Учебные материалы для студентов

Политология


Политология



Предмет политологии


В главе аккумулированы понятия науки о политике, ее субстанциональном, институциональном и функциональном выражении, а также о "технологии" политического процесса. Подробно анализируется предмет политологии, объективные закономерности возникновения и эволюции политических процессов, взглядов, концепций и теорий, закономерности становления, функционирования и изменений политической власти, политических отношений и политической деятельности, развития политического процесса.

Ключевые слова: политика, политическая наука, политическая социология, объект политологии, проблемы политологии, политическая география, закономерности политологии, категории политологии, бихевиоризм, функции политологии.

Предмет "политология" (греч. politika - государственные или общественные дела, logos - слово, знание, учение) - буквально означает знание о политике, политической жизни. Многие полагают, что основы политической мысли заложил древнегреческий ученый Аристотель, написав свое знаменитое произведение "Политика".

Современный облик политология приобретает во второй половине XIX в. в связи с необходимостью исследования новых политических процессов, появлением и распространением бихевиористских, эмпирических методов исследования политики. Примером этого является становление политической науки как самостоятельной, независимой академической дисциплины в США. В 1857 г. В 1880 г. организуется первая школа политической науки. В 1903 г. создана Американская ассоциация политических наук.

Параллельно шел процесс превращения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в Европе. Свободная школа политических наук во Франции возникла в 1872 г. В 1895 г. открывалась школа экономики и политической науки в Лондоне. Важный вклад в становление и развитие политологии внесли европейские ученые М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парето, К. Маркс, А. Зигфрид, А. Токвиль.

В России в 1900 году в Московском государственном университете было создано отделение нравственных и политических наук. Весомый вклад в разработку ряда важных политологических проблем внесли российские ученые М. Ковалевский, Б. Чичерин, И. Новгородцев, М. Острогорский, В. Соловьев, П. Струве, Г. Плеханов, В. Ленин, Н. Бердяев.

О предмете политологии высказано такое множество мнений, как и о самой науке. В научной и учебной литературе изложены различные подходы. Приведем лишь некоторые: 1) политология – это общая политическая наука о государстве, демократии и политической власти; 2) политология - наука, предметом которой служит политика и политическая система общества; 3) политология как учение о закономерностях политического процесса, политической деятельности и политического поведения; 4) политология как наука о политической культуре и т.д.

Французский политолог Филипп Бро утверждает, что "подлинный" предмет политической науки - это изучение сферы политики без вторжения на территорию остальных наук о человеке. Но все, что оказывается на границе, на стыке с другими науками, включая и обмены между ними, тоже входит в этот предмет, но являясь уже объектом междисциплинарных исследований. Профессор В.Ф. Халипов, говоря о предмете политологии, подчеркивает, что теория политики (политология) представляет собой стройную, логическую, обоснованную систему знаний о целях, задачах, закономерностях, движущих силах и основном содержании деятельности людей, партий и государств в сфере отношений между классами, нациями и государствами, т.е. в политической жизни общества.

Представляется, что приведённые точки зрения на предмет политологии и другие суждения позволяют сделать следующие выводы:

1. Политология - это наука о политике, ее субстанциональном, институциональном и функциональном выражении, а также о "технологии" политического процесса.

2. Объектам политологи является политика, политическая жизнь общества в самых разнообразных ее проявлениях.

3. Предметом политологии являются объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов взглядов и теорий, закономерности становления, функционирования и изменений политической власти, политических отношений и политической деятельности, развития политического процесса.

Политология функционирует и развивается как целостная система теоретического (фундаментального и прикладного (практического) знания о политике, политических процессах.

Каково содержание (структура) политологии как науки и учебной дисциплины? Анализ зарубежной и отечественной литературы показывает, что политология как наука развивается по трем основным направлениям: общая политология (занимается преимущественно изучением политики); сравнительная политология; прикладная политология. Важнейшими проблемами политологии являются 1) методологические вопросы политологии; 2) история политических учений; 3) общая теория политики; 4) теория политических интересов и политического сознания; 5) теория политической власти и властных отношений; 6) теория политических систем; 7) теория управления социально-политическими процессами; 8) теория политической культуры; 9) политическая теория армии; 10) теория политических международных отношений; 11) теория национальной безопасности.

Объективная логика современного этапа обновления российского общества требует от политологов концентрирования внимания на таких принципиально важных направлениях, как: 1) выявление политических условий и принципов политической консолидации всех общественно-политических сил, выступающих за коренной переустройство России на основе общечеловеческих идеалов и ценностей; 2) определение политических условий и механизма переход к рынку, общепринятым в мировой практике нормам и правилам ведения экономики; 3) выделение узловых противоречий политической жизни и путей их разрешения; 4)определение механизма перехода к правовому демократическому государству; 5) раскрытие политических проблем обновления и совершенствования национальных отношений; 6) анализ теоретических вопросов политического дознания, политической культуры и их роли в современных условиях; 7) определение политических условий, путей и форм воспитания членов общества в духе высокой политической и социальной ответственности; 8) выявление путей обеспечения политической стабильности общества и его надежной безопасности; 9) создание политического механизма надежной социальной защиты граждан.

Составной частью политологии является военная политология наука о месте и роли военной силы в политике, о закономерностях ее организации и использования субъектами политики для отстаивания своих жизненно важных интересов.

Имея своим объектом исследования политику, политическую жизнь, политология находится в весной взаимосвязи с другими социально-гуманитарными науками, изучающими ту или иную сферу общественной жизни: историей, философией, социологией, психологией, этикой, религиоведением и особенно с другими политическими науками.

Тесно связана политология и с экономической наукой. Это проявляется в том, что наука о политике при анализе тех или иных политических процессов обязательно опирается на положения и выводы экономической науки. Причинно-следственная связь очевидна – политика всегда определялась и определяется прежде всего экономикой, уровнем развития материального производства, характером господствующих производственных отношений. Постигая суть законов производства, распределения, обмена и потребления, особенно с учетом радикальных перемен во взглядах на собственность, формы производственных отношений, экономическая наука сегодня способна послужить мощной опорой и союзником политологии и вместе с тем должна раздвинуть горизонты своих собственных представителей за счет современного политического видения коренных устоев жизни общества.

Философия рассматривает политическую сферу жизни общества в самых общих чертах, и прежде всего как надстроечное явление в его соотношении с базисом. Политика и власть не составляют дли философии предмета исследования, а выступают лишь средой, в которой проявляются философские, общесоциологические законы. Философское обоснование политики используется политологией для определения методологии и мировоззренческой направленности анализа политических явлений и процессов.

В более тесной взаимосвязи находится политология о политической философией. Специфика последней заключается в том, что она служит составной частью остальной философии и суть ее состоит в мировоззренческом осмысливании политики как социального явления. Основное в философском видении политики – гносеологические, антропологические, исторические аспекты политики. Политическая антропология ценна для теории политики тем, что в ней отстаивается и развивается тезис об активной роли и стабильности природы человека, политическая антропология помогает искать и обосновывать человеческие универсалии, противостоять сектантским концепциям и учениям, формировать политически целостную картину мира.

Задача политической философии состоит в том, чтобы роль политики на была в обществе недооценена, но и не была бы преувеличена. В нашей истории бывало так, что надежды возлагались на революцию, политические преобразования. Жизнь показала, что если подобная односторонность навязывается обществу, то происходят тяжелые деформации: сознание целых поколений деградирует, оказывается мифологизированным, неспособным адекватно отражать объективную реальность, нивелирующим и крайне упрощающим общественные процессы.

Много интересного и взаимообогащающего во взаимосвязи политологии и политической социологии. Термин "политическая социология" получил признание и в политологии, и в социологии как название дочерней дисциплины, которая охватывает общие области этих наук.

Политическая социология – область знания, изучающая взаимосвязь и взаимопереход политических и социальных отношении, социальное содержание политических процессов и политическое воздействие на социальные субъекты, социальные последствия политической деятельности. Если началом теории политики является власть и ее основы, воздействие власти на общественные процессы, то началом политической социологии – взаимосвязь политических и социальных отношений. Политическая социология дает нам сведения о застое и обновлении, сохранении традиционных ориентации и появлении новых.

В союзе с теорией политики – она есть наблюдение становления, развития или распада определенного типа политической культуры, дает материал для обобщений на уровне теории. Эпицентром политической социологии являются вопросы социальных основ и социального содержания политической деятельности, адекватности выражения в политических отношениях социальных интересов, их соотношения, влияния на власть реальных социальных групп и эволюции слоя управляющих как специфического социального слоя. В политической социологии рассматриваются вопросы социальной и национальной политики.

Политология находится во взаимосвязи с политической географией. Последняя определяется, чаще всего как наука о размещении и территориальном сочетании политических сил и взаимосвязи этих сочетаний с пространственной организацией политической жизни общества, об их обусловленности специфическими географическими особенностями производительных сил и производственных отношений. Политико-географические исследования имеют в своем основании прикладное значение.

Большие перспективы и новые возможности для политологии лежат на путях тесного взаимодействия о правовой наукой, логикой, этикой, эстетикой, языкознанием, историей военного искусств, теорией военного строительства.

Сегодня политологическое знание необходимо освободить от идеологических штампов, непререкаемых идеологических установок сверху которые противоречат творческое духу политологии как науки. Только при условии деидеологизации знаний, их плюралистичности, многовариантности, объективности политология может выполнить свою конструктивную роль в обновлении как политической, так и всех других сфер жизни российского общества.