Учебные материалы для студентов

Экономика предприятия


Экономика предприятия



Фиксированные цены


Данный вид цены применяется по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые товары, работы и услуги имеют в основном традиционный характер, результаты разработки могут быть заранее определены достаточно точно.

Возможно применение фиксированных цен при заключении контрактов на поставку широкого круга продукции массового и серийного производства различных отраслей, типовой техники, строительство объектов, поставку топлива, сырья, продовольствия и др.

Уровень фиксированной цены устанавливается на стадии заключения контракта на основе договоренности со значительной степенью жесткости (т.е. по исполнению контракта уровень фиксированной цены существенно не изменяется). Предварительная фиксация цены предполагает ограниченный контроль за затратами в ходе выполнения контрактасо стороны заказчика. Подрядчик в основном принимает на себя хозяйственный риск и получает широкие возможности получения дополнительной прибыли за счет экономии затрат. Фиксированные контрактные цены могут корректироваться в установленном порядке при изменении определенных не зависящих от поставщика факторов (повышение государственных регулируемых цен, инфляционные последствия эмиссионной политики государства, повышение размера налогового изъятия и т.п.) и в соответствии с выбранным по контракту механизмомстимулирования поставщика и порядком индексации расходов по контрактам.

Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком и не может превышать установленной предельной нормы прибыли.

Планируемые издержки по поставкам продукции калькулируются, обосновываются поставщиком и контролируются заказчиком в соответствии с действующими нормативными актами, определяющими правила калькуляции затрат, составления и обоснования смет. Затраты целесообразно калькулировать в ценах, действующих на момент составления калькуляции (сметы). При значительной дифференциации рыночных цен на используемые при исполнении контракта сырье, материалы, комплектующие, топливо и энергию, дифференциации затрат по найму рабочей силы заказчик и поставщик договариваются о величине указанных средних рыночных цен для использования этих величин при калькуляции затрат (если органами государственной власти не установлены иные правила учета величин рыночных цен для калькуляции затрат по государственным контрактам; например, могут быть использованы цены определенной товарной биржи). Принимая во внимание длительность исполнения контракта, отдельные элементы и статьи затрат могут определяться с учетом прогнозируемых уровней цен, установленных официально в рамках государственного регулирования цен (цены ТЭК и т.п.), а также с учетом официальных прогнозов динамики цен и намеченных мер в области эмиссии денег, информации по изменению свободных (рыночных) цен.

Вид фиксированной контрактной цены определяется выбором способа корректировки плановых издержек и механизма стимулирования поставщика. Возможно применение следующих видов фиксированных цен.

Твердо фиксированная цена

Твердо фиксированная цена остается неизменной на весь срок исполнения контракта. Допускаются корректировки уровня цены с целью компенсации инфляции. Цена может пересматриваться по инициативе заказчика при необходимости изменения объема работ по контракту, при внесении дополнений в контракт. Твердо фиксированнаяконтрактная цена включает планируемые издержки, планируемую прибыль, компенсацию инфляции (по договоренности полную или частичную). Планируемая прибыль определяется умножением величины планируемых издержек на согласованную норму прибыли по контракту. Возможно применение твердо фиксированной цены при реализации крупных объектов, строительстве крупных объектов, при поставках стандартной продукции.

Фиксированная цена, поэтапно корректируемая в соответствии с изменением издержек

Применяется при заключении контрактов, выполняемых поэтапно в течение длительного периода времени (поставки новой техники и технологий, оборонной продукции, строительство, транспорт, поставки сырья, топлива, материалов и т.п.). Первоначальная цена пересматривается в связи с изменениями издержек по контракту, происходящими под влиянием объективных факторов (изменение цен на сырье, материалы и энергию, государственное регулирование оплаты труда и т.п.). При подписании контракта оговаривается предельная величина роста затрат, которую обязуется компенсировать заказчик (например, в процентах к первоначально установленной цене). При росте затрат первоначальная цена повышается, но не более оговоренного размера. При снижении издержек по объективным причинам (т.е. не в результате усилий поставщика)первоначальная цена уменьшается на величину снижения затрат, при этом первоначально планируемая прибыль в составе контрактной цены не меняется.

Корректировки первоначальной цены осуществляются поэтапно (по мере исполнения контракта). Заказчик осуществляет жесткий контроль за издержками поставщика по контракту, может проверить правильность калькуляции затрат и соответствующую документацию. Данный вид цены позволяет в определенной степени сократить хозяйственный риск для поставщика; при благоприятной конъюнктуре возможна также экономия средств без сокращения планируемой по контракту прибыли поставщика.

Фиксированная цена с долевым распределением разницы между планируемыми и фактическими издержками

Применяется в случаях, когда одной из целей заключения контракта является повышение уровня экономических параметров поставляемой продукции, снижение издержек ее производства, при разработке и производстве новой техники и т.п. Контрактом устанавливается верхний предел цены и правила долевого распределения разницы между фактическими и планируемыми издержками

по контракту. Определяются доли распределения разницы издержек между заказчиком и поставщиком (экономия издержек или перерасход распределяются между заказчиком и поставщиком в заранее фиксированной одинаковой пропорции).

После исполнения контракта (или его этапа) определяется разница между фактическими и планируемыми издержками.

Если фактические издержки превышают планируемые (перерасход), то конечная цена определяется сложением первоначальной цены с долей перерасхода, оплачиваемой заказчиком (конечная цена превышает первоначальную, но не выше установленного предела цены). Если фактические издержки ниже планируемых (экономия), то конечная цена определяется вычитанием из первоначальной цены доли экономии, оставляемой заказчику (конечная цена ниже первоначальной). По контракту не определяется минимальная гарантированная прибыль поставщика и не ограничивается максимальный размер фактически полученной поставщиком прибыли.