Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Экономические идеи последователей А.Смита и Д.Рикардо


Основные понятия и термины

Закон народонаселения. Закон убывающего плодородия почвы. Проблема реализации и кризисов. Экономический либерализм. Теория трех факторов производства. Железный закон заработной платы. Закон рынков Сэя. Теория кризисов. Теория стоимости. Жертва рабочего и капиталиста.

С конца XVIII и до середины XIX в. в экономике многих стран мира произошли существенные изменения, вызванные становлением индустриального производства, необходимой предпосылкой которого был промышленный переворот - переход от мануфактур к заводам и фабрикам. Качественные изменения в экономике обусловили небывало высокие темпы экономического развития и еще более укрепляли веру экономистов уже новой эпохи во всесилие идей экономического либерализма, воспетых А.Смитом.

Среди приверженцев учения А.Смита в постмануфактурный период следует выделить таких экономистов, как Томас Роберт Мальтус, Жан Батист Сэй и Джон Стюарт Милль.

Экономическое учение Т.Р.Мальтуса

Томас Роберт Мальтус (1766-1834) - английский экономист, предпринявший попытку впервые создать имеющую экономический смысл теорию народонаселения. Основным сочинением Мальтуса является его работа «Опыт о законе народонаселения» (1798), главную цель которой он сформулировал следующим образом: наметить пути к улучшению положения классов общества.

В своей работе Т.Р.Мальтус исходил из четырех основных положений:

общество находится в состоянии равновесия, когда количество продуктов потребления соответствует численности населения;

при отклонении от этого равновесия в обществе возникают силы, возвращающие его к равновесию;

цены всех товаров определяются соотношением спроса и предложения;

существует закон народонаселения, согласно которому и население, и производство предметов потребления при отсутствии препятствий неограниченно растут, но скорость роста населения больше, чем скорость увеличения объемов производства предметов потребления.

В частности, при отсутствии препятствий население растет в геометрической, а производство предметов потребления - в арифметической прогрессии.

Т.Р.Мальтус принимает тезис А.Смита о том, что рост богатства может происходить неограниченно и, вследствие рационального использования народного труда, через несколько веков любая страна будет в состоянии прокормить в 2-3 раза больше населения. При этом каждый человек будет жить лучше. Но он видит проблему в другом: экономический рост ограничен опасностью более быстрого роста населения, чем это допускается ростом производства предметов потребления.

Т.Р.Мальтус неоднократно заявлял, что не является противником роста населения. Он предлагал в борьбе с пороком и нищетой установить между населением и продовольствием такое отношение, которое не вызывало бы противоречий между ними. Это - состояние экономического равновесия. Но для сохранения равновесия необходимо, чтобы размножение задерживалось. В примитивных обществах это достигается через болезни, голод и войны, в современном - через изменение заработной платы, так как чрезмерный рост населения уменьшает заработную плату и тем самым ограничивает рост населения. Напротив, увеличение заработной платы ведет как к росту населения, так и к росту бедности в последующем периоде времени. Заработная плата при этом определяется минимальной стоимостью средств существования работника. Но сам минимум различается в разных странах.

С точки зрения экономики важное значение имеет не номинальная (денежная), а реальная заработная плата, которая определяется ценой потребляемой жизни. Поэтому бедность, по мнению Т.Р.Мальтуса, нельзя преодолеть раздачей денег.

Т.Р.Мальтус выступал против использования прямых государственных субсидий или частной благотворительности, считая, что они только ослабляют главное ограничение роста населения необходимость каждому заботиться о самом себе и отвечать за свою непредусмотрительность. Он категорически выступает против уравнивания доходов, считая, что равенство не дает стимула к труду и не побеждает лень. Соответственно, Т.Р.Мальтус выступал против закона о помощи бедным, так как они, по его мнению, поощряют размножение населения и не увеличивают средств существования. Помочь бедным можно путем создания сберкасс, где накапливают деньги и обучают бережливости, а в перспективе - через рост среднего класса. Поскольку социальное равенство невозможно, а разделение общества на очень бедных и очень богатых нежелательно, то основу здорового роста населения (роста без бедности) составит рост производства и среднего класса. Считая средний класс основой общества, Т.Р.Мальтус был убежден, что в нем также должны существовать (относительно немногочисленные) бедные и богатые. Это полезно, ибо человек через свой труд и усердие получает надежду улучшить свое положение, что и играет роль главного двигателя общественного благосостояния.

Теория издержек производства Т.Р.Мальтуса практически целиком основана на положениях выдвинутой ранее Ж.Б.Сэем теории трех главных факторов производства: труда, капитала и земли.

Почти идентичными были и теории стоимости Т.Р.Мальтуса и Д.Рикардо, в основе которых лежал затратный принцип.

Следует сказать, что Т.Р.Мальтус фактически повторял Д.Рикардо в освещении теории прибыли. И тот и другой представляли ее в качестве составной части цены.

Наконец, их взгляды на проблемы теории реализации также совпадали: они видели ее в реализации общественных программ (например, дорожного строительства).