Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Возникновение и эволюция кейнсианства


Основные понятия и термины

Великая депрессия. Кейнсианская революция. Совокупный спрос. Основной психологический закон. Совокупное предложение. Макроэкономическая модель. Производительный спрос. Производительное потребление. Теория мультипликатора. Мультипликатор дохода. Мультипликатор инвестиций. Склонность к потреблению. Принципы акселерации.

Буржуазная экономическая наука ответила на мировой кризис 1929-1933 гг., великую депрессию кейнсианством - теорией, обращенной прежде всего к проблемам национальной экономики. В качестве лекарства против перепроизводства, недопотребления и массовой безработицы кейнсианская революция в экономической теории предложила антициклическое регулирование. Выдающийся английский экономией' Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) выдвинул стратегию государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования спроса и предложения, а также предложения политики дефицитного финансирования для обеспечения полной занятости. Именно он вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, сумел дать наиболее убедительный ответ на вопрос: почему существует катастрофическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не допустить его в дальнейшем?

Остановимся подробнее на вопросах, изложенных Дж.М.Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

Для рассмотрения новых проблем Кейнсу потребовался новый метод; он отдает предпочтение макроэкономическому анализу. Это позволило называть его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теорий'.

Теория Дж.М.Кейнса - это прежде всего теория эффективного спроса. Поэтому он сосредоточивает внимание на недостаточной эффективности потребительского спроса. Именно спрос, по его мнению, играет определяющую роль в стимулировании и развитии производства.

Что же следует предпринять, чтобы поднять эффективность спроса? По мнению Дж.М.Кейнса, надо найти рычаги развития всего общественного (совокупного) спроса - спроса на потребительские товары и спроса на инвестиционные товары, так как совокупный спрос - это сумма потребительских расходов и инвестиций.

Если совокупный спрос больше предложения, то начинают работать стимулы роста производства. При этом совокупный спрос действительно эффективен: он способствует обеспечению высокой занятости и более полному использованию производственных мощностей. Основными компонентами совокупного спроса являются потребление, инвестиции и государственные расходы. Основные факторы, которые воздействуют на совокупный спрос, - это склонность к потреблению, ожидаемая прибыльность капиталовложений и предпочтение ликвидности.

Согласно теории Дж.М.Кейнса национальный доход и уровень занятости - зависимые переменные. Размер национального дохода обусловливает уровень занятости. Национальный доход, с одной стороны, выступает как фактор, воздействующий на рост потребительского спроса, а с другой - его рост зависит от инвестиций.

Дж.М.Кейнс показывает, что расходы на потребление определяются склонностью к потреблению. Здесь действует психологический закон, который выражает зависимость между потреблением и доходом. При этом с ростом дохода средняя склонность к потреблению падает под влиянием снижения предельной склонности к потреблению. Дж.М.Кейнс дает определение предельной склонности к потреблению.

Дж.М.Кейнс отмечает, что уровень инвестиционного спроса зависит и от ожидаемой эффективности капитала, и от процентной ставки. Процентная ставка, норма процента - это плата за расставание с ликвидностью. Предпочтение ликвидности выражается в стремлении владеть деньгами и сохранять сбережения в денежной форме.

Процент - функция спроса на деньги (предпочтение ликвидности) и количества денег в обращении.

Таким образом, через активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) можно воздействовать на производство и предложение товаров и услуг, повышать уровень занятости.

Большое внимание Кейнс уделяет вопросам динамики личного потребления и инвестиций.

Потребительский доход и, следовательно, личное потребление зависят от совокупного денежного дохода и от того, кем он расходуется, т.е. от пропорции, в которой доход распадается на расходы на потребление и сбережение.

Дж.М.Кейнс утверждает, что с ростом доходов растет и спрос, увеличиваются расходы на потребление, однако не в той пропорции, в которой растут доходы. По мере роста доходов прирост дохода замедляется. Причиной этого, по мнению Дж.М.Кейнса, является действие «основного психологического закона»: по мере роста богатства склонность к потреблению снижается, а часть дохода, откладываемая на сбережения, увеличивается. (Сбережения - это разница между размером дохода и уровнем потребления.) В отличие от классиков Дж.М.Кейнс приходит к выводу: рост сбережений может препятствовать экономическому росту, и объясняет это тем, что динамика сбережений и динамика инвестиций зависят от различных факторов: динамика сбережений - от роста дохода, динамика инвестиций - от уровня процентной ставки и ожидаемой прибыльности капиталовложений.

Таким образом, избыточные сбережения ведут к избыточному предложению; при этом прибыльность инвестиций снижается. Денежные сбережения растут, а не направляются в виде реальных инвестиций в отрасли, обеспечивающие экономический рост.

Проблема, как считает Дж.М.Кейнс, состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между опережающим ростом сбережений и отстающих от них инвестиций.

Главным фактором стимулирования совокупного спроса, по мнению Дж.М.Кейнса, являются инвестиции. Они компенсируют недостаточность потребительского спроса. Рост инвестиций призван стимулировать рост спроса, а рост платежеспособного спроса приводит к повышению занятости и увеличению национального дохода.

Рост дохода вызывает рост сбережений, но это не значит, что увеличиваются инвестиции.

Почему нарушается данное равенство?

Дж.М.Кейнс говорит о том, что уровень и динамика сбережений и инвестиций зависят от воздействия разных факторов. Сбережения определяются ростом дохода, а размер инвестиций уровнем процентной ставки (чем выше процент, тем ниже уровень инвестиций), состоянием конъюнктуры, размерами налогообложения, ожидаемой рентабельностью капиталовложений.

По мнению Дж.М.Кейнса, росту инвестиций препятствует снижение нормы ожидаемой прибыли, что происходит в силу закона убывающей производительности капитала. Возрастающие размеры ранее накопленного капитала меняют перспективы инвесторов, и вложения в производство становятся менее благоприятными. Если к тому же процентная ставка сохраняется на относительно высоком уровне, то денежные средства вкладываются не в производство, а в ценные бумаги. Деньги накапливаются, а не направляются в отрасли, которые обеспечивают экономический рост. Поэтому следует стимулировать потенциальных инвесторов к осуществлению капиталовложений.

Уровень инвестиций будет зависеть также от нормы прибыльности и процентной ставки.

Дж.М.Кейнс показал, что в современных условиях нет свободного движения цен в сторону понижения. Нельзя без конца понижать процентную ставку. В конце концов может возникнуть такая ситуация, когда владельцы денег начнут проявлять осторожность и перестанут давать их взаймы.

В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж.М.Кейнс изложил основы формирования важнейших принципов экономической политики.

Во-первых, это денежная политика, регулирование процентной ставки. Он предлагает снизить проценты на кредиты, что увеличит разрыв между стоимостью кредитов и ожидаемой прибыльностью капиталовложений, поднимет их «предельную эффективность». Деньги будут вкладываться не в ценные бумаги, а в развитие производства. Но Дж.К.Кейнс не исключал и такие ситуации, когда денежная масса растет, а понижение процентной ставки останавливается. Возникает «ловушка ликвидности».

Во-вторых, в качестве главного инструмента Дж.М.Кейнс рассматривал бюджетную политику. Он предлагал увеличить государственные расходы, государственные инвестиции и государственные закупки товаров, рекомендовал уменьшить налоги. Но главным он считал наращивание расходов. Предполагалось, что расширение инвестиционной деятельности государства будет направлено на организацию общественных работ.

В-третьих, Дж.М.Кейнс рассматривал перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы. Это должно было привести к росту денежного спроса массовых покупателей. Тогда склонность к потреблению в обществе увеличивается.

В-четвертых, он предлагал проводить политику полной занятости, которая направлена на недопущение значительной безработицы, на расширение системы социального обеспечения. Им выдвинут целый комплекс мер социального характера.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель». Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода. Дж.М.Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор показывает как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода). Мультипликатор помогает «почувствовать» эффект государственного стимулирования. Формула мультипликатора исходит из известного нам положения, согласно которому доход Y равен сумме потребления С и сбережений S. Если принять Y=1, то С+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации Км может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению, или Км=1/1МРS. Другое выражение этой зависимости: Км=1/1-МРС, где МРС - предельная склонность к потреблению.

Совокупный эффект мультипликатора проявляет себя не сразу. В реальных условиях действует не простой, а многосложный мультипликатор. Само проявление мультипликационного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он наблюдается обычно в период подъема, а не в период спада. Рассматривая эффект мультипликации, Дж.М.Кейнс имел в виду в первую очередь расходы из государственного бюджета. (Подробнее см.: Ядгаров Я.С. Указ. соч. С. 184-185.)

Идеи и положения, высказанные Дж.М.Кейнсом, его методологические подходы к анализу макропроцессов вошли в арсенал современной науки и продолжают углубляться сторонниками кейнсианской школы и оспариваться противниками.

Неокейнсианство

В послевоенный период проблема экономического равновесия приобрела новое содержание, переместившись из области статики в область динамики. Ее содержанием стало выяснение условий поддержания высоких и стабильных темпов экономического роста, обеспечивающих полную загрузку производственных мощностей и полную занятость в долгосрочной перспективе. Кейнсианский теоретический аппарат был использован для разработки более общей теории, способной объяснить различные состояния динамики капиталистического воспроизводства, чтобы затем обосновать более развитые формы экономического регулирования. Среди экономистов, развивающих неокейнсианскую концепцию экономического роста, можно назвать американских ученых Е.Домара, Д.Харрода, У.Фелнера, Д.Хамберга, а также Джоан Робинсон из Великобритании.

В основе их концепции, сформулированной почти одновременно Харродом и Домаром, лежит весьма упрощенная модель. Она основана на двух предпосылках:

1. Рост национального дохода определяется только одним фактором - нормой накопления капитала, все остальные показатели - увеличением занятости. Спрос на капитал обусловливается темпом роста национального дохода.

2. Сама капиталоемкость не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (прибыли и заработной платы), а определяется лишь техническими условиями производства.

Авторы предложенной модели исходят из того, что в случае роста производительности труда (сбережения труда) коэффициент капиталоемкости, т.е. отношение капитала к выпуску продукции, существенно не изменится. В этом случае возрастает и отношение капитала к труду, и отношение выпуска продукции к трудовым затратам. Следовательно, коэффициент «капитал-выпуск» останется практически на прежнем уровне.

Однофакторная модель Харрода-Домара служит вспомогательным инструментом решения проблем экономического роста в долгосрочном периоде. Она помогает раскрыть характер взаимосвязей в динамике, представить их более доступно и наглядно.

Формула (уравнение) Харрода-Домара имеет следующий вид:

G=S/C, или G х С = S,

где G - темп экономического роста; С - отношение капитала к выпуску продукции (коэффициент капиталоемкости); S - доля сбережений в национальном доходе.

Авторы приходят к выводу: условием динамического равновесия при постоянной норме накопления капитала и постоянной капиталоемкости является устойчивый, постоянный темп роста национального дохода. Данную проблему решить достаточно сложно.

Темп экономического роста в этой модели в конечном счете зависит от доли накопления в национальном доходе и капиталоемкости продукции.

Экономическая теория Д.Харрода, дополненная Е.Домаром, анализирует не момент нарушения равновесия в экономике и восстановления его (статистическое равновесие Дж.М.Кейнса), а длительный период устойчивого экономического роста (динамическое равновесие), теоретически обосновывая устойчивые темпы роста рыночной экономики. Д.Харрод дает три фактора устойчивого темпа роста производства:

1. Прирост населения.

2. Возможности увеличения производительности труда.

3. Размеры накопленного капитала.

Вопросы циклического развития рыночной экономики в динамической теории цикла разрабатывались американским экономистом Э. Хансеном. Его основная рекомендация - расширить спрос за счет государственного бюджета. Это неизбежно развязывает инфляцию и сводит на нет попытки преодолеть противоречие между производством и потреблением. В этом случае финансирование осуществляется за счет государственного долга.

С точки зрения выработки стратегии экономического роста неокейнсианская теория отличается тем, что:

1. При всей своей упрощенности она явилась полезным инструментом анализа самых общих связей между производством, потреблением и накоплением капитала при данных технико-экономических условиях. Появилась возможность исследовать коэффициенты и пропорции общественного воспроизводства на протяжении длительного периода.

2. Неокейнсианские теоретики показали особую роль спроса на инвестиции для достижения динамического равновесия. Развивая теорию Дж.М.Кейнса, они выступили за государственное регулирование процесса накопления капитала в длительном плане для достижения устойчивых темпов роста национального дохода. Регулирование соотношения между накоплением и потреблением является главным направлением антициклической политики.

3. Из неокейнсианских моделей следовало, что главным инструментом политики повышения уровня производства, а, следовательно, и ускорения темпов роста экономики являются инвестиции.