Учебные материалы для студентов

Экономика предприятия


Экономика предприятия



Цены, возмещающие издержки с обеспечением или без обеспечения прибыльности


Применяются при невозможности планирования издержек производства по контракту с необходимой точностью, когда неопределенность затрат и результатов по контрактам не позволяет фиксировать контрактную цену. Возможно применение данного вида цен в рамках контрактов и программ по разработке и производству новой техники и технологий, по соответствующим научно-исследовательским и конструкторским работам и т.п. Применение цен, возмещающих издержки производства, предполагает всесторонний контроль заказчиком хода работ по контракту, детальную и постоянную отчетность поставщика по всем видам затрат, обоснование уровня издержек (в том числе отдельных элементов затрат). Заказчик при определении цены учитывает собственные прогнозные оценки издержекпо контракту и представляемую поставщиком ориентировочную смету затрат (уровень обоснованности сметы поставщика возрастает в случае организации конкурсного отбора и торгов). Контрактом может предусматриваться первоначальная цена, верхний предел цены, предельные значения определенных элементов затрат, норма или объем прибыли.

После исполнения контракта заказчиком и поставщиком анализируются фактические издержки по контракту, выявляются обоснованные издержки в соответствии с действующими нормативными актами, регулирующими калькулирование затрат и составление смет. Согласованные обоснованные издержки служат основой контрактной цены, возмещающей издержки. Вид цены, возмещающей издержки, определяется выбранным механизмом возмещения издержек и стимулирования поставщика.

Цена, возмещающая только издержки

Целесообразно применять при поставках научно-исследовательских и конструкторских разработок, при оплате работ, выполняемых бесприбыльными организациями, при возмещении затрат по эксплуатации государственного имущества и т.п. Заказчик возмещает в контрактной цене все обоснованные (в соответствии с действующими нормативными актами) издержки поставщика. Прибыль в контрактной цене в этом случае не предусматривается.

Цена, возмещающая издержки до установленного предела

Заказчик возмещает поставщику только обоснованные издержки, но не выше определенного в контракте предела (даже если фактические издержки превысили этот предел по объективным причинам и превышение обосновано поставщиком в соответствии с действующими нормативными актами).

Контрактом может также определяться доля обоснованных согласованных издержек, возмещаемых заказчиком при выполнении поставок. Другая доля обоснованных издержек возмещается из собственных средств поставщика, что стимулирует экономию затрат поставщиком и поиск им рациональных хозяйственных решений.

Цена, возмещающая издержки с фиксированным вознаграждением

Может применяться в контрактах по крупным научно-техническим проектам, по поисковым научным исследованиям, экспериментам, при неясности конечного результата работ по контракту, непредсказуемости издержек и т.п. Контрактная цена возмещает обоснованные согласованные издержки поставщика и фиксированный размер прибыли, не зависящий от фактических издержек по выполненному контракту. Данная фиксированная величина прибыли не меняется в зависимости от величины фактических издержек по контракту. Конечная контрактная цена состоит из возмещаемых обоснованных согласованных) издержек (определяемых после исполнения контракта), и установленной контрактом фиксированной величины прибыли.

Контрактом предусматривается контроль и прогнозирование поставщиком издержек по контракту в ходе его исполнения. Контрактом устанавливается предельное превышение (в %) фактическими издержками их первоначальной прогнозной величины. Если реальное превышение больше предельного, то контракт пересматривается.

Цена, возмещающая издержки с долевым распределением экономии и перерасхода

Применяется при значительной неопределенности хозяйственной конъюнктуры и величины издержек по контракту. Особенно целесообразно использование данного вида цены на начальных этапах проведения поисковых, экспериментальных научно-исследовательских и конструкторских работ, при начале развертывания серийного выпуска поставляемой продукции и т.п. Контрактом устанавливается верхний предел издержек по контракту, пропорции распределения перерасхода и экономии издержек между поставщиком и заказчиком, верхний и нижний пределы вознаграждения (прибыли) поставщика, предельное превышение фактическими издержками их первоначальной прогнозной величины. При превышении издержками предельного уровня контракт пересматривается. Механизм формирования конечной цены аналогичен механизму формирования фиксированной цены с долевым распределением разницы между планируемыми и фактическими издержками.

Отличие состоит в том, что экономия (перерасход) определяются как разница между прогнозируемыми издержками и обоснованными согласованными издержками по выполненному контракту. При этом заказчиком выплачивается поощрение подрядчику только в установленных контрактом границах верхнего и нижнего пределов вознаграждения.

Цена, возмещающая издержки с прибылью и поощрительными выплатами

Может применяться по контрактам, предусматривающим поставки новой техники и технологии, научно-исследовательских и конструкторских работ, при невозможности точной оценки технико-экономических и потребительских параметров поставляемой продукции и т.п.

По контракту прогнозируются издержки и первоначальная прибыль. Заказчиком в одностороннем порядке устанавливаются нормы первоначальной прибыли и дополнительного вознаграждения (к прогнозируемым издержкам). Сумма норм прибыли и вознаграждения могут ограничиваться определенным верхним пределом. Дополнительное вознаграждение устанавливается по согласованию между заказчиком и поставщиком за достижение определенных технико-экономических и потребительских параметров, сроков изготовления поставляемой продукции (это достижение оценивается заказчиком после выполнения контракта, при этом норма дополнительного вознаграждения может корректироваться заказчиком). Конечная цена контракта складывается из обоснованных согласованных затрат (определенных после окончания контракта), величин первоначальной прибыли и дополнительного вознаграждения (вознаграждение может корректироваться по результатам исполнения контракта). Прибыль и вознаграждение определяются заказчиком в одностороннем порядке по правилам, установленным соответствующими нормативными актами.

Цена, возмещающая издержки и прибыль

Применяется по контрактам на поставку продукции, на которую уже разработаны стандарты и спецификации. Контрактом устанавливается фиксированная норма прибыли. Цена возмещает обоснованные согласованные издержки (определяемые после исполнения контракта) и прибыль (определяемую после исполнения контракта по установленной фиксированной норме к обоснованным издержкам).

Цены по поставкам стандартных товаров

Применяется по поставкам стандартных товаров, постоянно имеющихся в наличии на рынке, свободные рыночные цены которых известны. Контрактные цены в этом случае, как правило, устанавливаются по итогам торгов и конкурсов. Механизм формирования контрактной цены на стандартную немонополизированную продукцию предполагает сильное влияние торгов на установление цены и отдельных элементов затрат, размеров льгот, дотаций и субсидий. В этом случае одним из важнейших ценообразующих факторов является конкуренция между претендентами на поставку продукции. Закрепленные государственными нормативными актами правила формирования контрактных цен (на основе калькуляции затрат, определения прибыли, льгот, ассигнований по контрактам) используются в этом случае для определения стартовых значений цены контракта на конкурсах и торгах.

Контрактная цена по стандартной продукции строится на основе свободной рыночной цены и может отличаться от нее на разницу, определяемую в ходе торгов, на величину скидки (надбавки) за размеры поставляемой партии, условия и сроки поставки и т.п. Предельные величины скидок (надбавок) устанавливаются соответствующими органами государственной власти.