Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Экономическое учение Ж.Б.Сэя


Жан Батист Сэй (1767-1832) - один из продолжателей творческого наследия А.Смита первой трети XIX в. во Франции. Он абсолютизировал идеи своего кумира об экономическом либерализме и рыночном механизме хозяйствования.

Глубокие теоретические познания в области экономики мысли в сочетании с убежденностью в смитовской концепции экономического либерализма, а также практический опыт, накопленный в высших сферах государственной экономической службы, позволили Ж.Б.Сэю создать собственные работы, посвященные основам теории развития общественного хозяйства. Прежде всего следует отметить его заслуги в области теории: именно Ж.Б.Сэй первым сумел преодолеть сложившиеся стереотипы фи-зиократизма, которые еще преобладали в экономической мысли Франции. Эти концепции он изложил в одной из ранних, но достаточно значимых работ - в работе «Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803). В последующих работах он пытался отразить практическую значимость экономической теории, которая базируется на принципах экономического либерализма и невмешательства в экономику извне. Особенно это проявлялось в его итоговом труде «Полный курс практической политической экономии» (1828).

Ж.Б.Сэй разделял политическую экономию на три самостоятельные части: производство, распределение и потребление. Он трактовал законы капиталистического производства как вечные и сводил производство к процессу воздействия человека на природу.

Ж.Б.Сэй выступал против трудовой теории стоимости Д.Рикардо. Он отождествлял товарную форму богатства с суммой полезных вещей и называл ценность (стоимость) богатством, т.е. смешивал ее с потребительной стоимостью.

Испытывая затруднения в определении величины стоимости и пропорций обмена, он выдвигает свой вариант исчисления «ценности» через «издержки производства». В основу этого анализа он положил теорию трех факторов производства.

Согласно предложенной им теории в создании стоимости равноправно участвуют труд, земля и капитал. Капитал Ж.Б.Сэй отождествлял со средствами производства, которые являются, по его мнению, источниками доходов общества - заработной платы, прибыли и ренты. Совокупность доходов и составляет стоимость товаров.

Ж.Б.Сэй рассматривал доходы как плату за производитель-" ные услуги, оказываемые каждым из трех факторов производства. Тем самым он подчеркивал гармонию классовых интересов в буржуазном обществе.

Величину вклада каждого фактора производства в создание стоимости Ж.Б.Сэй определял через соотношение спроса и предложения, тем самым давая свой вариант теории стоимости. Однако следует отметить, что соотношение спроса и предложения он объясняет как колебание цен вокруг стоимости.

Ж.Б.Сэй идеализировал систему свободного предпринимательства и отрицал неизбежность всеобщих кризисов производства. При этом он допускал лишь возможность перепроизводства отдельных товаров. Исходя из этого он формулирует закон рынка, согласно которому обмен продукта на продукт ведет к равновесию между куплей и продажей, и если какие-либо товары не находят себе покупателя, то это означает, что «другие производства дали товаров меньше, чем нужно».

Цель хозяйственной деятельности потребление, с точки зрения Ж.Б.Сея, - и поэтому он отождествлял товарное обращение с непосредственным обменом.

Ж.Б.Сэй считал, что деньги не играют никакой самостоятельной роли и служат только для измерения стоимости и обмена товаров и услуг.

Отметим, что хотя закон Ж.Б.Сэя в общем неверен, многие вытекающие из него следствия правильны, например:

1. «Чем больше в каждом государстве производителей и чем многочисленнее производство, тем легче, многообразнее и обширнее сбыт продуктов».

2. Сбыт одних товаров положительно влияет на сбыт других. «Та отрасль, торговли, которая процветает, дает средства купить, а, следовательно, доставляет возможность и продать всем другим отраслям торговли», и наоборот.

3. Для развития производства надо поощрять потребности и «помочь потребителям получать большие заработки, на которые они могли бы покупать».

Наконец, Ж.Б.Сэй, как и Т.Р.Мальтус, был убежден, что положение «низших классов» должно непременно улучшаться, и в этом заинтересован больше всех сам рабочий класс. Что же касается «производителей», то каждый из них должен быть заинтересован в благополучии другого.