Aбракадабра.py








Учебные материалы для студентов

Политология



Политология



Политические доктрины раннего и зрелого буржуазного общества


Существенное развитие политические идеи получили в трудах мыслителей французского Просвещения. Его наиболее видными представителями являются Монтескье, Вольтер, Руссо.

Социально-политическим вопросам Шарль Луи Монтескье (1689–755) посвятил работы "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734) и "О духе законов" (1748). Возникновение политически организованного общества он рассматривал как исторический процесс, утверждая, что государство – это общество, в котором есть законы, и его главная задача – силой заставить членов общества выполнять эти законы. Закономерность общественной жизни Монтескье раскрывает через понятие "общий дух нации".5 Согласно Монтескье существует три формы правления: республика, монархия и деспотия.

Значительной новизной обладает учение Монтескье о разделении властей, где он: 1) соединил либеральное понимание свободы с идеей конституционного закрепления механизма разделения властей; 2) включил в состав властей, подлежащих разграничению, судебные органы (чего не было в концепции Дж. Локка) и ввел принцип независимости судей; 3) развил положение о соединении республиканского правления с федерализмом, фактически выдвинув идею разделения центральной (федеральной) и местной (муниципальной) власти.

Жан Жак Руссо (1712–1778) положил начало новому направлению политической мысли – буржуазному радикализму ("Об общественном договоре, или принципы политического права").6 Руссо приходит к выводу, что созданное для охраны частной собственности государство усугубило имущественное неравенство. Он утверждал, что частная собственность – общественное право, никто не должен обладать неограниченным правом накапливать собственность.

Ядром политической программы Ж. Ж. Руссо является идея народного суверенитета как основополагающего принципа республиканского строя. Суверенитет народа проявляется в осуществлении им законодательной власти.

Вольтер (1694–1778) считал своим политическим идеалом "просвещенную монархию", где просвещен не только монарх, но и его подданные.

Значительные заслуги в развитии политических идей принадлежат немецким мыслителям И. Канту, И. Фихте, Г. Гегелю.

Краеугольным принципом политической теории И. Канта (1724–1804) является положение о том, что каждый человек обладает абсолютной ценностью и не может быть орудием осуществления каких бы то ни было целей. В гуманистическом трактате "К вечному миру" Кант разработал проект установления "вечного мира" путем создания всеохватывающей федерации самостоятельных равноценных государств.

Социально-политическим вопросам И. Кант посвятил работы "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане" (1784), "К вечному миру" (1795), а также большой трактат "Метафизика нравов" (1797).

Кант считал, что в будущем произойдет полное прекращение межнациональных и межгосударственных распрей, будут ликвидированы войны и установлен всеобщий мир. Путь к прочному миру Кант видит в создании таких "легальных" условий, которые объективно привели бы к созданию "федерации" всех пародов нашей планеты, сохраняющих внутри нее свободу и политическую самостоятельность. Это был бы союз народов, который, однако, не должен быть государством народов.

И.Фихте (1762–1814). До последних дней жизни он был предан гуманистической идеологии Просвещения, оставался сторонником буржуазно-демократических преобразований. Фихте стремился пресечь произвол абсолютистско-полицейской власти государства над своими подданными и, опираясь на естественно-правовую доктрину, утвердить политические права и свободы личности.

Георгу Гегелю (1770–1831) принадлежит заслуга в разработке и разграничении категорий "гражданское общество" и "государство". Он различал политическое государство и гражданское общество, определяя последнее как сферу реализации особенных, частных целей и интересов отдельной личности.

Основными чертами гражданского общества, по Гегелю, являются система потребностей, отправление правосудия, полиция и корпорация. Политическое же государство подразделяется на законодательную власть, правительственную власть и власть государя. Тремя основными ступенями развития понятия права являются: абстрактное право, мораль и нравственность.8

Наряду с политическими идеями, обосновывающими возникновение и утверждение капиталистических общественных отношений (либерализм) или отстаивающими старые общественные порядки (консерватизм), в XVI – первой половине XIX в. в Западной Европе развивалось направление общественно-политической мысли, представители которого целиком отрицали и старый, феодальный, и новый, буржуазный, социально-политический строй, выступая защитниками интересов угнетенных народных низов. Это направление получило название утопического социализма. Его наиболее известными представителями являются англичане Т. Мор, Дж. Уинстенли, Р. Оуэн, итальянец Т. Кампанелла, французы Ж. Мелье, А. Сен-Симон, Ш. Фурье.

Утопический социализм прошел в своем развитии несколько этапов.

Первый этап – XVI–XVIII вв. (Мор, Кампанелла, Мабли, Морелли, Бабеф). Мелье, Мабли, Морелли строят свои коммунистические утопии на основе требований разума и естественного права.

Представители раннего утопического социализма считали: чтобы избавиться от пороков деспотизма и рабства, надо уничтожить частную собственность и просветить народ. Это был ранний, уравнительный социализм, который предполагал равенство в области политических прав, равенство общественного и имущественного положения всех и каждого, уничтожение не только классовых привилегий, но и самих классовых различий. Это был аскетически суровый, спартанский социализм, запрещавший всякое наслаждение жизнью.

Томмазо Кампанелла (1568–1639) в книге "Город Солнца" развивал свои оригинальные трактовки жизненного уклада людей в идеальной теократической общине. Он по-новому подошел к решению проблемы власти и управления, выдвинув три главных принципа: 1) основными задачами нового государства должна быть организация производства и распределения, управления воспитанием граждан; 2) эти задачи должны решаться при активном участии ученых; 3) новый общественный строй требует широкого участия народа в управлении государством. Такой организации власти и управления история еще не знала. Однако идеи Кампанеллы носили в значительной мере абстрактный характер, представления о будущем у него были достаточно примитивны.

Второй этап развития утопического социализма связан с именами Сен-Симона, Фурье и Оуэна, которые изображали будущее общество как общество изобилия, способное удовлетворить все человеческие потребности и обеспечить расцвет личности. Резко критикуя существующий общественный строй и считая, что буржуазные революции обычно связаны с кровавым террором, французские утописты хотели освободить сразу все человечество посредством разума. Они считали, что социализм есть выражение абсолютной истины, разума и справедливости и стоит только открыть эту истину, как социализм покорит весь мир.

Так, Анри Сен-Симон (1760–1825) полагал, что цель общества может быть достигнута созданием одной централизованной системы планового хозяйства, что на смену системы управления людьми при новом строе придет система управления вещами и процессами производства.

Блестящим критиком результатов буржуазной революции, политической и правовой системы капитализма был Шарль Фурье (1772–1837). В отличие от Сен-Симона, придававшего решающую роль разуму, Фурье на первый план выдвигал идею вечной и неизменной природы человека, в основе социального развития которого лежат различные страсти. Самой возвышенной страстью является энтузиазм, который порождает творческие порывы в труде, соревнование, что ведет к повышению производительности труда, всестороннему удовлетворению потребностей членов ассоциации. Жизнедеятельность же последней регулируется самими ее членами, правила выполняются добровольно. Общее руководство осуществляет избираемый всенародно ареопаг.

В своих политических воззрениях Роберт Оуэн (1771–1858) большие надежды возлагал на государство, которое призвано обеспечить становление нового строя – сети коммун с единым порядком управления на основе общего свода законов. Это должно быть коллективное общество, основанное на общественной собственности и общем труде членов коммуны, равенстве их прав и обязанностей, гуманной системе воспитания, высокой нравственности. Управляют коммуной ее члены в соответствии со своими способностями и общими интересами. Государственная власть необходима лишь на период образования коммун, способствуя их созданию.

Утопические социалисты сформулировали ряд перспективных идей: об отмирании политических функций власти; о преодолении политического отчуждения; об отмирании государства в связи с прогрессом промышленности, развитием цивилизации и культуры.

Все представители критического утопического социализма единодушны в том, что новый общественный строй положит конец войнам и военным столкновениям между народами. Утопический социализм не сумел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту собственную силу, которая способна стать творцом нового общества.9







(c) Aбракадабра.py :: При поддержке InvestOpen