Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Экономическое учение К.Маркса


Основные понятия и термины

Стоимость. Рабочая сила. Прибавочная стоимость. Норма прибавочной стоимости. Органическое строение капитала. Всеобщий закон капиталистического накопления. Производительный труд и капитал. Норма прибыли. Средняя прибыль. Закон тенденции нормы прибыли к понижению. Цена производства.

Данная тема посвящена анализу экономических взглядов К.Маркса как одного из представителей завершающего этапа классической политической экономии. Здесь будут рассмотрены основные элементы учения К.Маркса о стоимости, прибавочной стоимости и капитале.

Карл Маркс (1818-1883) как представитель завершающего этапа классической политической экономии оставил заметный след в истории экономической мысли. «Маркс - это гений», - утверждает американский экономист с мировым именем Р.Хейлбронер. Это человек, изменивший характер нашего мышления об обществе (во всех аспектах - как историческом и социологическом, так и экономическом). К.Маркс является автором многих экономических произведений, но самым фундаментальным среди них является «Капитал», который представляет собой, по словам автора, «труд всей его жизни». По мнению лауреата Нобелевской премии, американского экономиста В.Леонтьева, если некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, то он может получить в трех томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти в дюжине учебников по современной экономике. В 1867 г. в Гамбурге был издан I том «Капитала». Весь труд по подготовке к публикации II (издан в 1885 г.) и III (издан в 1894 г.) томов «Капитала» взял на себя после смерти К.Маркса его друг и соратник Ф.Энгельс (1820-1895).

К.Маркс неоднократно подчеркивал, что предметом исследования в «Капитале» является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. Творческое наследие К.Маркса имеет много общего с научными достижениями представителей классической политической экономии, особенно А.Смита и Д.Рикардо. Английская классическая политическая экономия Смита-Рикардо является одним из научных источников марксизма.

Публикации I тома «Капитала» предшествовал выход в свет работы «К критике политической экономии» (1859). В данном произведении К.Марксом сформулирована концепция базиса и надстройки. В общественном производстве люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие, производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, его экономический базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Не сознание людей определяет их бытие, по К.Марксу, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. В концепции базиса и надстройки предпринята попытка дать экономическую интерпретацию исторического развития. По мнению К.Маркса, основой существования и развития общества являются материальное производство и те изменения, которые обусловлены сдвигами в сфере производства, прогрессом производительных сил. С изменением экономической основы, как писал К.Маркс, более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. По этому поводу Р.Хейлбронер отмечает, что К.Марксу мы обязаны фундаментальной идеей о том, что капитализм - развивающаяся система, вышедшая из конкретного исторического прошлого и медленно, неравномерно двигающаяся к иной, неясно различимой форме общества. Со временем, по мнению К.Маркса, произойдет переход от капитализма к социализму. Капитализм, по убеждению К.Маркса, исключает возможность достижения социальной гармонии из-за частной собственности на средства производства и анархии рынка. Общественным идеалом для него являются социализм и коммунизм, фаза коммунистического бесклассового общества, при котором средства производства не будут более объектом частного присвоения.

Одной из ключевых в «Капитале» К.Маркса является трудовая теория стоимости, опираясь на которую он выдвигает теорию прибавочной стоимости и делает вытекающие из нее выводы об эксплуататорской сущности капитализма. Обмен товаров, по К.Марксу, происходит в соответствии со стоимостью, пропорциональной количеству труда, затраченному на их производство. Величина стоимости определяется не индивидуальными затратами труда, а общественно необходимым рабочим временем, т.е. затратами времени при среднем в данное время уровне умелости и интенсивности труда. В развитой экономике происходит превращение стоимости в цену производства, возмещающую затраты капитала и приносящую среднюю прибыль. Понятие «цена производства» близко по содержанию к понятию, которое А.Смит называет «естественной ценой», Д.Рикардо - стоимостью производства, а физиократы - необходимой ценой. При этом К.Маркс подчеркивает, что обмен всегда происходит на основе закона стоимости, т.е. товары обмениваются в соответствии с заключенным в них общественным трудом как равновеликие стоимости.

В вопросе о сущности и стоимости денег К.Маркс разделяет положение Рикардо-Милля. Однако он не согласен с количественной теорией денег.

Безусловно, центральной в учении К.Маркса является теория прибавочной стоимости. В гл. 4 т. I «Капитала» доказывается, что рабочая сила как товар продается по стоимости, при этом она (рабочая сила) является тем специфическим товаром, который в процессе потребления (в процессе производства) способен создавать стоимость большую, чем его собственная. Поэтому вывод автора «Капитала» заключается в следующем: источником прибавочной стоимости является «неоплаченный труд» производительных рабочих, продающих свою рабочую силу. В течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактически отработанного, рабочий создает «необходимым трудом» стоимость своей рабочей силы, которую он затем получит в форме заработной платы. А в течение «прибавочного времени» рабочий «прибавочным трудом» создает «прибавочную стоимость», которая присваивается капиталистом. В этом заключается суть капиталистической эксплуатации. Уровень (норма) эксплуатации может быть измерена, по К.Марксу, с помощью нормы прибавочной стоимости, которая показывает отношение размера прибавочной стоимости к размерам переменного капитала (затраты капиталиста на оплату рабочей силы), выраженное в процентах. Постоянный капитал, затраченный на приобретение машины и сырья, только переносит свою стоимость на производимый продукт, но не создает дополнительной стоимости.

Увеличить прибавочную стоимость можно посредством удлинения прибавочного времени путем абсолютного удлинения рабочего дня. Полученную таким образом прибавочную стоимость К.Маркс назвал абсолютной прибавочной стоимостью. Сокращение необходимого и увеличение прибавочного времени при той же продолжительности рабочего дня за счет повышения производительности труда обеспечит производство относительной прибавочной стоимости. Из теории прибавочной стоимости вытекает и марксистская трактовка понятия производительного труда, введенного еще физиократами. Автор «Капитала» уточняет, что труд производителен, если, во-первых, он производит прибавочную стоимость, растущую в форме «относительной», и, во-вторых, если он создает прибавочную стоимость в сфере производства, а не обращения.

В теории заработной платы К.Маркс рассматривает заработную плату наемного рабочего как стоимость (цену) его рабочей силы, а не как цену труда, что утверждали основоположники классической политической экономии. Согласно теории автора «Капитала» заработная плата эквивалентна количеству товаров, необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи. Ее уровень зависит от производительности труда. Реальная заработная плата никогда не растет пропорционально увеличению производительности труда, и даже профсоюзы в условиях экономики свободной конкуренции не могут сколько-нибудь серьезно изменить ситуацию. Рост производительности труда в конечном счете становится препятствием для роста заработной платы, так как технический прогресс порождает постоянный излишек рабочей силы (по К.Марксу, избыточное население) вследствие падения спроса на нее.

С развитием капитализма, как считает К.Маркс, в силу растущей индустриализации всей экономики останутся два больших источника доходов - прибыль и заработная плата и два больших класса - владеющий рабочей силой пролетариат и присваивающие прибавочную стоимость капиталисты. К.Маркс рассматри-вш1 прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, выступающую как порождение всего авансированного капитала (постоянного и переменного). Поэтому он различает понятия «норма прибавочной стоимости» и «норма прибыли». Второе представляет собой отношение прибавочной стоимости к совокупному капиталу, т.е. к сумме постоянного и переменного, выраженное в процентах. К.Маркс рассматривает обусловленный свободной конкуренцией механизм перелива капитала из одной отрасли в другую, который способствует образованию средней нормы прибыли. При этом он рассматривает распределение между различными группами капиталистов общей массы прибавочной стоимости, а не прибыли, как Д.Рикардо. Норма прибыли имеет тенденцию к понижению не в связи с повышением цен на продукты первой необходимости, вызываемым убывающим (в силу «закона») плодородием земли (положения Рикардо-Милля), а из-за увеличения в общем объеме капитала доли постоянного и, соответственно, уменьшения доли переменного капитала, являющегося источником прибавочной стоимости. А последняя, по К.Марксу, является мотивом и конечной целью капиталистического производства.

К.Маркс разделяет основные положения теории ренты Д.Рикардо. Но в отличие от последнего он обосновывает существование, наряду с «дифференциальной», и абсолютной ренты. Возникновение абсолютной ренты он связывает, во-первых, с более низким в сельском хозяйстве органическим строением капитала и, во-вторых, с частной собственностью на землю. Первый фактор приводит к тому, что стоимость сельскохозяйственной продукции всегда выше ее «цены производства» (суммы затрат капитала и средней прибыли). Второй фактор препятствует механизму «перелива капитала», который довел бы норму прибыли в сельском хозяйстве до среднего показателя. В результате собственник земли имеет возможность получать в виде арендной платы сверхприбыль (избыток сверх средней), аналогичную той, что приносят при прочих равных условиях лучшие по плодородию и местоположению земельные участки. К.Маркс подчеркивал, что с развитием капитализма в связи с дальнейшей индустриализацией экономики значение ренты как источника дохода будет уменьшаться.

Важное место в экономическом учении К.Маркса занимает теория капитала, который, по его мнению, является средством эксплуатации рабочего и установления власти над рабочей силой. Автор «Капитала» указывает на взаимосвязь производства прибавочной стоимости и самовозрастания капитала. Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, самовозрастающая стоимость. По К.Марксу, только тот рабочий производителен, который создает для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала. В гл. 23 т. I «Капитала» К.Маркс вводит понятие органического строения капитала. Оно представляет собой отношение постоянного капитала к переменному. Деление капитала на постоянный и переменный К.Маркс использует при анализе процесса производства прибавочной стоимости. В главе 8 тома II «Капитала», в которой речь идет о кругообороте капитала, рассматривается структура основного капитала, который переносит свою стоимость на создаваемый продукт частями, и оборотного, который переносит свою стоимость полностью, т.е. подлежит возмещению после каждого производственного цикла. Разница между постоянным и основным капиталом заключается в том, что в основной входят машины и оборудование, без необходимого для производства сырья. Масса прибавочной стоимости тем больше, чем больше доля переменного капитала, но тем меньше, чем больше доля в органическом строении постоянного капитала, т.е. чем выше уровень механизации, капиталовооруженности. Стремление к получению все большей прибыли толкает капиталистов к накоплению капитала. Процесс накопления сопровождается изменением органического строения капитала в сторону его повышения (увеличение доли постоянного, уменьшение доли переменного в общем объеме капитала). Происходит увеличение концентрации и централизации капитала, что сопровождается одновременным ростом «промышленной резервной армии», или, иначе говоря, ростом абсолютной величины безработицы. Эти взаимосвязанные процессы, характеризующие природу и последствия капиталистического накопления, К.Маркс назвал всеобщим законом капиталистического накопления.

С проблемой накопления, а точнее, перенакопления капитала К.Маркс связывает проблему экономических кризисов. Он выдвигает теорию цикличности экономического развития при капитализме. В гл. 20 и 21 т. II «Капитала» дается аргументированная критика теории экономических кризисов, в которой кризисы обусловлены недопотреблением, вызываемым недостаточностью совокупного спроса для приобретения товарной массы по ценам не ниже издержек на их производство. (Подробнее см.: Я.С.Ядгаров. Указ. соч. С. 111-112.) К.Маркс вскрывает причинно-следственную связь накопления капитала и распределения доходов при капитализме, неизбежно приводящую к периодам «общего перепроизводства». Капиталисты стремятся к накоплению капитала ради максимизации прибыли, которое сопровождается ростом органического строения капитала (более быстрым ростом постоянного капитала по сравнению с переменным). Медленный рост заработной платы ограничивает платежеспособный спрос и сбыт товаров. В результате реализация товаров упирается в размеры платежеспособного спроса. Автор «Капитала» в связи с этим отмечал, что конечной причиной всех действительных кризисов всегда остается ограниченность потребления масс. По мнению К.Маркса, кризисы порождаются основным противоречием капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Кризисы всегда представляют собой временное насильственное разрешение существующих противоречий.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы. М., 1996. С. 153-162.

Ядгаров Я.С. История экономических учений. М., 1997. С. 98-113.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТЫ

1. Какое свойство товаров отмечал К.Маркс?

а) качество;

б) количество;

в) форму;

г) стоимость; д) цвет.

2. Что, по мнению К.Маркса, лежит в основе стоимости товара?

а) индивидуальные затраты труда;

б) полезность товара;

в) общественно необходимое рабочее время;

г) издержки производства плюс средняя прибыль.

3. За счет какого источника происходит накопление капитала?

а) ренты;

б) заработной платы;

в) процента;

г) части прибавочной стоимости;

д) торговой прибыли.

4. Что не представляет собой заработная плата, по К.Марксу?

а) превращенная форма стоимости рабочей силы;

б) стоимость средств существования рабочего;

в) цена труда (плата за труд рабочего);

г) цена рабочей силы;

д) все ответы не верны.

5. К какому капиталу по способу переноса стоимости на продукт относится заработная плата?

а) к основному капиталу;

б) к переменному капиталу; "» в) к оборотному капиталу;

г) к постоянному капиталу;

д) все ответы неверны.

6. Укажите конкретную форму выражения прибавочной стоимости, не связанную, по мнению К.Маркса, с предпринимательской деятельностью?

а) прибыль;

б) процент;

в) земельная рента;

г) торговая прибыль;

д) предпринимательский доход.

7. Какое определение органического строения капитала является правильным?

а) сумма постоянного и переменного капитала;

б) отношение основного капитала к постоянному;

в) отношение переменного капитала к постоянному;

г) отношение постоянного капитала к переменному;

д) все ответы неверны.

8. Что представляет собой величина нормы прибавочной стоимости?

а) отношение переменного капитала к прибавочной стоимости, выраженное в процентах;

б) отношение прибавочной стоимости к авансированному капиталу, выраженное в процентах;

в) отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах;

г) все ответы неверны.

9. В чем кроется, по мнению К.Маркса, причина падения нормы прибыли?

а) в росте заработной платы;

б) в действии закона убывающего плодородия земли; " в) в росте органического строения капитала;

г) все ответы неверны.

10. Что К.Маркс не принял из экономического учения Д.Рикардо?

а) трудовую теорию стоимости;

б) закон тенденции нормы прибыли к постижению;

в) количественную теорию денег;

г) трактовку производительного труда;

д) все ответы неверны.