному человеку, поколениям людей объективно, она также существует вне и независимо от их сознания, хотя и воплощает в себе, опредмечивает человеческие идеи, цели, а значит, не может считаться совершенно независимой от сознания человека и человечества.

Бытие человека. Как существует человек? Прежде всего как живой, конкретный индивид, а первичной предпосылкой его существования является жизнь его тела (в первую очередь удовлетворение потребностей в пище, жилище, одежде, продолжении рода и т.д.). Без этого вообще невозможно человеческое существование. Но бытие отдельного человека – непосредственно данное диалектическое единство тела и духа. Функционирование тела тесно связано с работой мозга и нервной системы, а через них с психикой, духовной жизнью индивида. Существование человека не надприродное, но и не только природно-телесное. Специфика существования человека в переплетении, взаимодействии трех разных бытийственных измерений заключается в том, что:

1) отдельный человек реально существует, прежде всего, как данная мыслящая и чувствующая вещь (тело);

2) человек существует как индивидуальная особь, принадлежащая к виду Ноmо sapiens и взятая на данном витке его развития, эволюции мира;

3) человек существует и как социально-историческое существо. Человеческое бытие – реальность, объективная по отношению к сознанию отдельных людей и поколений.

Бытие духовного. Особым видом бытия является духовное бытие, как индивидуализированное, так и внеиндивидуальное, объективированное. Индивидуализированное бытие духовного включает в себя, прежде всего сознание индивида. Но индивидуализированное духовное в широком смысле слова включает в себя и бессознательное. Бытие индивидуализированного духовного лишь относительно самостоятельная форма бытия, поскольку оно неразрывно связано со всеми перечисленными выше формами бытия.

Результаты деятельности сознания и вообще духовной деятельности конкретного человека могут отделяться от него самого, как бы выходить «вовне», и тогда возникает духовное второго типа – объективированное (внеиндивидуальное) духовное. Оно обязательно материализуется в словах, звуках, знаках естественного и искусственного языков. Материальные «носители» духовного - это материальные предметы и процессы (книги, чертежи, формулы, проекты, мрамор, пленки фильмов, ноты и звучание музыкальных инструментов и др.). Несмотря на относительную самостоятельность, бытие объективированного духовного неотделимо от бытия природы и человеческого бытия, оно изначально и непреложно включено в целостное бытие как таковое.

Бытие социального. Наконец, четвертая форма бытия – социальное бытие как синоним социальной реальности. Эта форма бытия будет анализироваться при изучении последующих тем курса философии, посвященных рассмотрению общества. Подчеркнем лишь, что социальное бытие в рассматриваемом нами контексте включает в себя и материальную, и духовную жизнь общества (общественное бытие и общественное сознание). Основу социального бытия составляет практика как специфически человеческий способ бытия в мире, суть которого в преобразовании материального мира, как природного, так и социального.

Естественно возникает вопрос: есть ли нечто общее, объединяющее все эти сферы, формы бытия, можно ли говорить о единстве всего бесконечного многообразия мира? Идея такого единства приводит к представлению о некоей общей основе всего существующего, для обозначения которой в философии была выработана категория «субстанции» (от лат. substаntia – то, что лежит в основе).

Субстанция означает внутреннее единство всего многообразия конкретных вещей, явлений, процессов, событий и т.д. Учения, объясняющие мир из одной субстанции, относятся к философии монизма (от греч. monos – единый). Но само понимание субстанции, как было отмечено ранее, может быть различным: в качестве субстанции можно мыслить и материю, и дух. Отсюда следует различать материалистический монизм и идеалистический.

Традицию материалистического монизма продолжает диалектико-материалистическая философия. Это значит, что все многообразие бытия во всех его проявлениях она рассматривает под углом зрения их материального единства. Мир, в котором мы живем и частью которого являемся, есть материальный мир. Сознание же рассматривается не как субстанция, а как особое свойство материи, присущее не всем, а только высшим формам ее организации. Следовательно, возникает необходимость определить, что же такое материя? По существу, мы переходим к рассмотрению второго значения категории «бытие».