Учебные материалы для студентов

Экономика предприятия


Экономика предприятия



Состав издержек обращения по видам затрат


Состав издержек обращения торговых предприятий определяется по видам затрат постатейно:

1. На статью "Транспортные расходы" относятся:

оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров (плата за перевозки, подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);

стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств и утепление;

плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с договорами;

плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.*

* Здесь и далее приводятся укрупненные группы затрат торговых предприятий. Подробный бухгалтерский состав затрат торговых предприятий см.: "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания". — М.: ТОО "Информационно-рекламное агентство", 1995.

2. На статью "Расходы на оплату труда" относятся:

затраты на оплату труда основного торгово-производственного персонала предприятия с учетом премий за производственные показатели, стимулирующие и компенсирующие выплаты;

компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до определенного законодательством возраста, затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.

3. На статью "Отчисления на социальные нужды" относятся обязательные отчисления торговых предприятий по установленным законодательством нормам органам:

государственного социального страхования;

Пенсионного фонда;

Государственного фонда занятости;

медицинского страхования.

Все отчисления на социальные нужды по этой статье производятся от расходов на оплату труда работников, включаемых в издержки обращения по статье "Расходы на оплату труда" в соответствии с установленным законодательством порядком.

4. На статью "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря" относятся:

плата за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных объектов основных средств, причитающихся арендодателю;

расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги;

расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к ним участков территории (дворы, улицы, тротуары), вывоз мусора;

стоимость предметов и средств ухода за помещениями (известь, мастика, мешковина, щетки, метлы и т.п.);

стоимость электроэнергии, потребленной на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин и т.п.;

расходы на проверку и клеймение весов, водомеров, электро-газовых счетчиков и других измерительных приборов;

расходы на содержание и ремонт сигнализационных устройств;

расходы на проведение противопожарных мероприятий;

оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану (складов, магазинов, столовых и т.п.);

расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями.

5. На статью "Амортизация основных средств" относятся суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, начисленные исходя из их балансовой стоимости, и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений, включая суммы, исчисленные с применением механизма ускоренной амортизации активной части производственных средств, производимой в соответствии с законодательством.

6. На статью "Расходы на ремонт основных средств" относятся расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды.

В случае неравномерного осуществления ремонта основных средств (включая арендованные объекты) в течение года предприятие торговли может образовывать резерв расходов на ремонт основных средств за счет ежемесячных отчислений, отражаемых по статье "Расходы на ремонт основных средств". Суммы этих отчислений определяются как 1/12 годовой предполагаемой суммы расходов на ремонт.

7. На статью "Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов" относятся:

износ находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов (кроме тары-оборудования), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, сан-принадлежностей, столовой посуды и приборов;

потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке;

плата прачечным, ремонтным мастерским и другим предприятиям за стирку, дезинфекцию и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей;

стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и др.), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей;

расходы на ремонт малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и хозяйственного инвентаря.

8. Статья "Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд" предназначена в первую очередь для предприятий питания. На эту статью относятся:

фактическая себестоимость дров, угля, нефти, торфа и других видов топлива, потребленных на технологические и иные производственные нужды (приготовление пищи, подогрев воды и др.);

стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд и др.).

На этой статье не отражается себестоимость электроэнергии, потребленной холодильным оборудованием (камерами, шкафами, прилавками и др.).

9. На статью "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" относятся:

фактическая стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы, проволоки и др.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;

плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;

расходы на содержание холодильного оборудования — стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и др.;

оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования;

фактическая себестоимость льда, необходимого для охлаждения товаров и продуктов;

плата за временное хранение товаров на складах сторонних организаций;

расходы на дезинсекцию и дератизацию;

другие расходы на создание условии для хранения товаров и продуктов (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и др.).

10. На статью "Расходы на рекламу" относятся расходы:

на оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров;

на разработку и печатание рекламных издании (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.);

на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т.п.;

на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио, телевидению);

на световую и иную наружную рекламу;

на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, теле-, диафильмов и т.п.;

на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей;

на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество во время экспонирования в витринах, торговых залах магазинов и на выставках;

стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату;

на проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью.

11. На статью "Затраты по оплате процентов за пользование займом" относятся:

платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации плюс 3 пункта;

затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг), включая оформление долгового обязательства векселями, за приобретение товаров и других материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг сторонними организациями);

расходы по оплате процентов за пользование средствами федерального фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в пределах установленных сроков возврата средств, а также аналогичных региональных фондов;

другие расходы по оплате процентов за пользование займами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. На статью "Потери товаров и технологические отходы" относятся:

потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача;

убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли, когда конкретные виновники не установлены;

потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются на этой статье по покупным ценам. Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.

13. На статью "Расходы на тару" относятся:

амортизация (износ) тары-оборудования;

расходы на ремонт тары-оборудования;

амортизация многооборотной тары, возмещенная поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;

расходы, связанные с ремонтом и естественным износом тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования);

стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям;

расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;

разница в ценах на тару между приемными (при оприходовании) и сдаточными (при возврате порожней тары);

другие расходы на тару.

14. На статью "Прочие расходы" относятся:

суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет издержек обращения и производства;

вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения;

износ по нематериальным активам;

расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

расходы на устройство и содержание комнат отдыха, кипятильников, баков, умывальников, душей, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок и другого оборудования (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором);

расходы по ведению реестра акционеров;

расходы по ведению кассового хозяйства;

оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

компенсации (в пределах установленных законодательством норм) за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;

оплата услуг почтовой, телефонной, телеграфной и факсимильной связи; расходы на содержание и эксплуатацию собственных телефонных станции, коммутаторов, телетайпов, диспетчерской связи и радиосвязи;

расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и бланков, на типографские и переплетные работы;

расходы на подписку периодических изданий для служебного пользования, приобретение справочной литературы, прейскурантов, каталогов, инструктивных и других служебных материалов;

оплата информационно-вычислительных услуг, оказанных по договорам с вычислительными центрами, не состоящими на балансе предприятия (организации);

расходы на служебные разъезды работников в пределах пункта нахождения предприятия торговли;

расходы на командировки, связанные с торгово-производственной деятельностью;

представительские расходы и расходы по проведению заседаний совета (правления) предприятия торговли и ревизионной комиссии предприятия торговли в пределах, утвержденных советом (правлением) смет предприятия на отчетный год, разработанных исходя из установленных законодательством норм и нормативов. Указанные расходы финансируются при наличии оправдательных первичных документов;

расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи;

расходы, возмещаемые работникам в соответствии с действующим законодательством о компенсациях и гарантиях при переводе, приеме вновь и направлении на работу в другую местность;

расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в пределах установленных законодательством норм;

оплата услуг банков;

расходы по обслуживанию посетителей в предприятиях общественного питания;

другие затраты, подлежащие включению в состав издержек, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Анализ издержек на торговых предприятиях

Основными задачами анализа издержек обращения на торговых предприятиях являются:

изучение объема структуры и динамики затрат;

исследование факторов, оказывающих влияние на общий уровень издержек обращения и количественное измерение этого влияния;

выявление непроизводительных расходов и потерь и разработка мероприятий по их устранению.

Анализ издержек может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям.

Издержки обращения анализируются с использованием системы следующих показателей.

Абсолютная сумма издержек обращения и ее изменение в динамике.

Разница между абсолютными значениями величины издержек обращения в динамике называется показателем абсолютного перерасхода (или экономии) издержек.

где — абсолютный перерасход (экономия) издержек обращения;

— абсолютная сумма издержек в отчетном периоде;

— абсолютная сумма издержек в базовом периоде.

Абсолютные значения издержек обращения торговых предприятий содержатся в документах первичного бухгалтерского учета. Абсолютная сумма издержек по отдельным предприятиям (и в целом по всей торговле) характеризует, во что обходится конкретному предприятию (либо народному хозяйству) товародвижение.

Абсолютная сумма издержек обращения в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило, возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек. Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота. Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т.е. когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в процентах к обороту.

Относительный уровень издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:

где Уи.о. — относительный уровень издержек обращения (%);

— абсолютная сумма издержек обращения за определенный период времени;

Т/Об — товарооборот торгового предприятия за тот же период времени.

Относительный уровень издержек обращения, выраженный в процентах к товарообороту, показывает долю издержек обращения в объеме товарооборота предприятия торговли (в процентах) или долю, которую занимают издержки в сумме отпускных цен конкретного предприятия. Отклонение относительного уровня издержек обращения от базового (планового или предыдущего) периода называется размером снижения (или повышения) уровня издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:

где PC — размер снижения (повышения) уровня издержек обращения (%);

Уф — фактический уровень издержек обращения (в процентах к товарообороту);

Уб — уровень издержек обращения базового периода (плановый или предыдущий в процентах к товарообороту).

Темп изменения издержек обращения, который показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%. Для расчета темпа изменения издержек обращения используется следующая формула:

где Т— темп изменения издержек обращения (%);

Уф — фактический уровень издержек обращения (в процентах к товарообороту);

Убаз — уровень издержек обращения базового (планового, либо предыдущего) периода (в процентах к товарообороту).

Показатель темпа изменений издержек обращения характеризует интенсивность происходящих изменений издержек.

По размеру изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы издержек обращения в целом по торговому предприятию.

Относительная экономия (перерасход) издержек обращения, которая рассчитывается по следующим формулам:

где Оэ — сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.);

Т/Обф — фактический товарооборот торгового предприятия за период (руб.);

Уф — фактический уровень издержек обращения торгового предприятия за период (в процентах к товарообороту);

Уб — уровень издержек обращения торгового предприятия в базовом (плановом, предыдущем) периоде (в процентах к товарообороту);

— фактическая сумма издержек обращения торгового предприятия за период (руб.).

Различие в приведенных формулах заключается в знаке результата: в первой формуле знак "минус" означает, что достигнута относительная экономия издержек, а знак "плюс" — что допущен перерасход издержек; во второй формуле — наоборот.

Смысл данного расчета сводится к тому, чтобы сравнить величину издержек, полученную фактически, с величиной издержек, которая наблюдалась бы при фактическом товарообороте и сохранении их базового уровня.

В отчетном периоде товарооборот торгового предприятия перевыполнен на 4,7% по сравнению с запланированной величиной. Абсолютная сумма издержек обращения возросла по сравнению с запланированной величиной на 2,9%, т.е. товарооборот торгового предприятия рос более быстрыми темпами, чем издержки обращения. Это обусловило снижение уровня издержек на 0,156% к товарообороту (размер снижения уровня издержек обращения). Темп снижения уровня издержек по сравнению с плановыми расчетами составил 1,7% (0,156 : 9,176 x 100). Сумма относительной экономии по торговому предприятию составит 15,56 млн. руб. (9976 х (—0,156) :100). По сравнению с прошлым годом общий уровень издержек обращения по предприятию торговли снизился на 0,230% к товарообороту, что обусловило относительную экономию 22,94 млн. руб. (9976 х х (—0,230) :100). Темп снижения уровня издержек обращения по торговому предприятию в динамике составил 2,5% (—0,230 : : 9,020х100).

На абсолютную сумму и относительный уровень издержек обращения торговых предприятий оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды. Традиционно из всей совокупности факторов, влияющих на издержки обращения, выделяют наиболее значимые:

изменение объемов товарооборота;

изменение состава и структуры товарооборота;

изменение времени и скорости товарного обращения;

изменение цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материальные ресурсы;

изменение производительности труда торговых работников;

эффективность использования материально-технической базы;

развитие и применение прогрессивных торговых технологий;

изменение условий завоза товаров, совершенствование процесса товародвижения;

организационно-структурные изменения в составе торговых предприятий.

Степень влияния отдельных факторов в различных условиях хозяйственной деятельности неодинакова. Каждое торговое предприятие имеет свою специфику и возможности для сокращения издержек обращения, что следует учитывать при их анализе.