Учебные материалы для студентов

Политология


Политология



Существо связи права и политики как формы общественной жизни


Государство представляет собой наиболее мощный, наиболее совершенный инструмент реализации политических интересов, поэтому среди субъектов политики идет постоянная борьба за обладание рычагами государственной власти, за приближение к ней. В результате такой борьбы государство может стать достоянием какой-либо одной партии, социальной группы, и тогда обществу грозит беда: тоталитарные режимы являются следствием именно такого поворота событий. Государство – "собственность" общества, оно принадлежать только обществу в целом (демократия) и выражать интересы всех социальных групп и слоев.

Политика может быть и антигосударственной (деятельность нелегальных партий и т.п.) Однако в любом случае она касается государства, затрагивает его интересы. Поэтому в принципе правильно высказывание Ленина, что "политика есть участие в делах государства". Принципиально верна и другая формула этого автора: "политика есть концентрированное выражение экономики". Действительно, поведение субъектов политики определяют прежде всего экономические интересы, а потом уже все остальные.

Право имеет политическую природу, ибо по своей сути является нормативной формой согласования воль и интересов больших социальных групп. Маркс отмечал, что "все юридическое в основе своей имеет политическую природу". Однако взаимоотношения права и политики далеко не однозначны.

В отечественной литературе советского периода существовал такой подход: в праве опосредствуется только государственная политика, причем не вся, а лишь та ее часть, которая для своего осуществления в общеобязательной форме и государственной охране, то есть возведении в закон.

Однако право может служить формой выражения и осуществления политики лишь в соответствии с его природой.

Политическая жизнь дает массу примеров своевольного обращения с правовыми нормами. Выборочное обращение к нормам права, их толкование в привязке к политическому моменту стали обычной политической практикой. С другой стороны, и во многих правовых актах употребляются высказывания и понятия, не имеющие четко определенного юридического содержания и используемые, как правило, в политических баталиях с целью воздействовать на политическое сознание масс.

Можно сформулировать ряд положений, отражающих существенные связи политики и права.

Во-первых, политика выступает творцом права в том смысле, что она посредством социальных и институциональных субъектов политики, а также через участников политических процессов вырабатывает основные требования к праву, как к регулятору общественных отношений в целом и политических - в частности. Она определяет правовую идеологию и монопольно действует, в лице государства, в законодательном процессе. Последний, как известно, составляет ядро политического нормотворчества.

Во-вторых, политика. Выполняя управленческую функцию, реализует нормы права. При этом в политических интересах могут негласно устанавливаться ограничения на применение тех или иных норм и санкций к их нарушителям. Иногда таким действиям даются псевдообъяснения со ссылкой на отсутствие юридической практики.

В-третьих, политика определяет формы и степень жесткости контроля за выполнением правовых норм.

В-четвертых, она может ставить под сомнение актуальность тех или иных норм и способна изменять или отменять их как законным, так и незаконным путем, действуя во имя "революционной целесообразности", "здравого смысла" и т.п.

В-пятых, право используется политикой в интересах легитимации власти. Оно реализует рационально-легальный тип легитимности, что является необходимым, хотя и недостаточным условием нормального функционирования политической системы общества.

Политический подход к проблеме права позволяет выяснить его место и роль в системе политики, сделать зримой взаимосвязь процессов правотворчества и политического властвования, раскрыть ведущую роль силового фактора в иерархии политических и правовых ценностей и приоритетов. Он позволяет выяснить несовпадения и противоречия в политическом и юридическом понимании права, в теоретических построениях и практике, а также внутренние противоречия самого политико-правого взаимодействия.

Политика в ее подлинном смысле охватывает сферу социальных отношений, связанных с государством и публичной властью. Само же государство есть форма организации общества на определенной ступени его развития. Эта форма по природе своей носит политический характер, и ее главным признаком является публичная власть. Характерная же черта последней – публично-принудительная сила, обеспечиваемая специальными людьми и органами – армией, полицией, прокуратурой и так далее.

Но политика, разумеется, не сводится к праву и не ограничивается им – она явление более широкое, более богатое и более сложное, нежели последнее. Помимо того, в общем их соотношении право является средством политики и в этом смысле подчиняется общим закономерностям соотношения цели и средств достижения.

Признание тесной и неразрывной связи политики и права - отнюдь не монополия марксистской мысли. В последней она просто нашла свое полное и законченное выражение. По сути же своей ни одна философия или теория права не прошла мимо данной проблемы, даже если таковая замалчивалась или вовсе отрицалась. Одним из тех, кто прямо признавал эту связь, был Гегель.

Американский юрист и теоретик права Роскоу Паунд, ставил на первое место в решении социальных задач удовлетворение общественных потребностей и интересов – задача сама по себе сугубо политическая - средствами социального контроля и все более эффективной "социальной инженерии", к которым он относил право. Право не является целью самой в себе. Оно есть часть системы управления нацией, в которой оно функционирует, и оно должно оправдывать себя способностью содействовать целям правительства, то есть помогать развитию предписанного законами существования нации и добропорядочной жизни людей. В этом отрывке право как средство политики представлено в наилучшем свете, и если говорить о функциях права, то служить таким средством и является главной его функцией.