Учебные материалы для студентов

Страхование


Страхование




Страхование прочих рисков внешнеэкономической деятельности

Во внешнеэкономической деятельности кроме страхования валютных рисков существует также страхование: — делькреде; — депозитов;

иностранных инвестиций, видами которых являются: — страхование рисков, связанных с переводом валюты; — страхование рисков, связанных с экспроприацией; — страхование рисков, связанных с войной и гражданскими беспорядками; — страхование рисков, связанных с нарушением условий контракта; — экологических рисков. Страхование делькреде

Делькреде (итал. del creadere - на веру) - это поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение договора, заключенного комиссионером с третьим лицом. Комиссионер за делькреде получает особое вознаграждение. В случае невыполнения третьим лицом обязательства по сделке брокер или агент, принявший на себя делькреде, возмещает предоставляющему лицу убытки. Условие делькреде позволяет представляемому лицу заметно уменьшить или исключить коммерческий риск, поскольку брокер (агент), используя свое знание местного рынка, может обеспечить условия для успешного выполнения сделки.

Страхование делькреде - это страховая защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг внутренним и зарубежным заказчикам лично на срок не более 180 Дней. Страхование делькреде начинается с момента, когда поставки выполнены, по ним выставлен счет и они окончательно приняты покупателем. Полисодержателю возмещается убыток по дебиторской задолженности, возникшей вследствие неплатежеспособности покупателя.

Страхование депозитов

Страхование депозитов представляет собой разновидность страхования, осуществляемого банками, по которому вкладчикам гарантируется возврат их вкладов в случае объявления банков банкротами. Страхование депозитов является формой добровольного страхования.

Страхование иностранных инвестиций

Услуги по страхованию иностранных инвестиций представляет Международное агентство по гарантированию инвестиций (МИГА, или MIGA), которое является членом Всемирного банка и было основано 12 апреля 1988 г.

Задачей МИГА является стимулирование иностранных инвестиций в развивающиеся страны путем: — предоставления гарантий инвесторам против рисков, связанных с переводом валюты, экспроприацией, войной, гражданскими беспорядками и нарушением условий контракта правительством страны, в которую был вложен капитал; — предоставления консультационных услуг развивающимся странам - членам агентства по проведению мер, которые могли бы сделать их более привлекательными для вложения капитала.

Страхование рисков, связанных с переводом валюты, защищает инвестора от убытков, связанных с неспособностью инвестора конвертировать свои денежные средства (доходы, выплаченная сумма долга, проценты по долгу, капитал и другие платежи) в местной валюте в дру-; гую иностранную валюту для их вызова из страны. Инвестор получит страхование на случай задержек с получением конвертируемой валюты в связи с действием или бездействием правительства развивающейся страны, в связи с неблагоприятным изменением законов по обмену валют или с ухудшением условий, влияющих на обмен и возможность вызова иностранной валюты. Этот вид страхования не покрывает девальвацию местной валюты.

По получении заблокированных средств в местной валюте МИГА выплатит инвестору компенсацию в оговоренной гарантией валюте.

Страхование рисков, связанных с экспроприацией, защищает инвестора от частичной или полной потери застрахованного капитала в результате действий правительства, из-за которых инвестор может потерять часть или все права на застрахованные инвестиции. Страховка также покрывает национализацию, конфискацию и "скрытую" экспроприацию - серию следующих друг за другом актов правительства, в конечном итоге становящихся эквивалентом экспроприации.

Страхование возможно в ограниченном размере на случай частичной экспроприации, например конфискации денежных средств или части основных фондов. Страховка не распространяется на недискриминационные меры, принимаемые правительством для осуществления своей деятельности в пределах, установленных законодательством.

При полной экспроприации капитала МИГА выплачивает номинальную стоимость застрахованных инвестиций. При неполной экспроприации денежных средств или основных фондов Международная ассоциация страховых исследований (МАСИ) выплачивает застрахованную часть денежных средств или номинальную стоимость экспроприированных фондов. По ссудам и гарантиям ссуд МИГА представляет страховку на сумму ссуды и процент, как причитавшийся на день компенсации, так и подлежащий уплате в будущем.

Компенсация будет выплачена после того, как инспектор передаст в МИГА свое право на полную или частичную собственность в экспроприированных инвестициях.

Страхование рисков, связанных с войной и гражданскими беспорядками, защищает инвестора от повреждения, разрушения или исчезновения основных фондов в результате войны или гражданских беспорядков в развивающейся стране. Страхование распространяется на случай революции, восстания, военного переворота, саботажа или террористических актов. При страховании инвестиций в основной капитал (equity) предприятия МИГА выплатит пострадавшей стороне меньшую сумму из номинальной стоимости инвестиций и стоимости их замены. По поврежденным основным фондам выплачивается стоимость их починки. При страховании ссуд и гарантий по ссудам МАСИ выплатит пострадавшей стороне сумму ссуды и невыплаченный процент, если невыплаты явились прямым следствием ущерба, причиненного основным фондам войной или гражданскими беспорядками.

Этот вид страхования покрывает на срок до одного года случаи, которые могут прервать работу над проектом и повлечь за собой невозможность продолжения работы над этим проектом по финансовым соображениям. Выплата будет произведена только в случае, если проект станет полностью убыточным и достигнет размера номинальной стоимости застрахованных инвестиций. При страховании ссуд и гарантий по ссудам МИГА выплатит пострадавшей стороне сумму и невыплаченный процент, если невыплаты явились прямым следствием прерывания работы над проектом.

Страхование рисков, связанных с нарушением условий контракта, защищает инвестора от потерь, связанных с нарушением условий контракта или разрывом контракта со стороны правительства страны, куда был вложен капитал. В этих случаях пострадавшая сторона должна сначала получить присуждение убытков в Арбитраже. Если после отведенного в решении Арбитража времени убытки не будут возмещены, то МИГА выплатит компенсацию.

МИГА проводит страхование любых новых инвестиций любого члена МИГА в любую развивающуюся страну, являющуюся членом МАСИ, а также дополнительных инвестиций, направленных на расширение, модернизацию и изменение капитализации проекта или на приобретение приватизируемых государственных предприятий.

Инвестируемый капитал может быть в форме основного капитала, ссуд, предоставляемых владельцами акций, или гарантийных ссуд, выданных владельцами основного капитала, если они выдаются в среднем на срок до трех лет. Ссуды для клиентов, не связанных с данным проектом, также могут быть застрахованы при условии одновременного страхования основного капитала в этом проекте. Страхование покрывает и другие формы инвестирования, включая техническую помощь, контракты по оказанию услуг по менеджменту, соглашения о лицензировании и об открытии сети предприятий при условии, что они будут заключены на срок не менее трех лет и оплата услуг будет непосредственно зависеть от доходности проекта.

Так как конечной целью деятельности МИГА является обеспечение экономического роста и развития, то страхуемые проекты должны соответствовать жестким финансовым, экономическим и экологическим требованиям. Они также должны помочь развивающейся стране в создании рабочих мест, в техническом оснащении производства и в развитии экспорта.

Максимальный размер страхования по отдельному проекту - $50 млрд. Застраховать свои инвестиции может любой инвестор любой страны - члена МИГА, кроме той страны, в которую вкладываются средства. Корпорация может получить страховку, если она была зарегистрирована или проводит основную часть операции в стране, являющейся членом МИГА, или если большинство владельцев этой корпорации являются юридическими лицами стран, входящих в МИГА. Государственные предприятия могут получить страховку, если они заняты коммерческой деятельностью.

Гарантии обычно предоставляются на 15 лет, но могут быть продлены до 20 лет, если МИГА сочтет это необходимым.

Страхование экологических рисков

Страхование экологических рисков предусматривает ответственность страховщика за риски, связанные с загрязнением окружающей среды. К таким рискам относятся, например, страхование ответственности судовладельцев за утечку нефтепродуктов из танкеров и загрязнение вод и побережья, страхование ответственности за ядерный ущерб, причиненным третьим лицам в процессе мирного использования ядерной энергии, страхование ответственности за загрязнение грунтовых вод, земли и воздуха, страхование ответственности за ущерб от горнодобывающей деятельности и т. д.

Страхование экологических рисков основывается на нормах природоохранного законодательства, действующего в том или ином государстве. Цель данного страхования - покрытие убытков, связанных с необходимостью возмещения третьим лицам ущерба, понесенного ими в результате загрязнения окружающей среды по вине деятельности полисодержателя (страхователя).

Иногда ответственность по экологическим рискам наступает даже в том случае, когда полисодержатель (страхователь) бывает невиновен в загрязнении окружающей среды и достаточно лишь доказать опасность производства (т. е. когда действует принцип обязательности возмещения ущерба независимо от степени вины - для источников повышенной опасности). Это связано с особенностями национального экологического законодательства того или иного государства. В то же время страховщики обычно включают в объем покрытия только случаи загрязнения окружающей среды, связанные с какими-либо авариями, исключая заранее запланированные выбросы и убытки, связанные с преднамеренными действиями полисодержателя (страхователя).

Страхование экологических рисков может быть связано с возможностью очень крупных выплат страхового возмещения за один страховой случай, поэтому нередко его условия оговаривают предельный размер выплат, определяемый системой международных конвенций и договоров.