Учебные материалы для студентов

Страхование


Страхование




Морское страхование

Морское страхование в нашей стране регулируется Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (глава XV "Договор морского страхования"), утвержденным законом РФ от 30 апреля 1999г.№81-ФЗ.

По договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных договором морского страхования опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), понесенные убытки.

Договор морского страхования должен быть заключен в письменной форме.

Объектом морского страхования может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием, - судно, строящееся судно, груз, фрахт, а также плата за проезд пассажира, плата за пользование судном, ожидаемая от груза прибыль и другие обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом требования, заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа суммы, в том числе расходы на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестрахование). Объект морского страхования должен быть указан в договоре морского страхования.

При заключении договора морского страхования страхователь обязан сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком.

Страхователь освобождается от обязанности сообщать страховщику общеизвестные сведения, а также сведения, которые известны или Должны быть известны страховщику.

При несообщении страхователем сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, или при сообщении им неверных сведений страховщик вправе отказаться от исполнения договора морского страхования. При этом страховая премия причитается страховщику, если страхователь не докажет, что несообщение им сведений или сообщение неверных сведений произошло не по его вине.

Страховщик не вправе отказаться от исполнения договора морского страхования, если обстоятельства, которые имеют существенное значение для определения степени риска, о которых не сообщил страхователь, отпали.

В случае, если при заключении договора морского страхования отсутствовали ответы страхователя на вопросы о сведениях, запрошенных страховщиком, страховщик не может впоследствии отказаться от исполнения договора морского страхования на том основании, что та-: кие сведения ему не были сообщены.

Страховщик выдает страхователю документ, подтверждающий заключение договора морского страхования (страховой полис, страховой сертификат или другой страховой документ), а также вручает страхователю условия страхования.

Страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию в обусловленный договором морского страхования срок. Договор морского страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии.

Договор морского страхования может быть заключен со страхователем в свою пользу или в пользу выгодоприобретателя независимо от того, указано ли имя или наименование выгодоприобретателя в договоре морского страхования.

При заключении договора морского страхования без указаний имени или наименования выгодоприобретателя страховщик выдает страхователю страховой полис или иной страховой документ на имя предъявителя.

При заключении договора морского страхования страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответствующий интерес (страховую сумму).

При страховании судна, груза или иного имущества страховая сумма не может превышать их действительную стоимость в момент заключения договора морского страхования (страховую стоимость). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором морского страхования, если страховщик не докажет, что он намеренно введен в заблуждение страхователем.

В случае, если страховая сумма, указанная в договоре морского страхования, превышает страховую стоимость имущества, договор страхования является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

В случае, если страховая сумма объявлена ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения уменьшается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

По особому соглашению (генеральному полису) могут быть застрахованы любые грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока.

Страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису, если страхователь умышленно: — не сообщил необходимые сведения об отдельных отправках грузов или несвоевременно сообщил их; — неправильно указал род и вид груза или его страховую сумму.

В таких случаях страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении страхователем договора морского страхования.

По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы или страховые сертификаты отдельных отправок грузов, подпадающих под действия генерального полиса.

В случае несоответствия страхового полиса или страхового сертификата отдельных отправок грузов генеральному полису предпочтение отдается страховому полису или страховому сертификату.

Страховщик не несет ответственности за убытки, причиненные умышленно или по грубой неосторожности страхователя, или выгодоприобретателя, или его представителя.

При страховании судна страховщик не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие: — отправки судна в немореходном состоянии, если оно не было вызвано скрытыми недостатками судна; — ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности; — погрузки с ведома страхователя, или выгодоприобретателя, либо его представителя, но без ведома страховщика веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовозгорания.

При страховании груза или ожидаемой прибыли страховщик не несет ответственности за убытки, если докажет, что они причинены: — умышленно или по грубой неосторожности отправителя, или получателя, либо его представителя; — вследствие естественных свойств груза (порчи, убыли, ржавчинь плесени, утечки, поломки, самовозгорания и т. д.); — вследствие ненадлежащей упаковки.

Страховщик не несет ответственности за убытки, связанные с ядерным взрывом, радиацией или радиационным заражением, если иное не предусмотрено правилами, установленными Кодексом.

Страховщик не отвечает за убытки, возникшие вследствие военных или пиратских действий, народных волнений, забастовок, а также конфискации, реквизиции, ареста либо уничтожения судна или груза по требованию соответствующих властей.

При составлении диспаши по общей аварии, покрываемой условиями страхования, страхователь обязан охранять интересы страховщика.

Диспаша {фр. - dispache) - это расчет убытков по общей аварии, произошедшей на судне, и распределение их между организующими рейс сторонами (фрахтователем, судовладельцем и фрахтовщиком). Соответственно данным долям производится выплата страховки по аварии. Расчеты производятся специалистами по морскому страхованию - диспашерами.

Отказ страхователя от своих прав на застрахованный объект (судно, груз) в пользу страховщика при получении от него полной страховой суммы называется абандон {фр. - abandon). Абандон может применяться, если имущество застраховано от гибели. При этом страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае: — пропажи судна без вести; — уничтожения судна и/или груза (полной фактической гибели); — экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна); — экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения; — захвата судна или груза, застрахованного от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.

В указанных случаях к страховщику переходят: — все права на застрахованное имущество в полной стоимости; — права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.

К страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в размере уплаченной суммы право требования, которое страхователь или выгодоприобретатель имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб (суброгация). Такое право осуществляется страховщиком с соблюдением порядка, установленного для лица, получившего страховое возмещение.

В случае, если страхователь или выгодоприобретатель отказался от своего права требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, либо осуществление такого права невозможно по вине страхователя или выгодоприобретателя, страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части.

Общей аварией признаются убытки, понесенные из-за намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвований ради общей безопасности, в целях сохранения от общей опасности имущества, участвующего в морском предприятии, - судна и фрахта перевозимого судном груза.

Общая авария распределяется между судном, грузом и фрахтом соразмерно их стоимости во время и в месте окончания общего морского предприятия.

Общее морское предприятие имеет также место в случае, если одно или несколько судов буксируют, либо толкают другое судно или суда при условии, что все они участвуют в коммерческой деятельности, но не в спасательной операции.

Правила применяются в случае, если принимаются меры по сохранению судов и их грузов, если грузы подвергаются общей опасности.

Судно не подвергается общей опасности вместе с другим судном или судами, если в результате простого отсоединения от другого судна или судов оно находится в безопасности. В случае, если отсоединение представляет собой акт общей аварии, общее морское предприятие продолжается.