Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Торговый капитализм и первоначальное накопление


Американский экономист и социолог А. Белл утверждал: «Лучшим доводом за использование слова капитализм, как бы его не порочили, является тот факт, что не найдено ничего другого, чтобы его заменить»[Цит. по: 2, с. 51].

Само толкование термина «капитализм» и соответственно раскрытие сущности отражаемых им экономических отношений требует соотнесения понятий: материальная сторона жизни, рыночная экономика и капиталистическая экономика. Крупнейший современный историк экономики Ф. Бродель считал, что два последних понятия объединяют собой совокупность экономической жизни.

Материальная сторона жизни включает наряду с полубессознательной повседневностью действий по удовлетворению потребностей, демографические изменения, изменение средств удовлетворения потребностей, использование техники, развитие науки, производственных навыков. Другими словами, в нее входит все, что составляет отношения производства и потребления, не связанные с рынком.

Рыночная экономика, появляющаяся на базе разделения труда, соединяет сферы производства и потребления. История рыночной экономики уходит корнями в глубину веков, однако до XVIII–XIX вв. она еще не в состоянии соединить всю сферу производства со всей сферой потребления, поскольку значительная доля производства не включается в сферу рыночного обращения, а работает на натуральное потребление, не выходящее за пределы семьи или сельской общины.

Именно рыночная экономика является связующим звеном, двигателем, тем пространством, где зарождаются импульсы, стимулы, нововведения, инициативы, динамика роста и сам прогресс. В противоположность совокупности отношений материального мира, долгое время функционировавших на основе традиций, рыночная экономика есть результат сознательной деятельности людей.

Вплоть до XIX в. рыночная экономика представляла собой узкий слой экономических отношений, находящийся между повседневной материальной жизнью, служащей ему опорой, и процессами капитализма, которые в большинстве случаев оказывали на нее управляющее влияние.

Смысл понятия «капитализм» основывается на категории капитала и понятии капиталиста. Капитал, или «капитальные богатства», – результаты прошлого труда, участвующие в возобновляемом процессе производства. Капиталист – человек, который управляет включением капитала в непрерывный процесс производства. Другими словами, капитал образуется в процессе отношений непрерывного соединения живого и прошлого труда в производстве с целью получения стоимости большей, чем имелась до начала производства.

Возникновение капиталистических отношений в XIII–XV вв. в первую очередь охватывает вершину экономической организации того времени – формирующуюся в Европе рыночную инфраструктуру.

Под инфраструктурой рынка (от лат. инфра – под, структура – состав, совокупность элементов) понимается совокупность отраслей, обслуживающих товарно-денежный оборот. В первую очередь к ним относится оптовая торговля, в том числе биржи, аукционы, ярмарки, а также банковская система, транспорт, связь.

Во второй половине XV в. происходит общий экономический подъем в Европе. Главными участниками подъема становятся города, чему способствует рост цен на ремесленные товары, в то время как цены на сельскохозяйственную продукцию остаются прежними или даже снижаются. Причины этого следует искать в закрытии турками-османами торговых путей на Восток после падения в 1453 г. Константинополя, что на основе дефицита ремесленных товаров обеспечило высокую конъюнктуру импортзамещающему производству.

В результате развитие городов начинается раньше, чем сельских районов. Таким образом, импульс развитию рыночной экономики (простого товарного производства по терминологии К. Маркса) был дан на уровне ремесленного производства.

В XVI в. движущими факторами экономического развития становятся международные ярмарки: в Антверпене, Берген-он-Зоне, Франкфурте, Медине дель Кампо, Лионе. В конце века появляются безансонские ярмарки (1579–1621), объектом сделок на которых выступают деньги, кредиты и платежные средства. Во многом причиной появления этого первого воплощения международного рынка капиталов становится приток монетарных металлов: золота и серебра из ставшего доступным Нового Света, а также ускоренное развитие системы обмена.

XVII век позволяет закрепить достижения XVI века. Однако множество причин, прежде всего геополитического характера, переносят центр экономической жизни из итальянского Средиземноморья на побережье Атлантического океана, в первую очередь в Голландию. Мировая расчетная система, созданная итальянскими банкирами, разрушается. Но рост товарообмена уже к следующему XVIII в. заменяет ее новым рынком капиталов, формирующимся с центрами в Амстердаме, Лондоне и Женеве.

В этих условиях ярмарки становятся убыточными: будучи созданными с целью активизации традиционных форм обмена путем предпоставления, кроме всего прочего, налоговых преимуществ, они утрачивают смысл в период свободных обмена и кредита. Одновременно развивается частный рынок (от англ. privat market), являющийся противоположностью общего рынка (от англ. public market). Под частным рынком понимается система прямых закупок товаров у производителей, нередко с предварительной оплатой, закупок у крестьян (находившихся вне сферы рынка) шерсти, зерна, полотна, и т.п. Он означал организацию, в противовес традиционной регламентации рынка, самостоятельных коммерческих цепочек, весьма длинных и свободных в своих действиях.

Важнейшее место в истории развития капиталистических отношений занимает процесс первоначального накопления капитала. В результате первоначального накопления происходило насильственное массовое отделение непосредственных товаропроизводителей от ранее принадлежавших им средств труда. Они превращались в продавцов своей рабочей силы. Одновременно происходило сосредоточение в руках формирующейся буржуазии все больших денежных средств, которые превращались в капитал. По мере того как рабочая сила становилась товаром, совершался переход от простого товарного производства к капиталистическому.

К числу факторов, ускоривших процесс первоначального накопления капитала, относятся великие географические открытия (сер. XV–сер. XVII в.), послужившие толчком к расширению мировой торговли и формированию мирового рынка.

Среди других, не менее важных факторов следует отметить технические изобретения, в том числе косой парус, секстант, хронометр, сделавшие возможными кругосветные транспортные маршруты.

Важное значение имели социально-культурные перемены времен Возрождения, в том числе Реформация католической церкви и восстановление в жизни правящих кругов культа удовольствий, характерного для позднего императорского Рима.

Немецкий социолог Макс фон Вебер отмечал огромное значение протестантизма в формировании капиталистической (предпринимательской) этики. Это религиозное учение давало онтологическое оправдание стремлению к увеличению капитала, при этом считая предосудительным расточительное потребление. В итоге организация экономической жизни согласно нормам протестантизма привела к росту доли сбережений в национальном доходе, направляемых в торговые и производственные инвестиции.

Говоря о первоначальном накоплении нельзя пропустить вопрос хозяйственных сфер – источников этого процесса. В любой экономике возможны три таких источника. Это сельское хозяйство, торговля и ремесленная промышленность.

Историческое значение процесса первоначального накопления не ограничивалось формированием структуры экономических отношений капитализма. Завершение этого процесса создало важнейшее условие для начала промышленного переворота.