Учебные материалы для студентов

Экономика предприятия


Экономика предприятия



17 ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ


Сущность и функции складов. Классификация складов. Виды складских помещений. Определение потребности в складской площади. Технологическое оборудование складов

Сущность и функции складов

Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.

Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также для формирования торгового ассортимента.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

Основными факторами, влияющими на организацию складского хозяйства, являются:

размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения;

оснащение склада соответствующим оборудованием;

размер и планировка складских помещений.

Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако на розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.

В настоящее время на долю складов розничных предприятий в общей площади для хранения товаров приходится 48%, подсобные помещения магазинов занимают 31%, склады оптовых организаций — 21%.

Большинство складов выполняют следующие основные функции:

получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

образование и хранение запасов;

преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;

товароснабжение розничной торговой сети;

сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации на отдельные виды (рис. 17.1).

Виды складских помещений

Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении;

возможность применения подъемно-транспортного оборудования.

Рассмотрим планировку общетоварного склада как наиболее распространенного.

Все помещения на общетоварных складах делятся на:

помещения основного производственного назначения, предназначенные для выполнения основных технологических операций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упаковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров);

вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;

подсобно-технические помещения, предназначенные для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;

административно-бытовые помещения — помещения для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников складов.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Определение потребности в складской площади

Существуют различные методы расчетов определения потребности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.

В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухосных вагонах. Данная методика предполагает выполнение предварительных расчетов величины максимального товарного запаса в условных вагонах по формуле:

ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)

где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);

О — годовой объем складского товарооборота (руб.);

Д — товарный запас (дни оборота);

Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов;

СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

Sn = ТЗваг х Нхр ,

где Нхр — норма площади с учетом способа хранения. Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м2, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м2 – 40 м2.

Пример 1. Исходная информация:

годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,

товарный запас — 10 дней,

средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,

Кнеравн = 1,25.

Расчет:

ТЗваг = = 10 усл. вагонов

Sn1 = 10 х 25 = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 х 40 = 400 м2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м3 (800 х 1200 х х 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м3.

Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:

где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м3) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м3, для стеллажного хранения — 100 м3);

h — высота укладки товаров (м).

Пример 2. Исходная информация:

h = 2,5 м.

Расчет:

Sn1 = = 250 м2 для штабельного хранения.

Sn2 = = 400 м2 для стеллажного хранения.

После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хранения площадь должна составлять примерно 1,5 от используемой складской площади.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.

Технологическое оборудование складов

Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схемы механизации и автоматизации технологического процесса.

Для складской обработки товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на технологическое и подъемно-транспортное.

Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.

Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет ускорить процесс выполнения заказов и эффективнее использовать емкость складских помещений.

В качестве технологического оборудования широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.

К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд.

На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры.

В настоящее время и в России, и за рубежом насчитывается небольшое количество полностью автоматизированных складов, использующих системы передачи данных. Эти системы, применяющиеся для обработки документов, учета товарных запасов, комплектования заказов, позволяют автоматизировать технологический процесс обработки товаров и способствуют снижению всех операционных расходов.