Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Развитие капитализма в России


Развитие капитализма в России совершалось в основном по тем же социально-экономическим законам, что и в других странах, но имело и свои особенности. История капитализма в России делится на два основных этапа: генезис капиталистических отношений (2-я четверть XVII в. – 1861 г.); утверждение и господство капиталистического способа производства (1861–1917).

Во второй половине XVIII в. отдельные элементы капиталистических отношений сложились в единую систему – капиталистический уклад. Под экономическим укладом понимается сектор экономики, объединяемый общей формой собственности на средства производства и соответствующими ей производственно-экономическими отношениями.

Процесс экспроприации непосредственных производителей имел в России длительный характер и сдерживался существованием крепостного права. В отличие от западноевропейских стран, которые знали в основном капиталистическую мануфактуру, русские мануфактуры по своей социальной природе делились на три типа: капиталистические, на которых использовался наемный труд; крепостные, основанные на принудительном труде; смешанные, на которых применялись оба вида труда. В конце 60-х годов XVIII в. насчитывалось 663 мануфактуры, а к концу века – 2 294.

Сферой господства капиталистических отношений был речной транспорт, на котором в 60-х годах работало 120 тыс. вольнонаемных рабочих. В целом в промышленности и на транспорте было занято 220 тыс. вольнонаемных работников, что составляло лишь 2% мужского трудоспособного населения. К концу века их численность составила 420 тыс. человек.

Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии начался в России в 30-х годах XIX в. Первыми отраслями промышленного переворота становятся хлопчатобумажная промышленность и сахароварение. Накануне реформы 1861 г. насчитывалось уже 4 млн вольнонаемных работников.

С отменой крепостного права и обезземеливанием большинства крестьян создаются условия для расширения рынка рабочей силы. Реформа вызвала к жизни еще один источник экспроприации крестьянства и мобилизации капиталов формирующейся буржуазии – выкупные платежи.

Стимулирование промышленного развития осуществляется за счет железнодорожного строительства. В 90-х годах XIX в. в ходе промышленного подъема протяженность железных дорог удвоилась, добыча угля возросла в 3 раза. К концу века численность наемных рабочих достигла 10 млн человек, а вместе с семьями – 22 млн человек или 18% населения.

Выделение после реформы 20% высокотоварных крестьянских дворов, содержащих до 62% рабочего скота и применявших до 80% усовершенствованных орудий труда, способствовало развитию капиталистических отношений на селе. Происходило перераспределение дворянской земли в пользу наиболее эффективных хозяев. Однако развитие земледелия тормозилось сохранением сельской общины, которую защищало министерство финансов, так как общинный институт «круговой поруки» обеспечивал дисциплину налоговых платежей.

Характерными особенностями развития капиталистических отношений в России были:

- сохранение противоречия между утвердившимися буржуазными производственными отношениями и остатками феодализма в виде дворянского землевладения и самодержавия;

- сочетание передового промышленного и финансового капитализма с отсталым сельским хозяйством;

- быстрое развитие капитализма «вширь» (с охватам национальных окраин), замедлявшее проникновение капитализма «вглубь» (на первоначальной территории);

- чрезвычайно высокая степень концентрации производства в главных отраслях промышленности, что предопределило сравнительно короткий срок его прогрессивного развития и быстрое перерастание в монополистический капитализм.

Значительное продвижение по пути развития промышленного капитализма происходит в годы руководства министерством финансов, а затем премьерства графа С. Ю. Витте.

Первые реформы Витте связаны с переориентацией протекционистской политики с фискальных целей на защиту национальной промышленности. Высокая норма прибыли и положительное сальдо торгового баланса в итоге стимулировали приток иностранного капитала. В 1893–1901 гг. ежегодно открывались в среднем 20 иностранных компаний с капиталом 36 млн рублей.

Крупной заслугой С. Ю. Витте была удачно проведенная денежная реформа 1895–1897 гг., в ходе которой был осуществлен переход к золотому стандарту рубля и свободному размену кредитных билетов на золото. В результате была создана надежная система денежного обращения, без которой невозможно успешное функционирование рыночной системы. Немаловажным является и укрепление доверия иностранных инвесторов к обеспеченному золотом рублю.

Промышленная политика С. Ю. Витте включала прямое субсидирование предприятий, предоставление предпринимателям налоговых льгот. Источником средств для всех мероприятий, включая накопление золотого запаса, являлось усиление фискальной эксплуатации сельского хозяйства. Политика «не доедим, но вывезем» заканчивалась голодом в неурожайные годы. С именем С. Ю. Витте связано восстановление казенной винной монополии, ставшей основным источником доходов бюджета.

В 1906 г. председателем Совета министров становится П. А. Столыпин, с чьим именем связана реформа сельского хозяйства. Разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности составляло главное содержание столыпинской аграрной реформы. В тех местах, где сохранялась община, развитие сельского хозяйства сдерживалось чресполосицей, дально- и длинноземельем, принудительными севооборотами, отсутствием у непосредственных производителей стимулов к интенсификации земледелия, к вложению средств в участки.

В рамках реформы проводилась продажа через Крестьянский банк заложенной и не выкупленной в Дворянском банке помещичьей земли, шло переселение крестьян на окраины для преодоления земельной тесноты в центральных губерниях.

К 1916 г. из общины вышло 26% домохозяйств, было создано 1,2 млн отрубных и 400 тыс. хуторских хозяйств. Фактически нарождался класс фермеров, который мог обеспечить интенсификацию сельскохозяйственного производства. В переселенческих проектах приняло участие 3 млн человек.

В годы столыпинской реформы в России успешно развивалось животноводство, производство технических культур. Значительно окрепла социальная база кооперации. Экономическое освоение переселенцами земель на окраинах империи позволило увеличить производство зерновых на 60–80 млн пудов в год (среднегодовой сбор зерновых в 1909–1913 гг. – 4 870 млн пудов).

Подводя итоги капиталистического развития России к предвоенному 1913 г., необходимо указать на незавершенность промышленного переворота в стране, чрезвычайную слабость отечественного машиностроения, незатронутость процессами индустриализации сельского хозяйства.

Вопросы для самопроверки

16. Какие экономические сферы стали источниками первоначального накопления в XVI–XVIII вв.?

17. Какой процесс в сельском хозяйстве Англии способствовал первоначальному накоплению?

18. Какие два социально-экономических процесса составляют содержание первоначального накопления?

19. Какова основная экономическая причина отставания Голландии от Англии в XVIII столетии?

20. Каков был основной инструмент экспроприации крестьянства и ремесленников во Франции XVIII в.?

Контрольные вопросы

21. Какие причины экономического порядка вызвали войну за независимость США (1775–1783)?

22. Укажите основные пути развития сельского хозяйства в США в конце XVIII – первой половине XIX в.

23. Какой путь был выбран германским сельским хозяйством в XIX – начале XX в.?

24. Какие факторы способствовали ускоренной индустриализации экономики Японии в конце XIX в.?

25. В чем состояли причины затяжного характера промышленного переворота во Франции?

26. Какие три типа мануфактур существовали в России XVIII в.?

27. В чем состояла цель введения С. Ю. Витте казенной винной монополии?

28. В чем состояло содержание аграрной реформы П. А. Столыпина?

29. Какие сферы стали источником первоначального накопления XVIII–XIX вв. в Японии?

30. Что представлял собой частный рынок в Англии XVI–XVIII вв.?

Список рекомендуемой литературы

1. Асслон Ж. Ш. Экономическая история Франции с 18 века до наших дней. М., 1995.

2. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм : В 3 т. : Пер. с франц. М., 1986–1992. Т. 1–3.

3. Зомбарт В. Современный капитализм. СПб.;М., 1903–1929. Т. 1–3.

4. Джинчарадзе В. З. Экономическая история США. М., 1973.

5. Ефимов А. В. Пути развития капитализма. М., 1980.

6. Лойберг М. Я. История экономики. М., 1997.

7. Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. М., 1956.

8. Мотылев В. Е. Экономическая история зарубежных стран. М.,1961.

9. Струмилин С. Г. Очерки экономической истории России. М., 1960.

10. Тойнби А. Промышленный переворот в Англии. М., 1924.

11. Чистозвонов А. Н. Генезис капитализма. М., 1985.

12. Экономическая история зарубежных стран / Под ред. В. И. Голубовича. Минск, 1998.

13. Экономическая история капиталистических стран / Под ред. В. Т. Чунтулова. М., 1985.

14. Экономическая история капиталистических стран / Под ред. Ф. Я. Полянского, В. А. Жамина. М., 1986.

15. Янжул И. Английская свободная торговля. М., 1976–1988. Вып.1, 2.