Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Возникновение классической политической экономии. Экономическое учение физиократов


Основные понятия и термины

Классическая политическая экономия. Теория трудовой стоимости. Рыночная цена. Естественная цена. Рента. Заработная плата. Минимум средств существования. Процент. Цена земли. Меновая стоимость. Физиократия. Чистый продукт. Первоначальные авансы. Ежегодные авансы. Капитал. Воспроизводство. Экономический либерализм.

В теме 2 рассматриваются условия зарождения классической политической экономии, ее отличия от меркантилизма и этапы развития; дается характеристика экономических взглядов У.Петти и П.Буагильбера - родоначальников «классической школы» и трудовой теории стоимости; раскрываются особенности экономических идей представителей школы физиократов.

Дальнейшее развитие основ рыночной экономики и системы свободного предпринимательства доказало ограниченность меркантилизма. Развитие мануфактурного производства выдвинуло на первый план предпринимателей, занятых в промышленном производстве, т.е. представителей промышленного капитала. Поскольку их не устраивала экономическая политика меркантилизма, проводимая в интересах торгового капитала, то они выдвинули требование невмешательства государства в экономику. Со второй половины XVII в. эта идея становится центральной в проводимой экономической политике. Свобода частного предпринимательства, экономическая свобода, невмешательство государства в экономику - девиз зародившейся в XVII в. классической политической экономии. Представители этой новой экономической школы выступили с критикой меркантилизма, обогатили экономическую науку многими фундаментальными положениями, которые не потеряли актуальности и в настоящее время.

В качестве предмета изучения представители классической политической экономии рассматривали сферу производства. Они перешли в научном анализе к использованию метода логической абстракции (в отличие от меркантилистов, которые предпочитали эмпиризм и описание выяснению причинно-следственных связей). (Подробнее об отличиях классической школы политической экономии от меркантилизма см.: Ядгаров Я.С. Указ. соч. С.34-35).

Согласно марксистской позиции классическая политическая экономия (термин впервые употребил К.Маркс) завершилась в начале XIX в. трудами Д.Рикардо; затем началась эпоха «вульгарной политической экономии», родоначальниками которой стали Ж.Б.Сэй и Т.Мальтус, отказавшиеся от трудовой теории стоимости - центрального звена учения Смита и Рикардо. В соответствии с расширительной позицией выделение этапов развития экономической мысли как «классической» и «вульгарной» исключено. Научные достижения А.Смита и Д.Рикардо оцениваются так же высоко, как и самого К.Маркса. Но к именам А.Смита и Д.Рикардо, принимая во внимание общие теоретико-методологические принципы классической политической экономии, добавляют экономистов первой половины XIX в., включая Ж.Б.Сэя, Т.Мальтуса, Н.Сениора, а также экономиста второй половины XIX в. Дж.С.Милля. Согласно этой позиции К.Маркс так же, как и Дж.С.Милль, своими трудами завершает классическую политическую экономию.

Условно в процессе развития, эволюции классической политической экономии можно выделить четыре этапа.

Первый этап (период с конца XVII в. до начала второй половины XVIII в.) отражает становление классической школы (У.Петти (Англия), П.Буагильбер (Франция) и экономисты-физиократы, особенно Ф.Кенэ и А.Тюрго).

Второй этап полностью связан с именем и творчеством великого ученого-экономиста второй половины XVIII в. А.Смита. Третий этап охватывает хронологически первую половину XIX в. В этот период вклад в «классическую школу» внесли последователи А.Смита: Д.Рикардо, Т.Мальтус, Н.Сениор, Ж.Б.Сэй. Четвертый этап - завершающий в развитии классической политической экономии. На этом этапе во второй половине XIX в. доминировали труды Дж.С.Милля и К.Маркса, всесторонне обобщивших лучшие достижения «классической школы». (Подробнее об этапах развития классической политической экономии см.: Ядгаров Я.С. Указ. соч. С. 35-39.)

Основоположником классической политической экономии в Англии является Уильям Петти (1623-1687). Он изложил свои экономические взгляды в произведениях, опубликованных в 60-80-е гг. XVII в.: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Разное о деньгах» (1682) и др. В этих произведениях обнаруживается несогласие У.Петти с протекционистскими идеями меркантилистов, в отличие от которых он считал, что богатство образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земля, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка. Богатство создается прежде всего трудом и его результатами, т.е. У.Петти отрицал «особую» роль денег в экономике, участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства, настаивая на сокращении значительной части купцов. Он обращает внимание на бессмысленность и невозможность запрета вывоза денег, так как это, по его словам, равносильно запрету ввоза в страну импортных товаров.

У.Петти является родоначальником трудовой теории стоимости. Стоимость товара создается, по его мнению, трудом по добыче серебра и является его «естественной ценой». Она приравнивается к затратам труда на производство серебра (стоимости серебра). Рыночная цена, формирующаяся на рынке, есть «политическая цена» товара. Согласно другой трактовке в создании стоимости принимают участие труд и земля.

Деньги, по мнению У.Петти, сами по себе не образуют богатства, а выполняют функцию средства обращения. В обществе должно быть столько денег, сколько необходимо для обращения товаров. Он выступал против порчи монет, так как это характеризует упадок государства, ведет к падению доверия к деньгам.

В теории распределения У.Петти содержится ряд интересных положений, касающихся доходов рабочих, собственников денежного капитала и землевладельцев. Его фактически можно считать создателем классового подхода к экономическому анализу. Заработная плата характеризуется У.Петти как цена труда рабочего, представляющая собой минимум средств существования его и его семьи. Рента - доход землевладельца - выступает как разница между стоимостью хлеба и издержками на его производство. Для У.Петти это понятие тождественно прибыли фермера. Он считает, что размер земельной ренты обусловливается качеством земельного участка (плодородием) и его местоположением по отношению к рынкам. Вблизи рынков земли приносят более высокую ренту и стоят большей суммы годичных рент, чем земли такого же качества, но более удаленные от рынков. Цена земли - это, согласно теории У.Петти, сумма определенного числа годичных рент. Процент рассматривается У.Петти как денежная рента: он должен быть равен ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на деньги, отданные в ссуду.

Родоначальником классической политической экономии во Франции стал Пьер Буагильбер (1646-1714). Свои антимеркантилистские взгляды он впервые изложил в изданной в 1695-1696 гг. книге «Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или Как за один месяц достать королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население». В этой книге содержится резкая критика экономической политики меркантилизма, проводником которой был министр финансов при короле Людовике XIV Ж.Б.Кольбер. В 1707 г. П.Буагильбер издал сочинение в двух томах под названием «Обвинение Франции», где продолжил критику меркантилизма и обосновал необходимость проведения экономических реформ. Больше всего внимания П.Буагильбер уделяет проблемам развития сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического развития и роста богатства государства.

П.Буагильбер независимо от У.Петти сделал вывод о том, что богатство страны заключается не в физической массе денег, а во всем многообразии полезных благ и вещей.

Как и У.Петти, П.Буагильбер является основоположником трудовой теории стоимости. Анализируя процесс обмена, он пришел к пониманию того, что отношения между товарами на рынке определяются на основе количества затраченного на их производство труда или рабочего времени. Для того периода данная теория была, несомненно, прогрессивной. Она объясняла ценообразование, в отличие от меркантилистов, не исходя из якобы «особой» (природной) роли денег в этом процессе.

Осуждая меркантилизм, П.Буагильбер недооценивал роль денег в экономике. Он не рассматривал их как особый товар, отрицая значение в развитии промышленности и торговли. Единственный среди представителей классической политической экономии, он считал возможным и необходимым уничтожение денег и предпочитал прямой продуктообмен товаров по «истинной стоимости», т.е. в соответствии с затратами труда на их производство.

В XVIII в. во Франции в рамках классической политической экономии сформировалась школа физиократов, основоположником которой является Франсуа Кенэ (1694-1774). Физио-кратия (в пер. с греч.) - «власть природы». Представители физио-кратизма признавали определяющую роль земли и сельскохозяйственного производства в экономике, считали земледелие основой для всей экономики государства.

В 1756-1757 гг. в «Энциклопедии», издававшейся Дидро и Д'Аламбером, Ф.Кенэ опубликовал свои основные экономические произведения (статьи): «Население», «Фермеры», «Зерно», «Налоги» В 1758 г. был издан его главный труд «Экономическая таблица».

В названных произведениях осуждаются взгляды меркантилистов, политика которых привела сельское хозяйство к кризи-

су. Ф.Кенэ убежден в необходимости перехода к фермерскому хозяйству, функционирующему в условиях свободы ценообразования и торговли.

В основе учения Ф.Кенэ лежит концепция естественного порядка, юридической основой которого являются физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, обеспечивающие гармонию частных интересов, возможную только при господстве экономической свободы, прежде всего свободы торговли. Таким образом, физиократы являются сторонниками идеи экономического либерализма, предполагающего экономическую свободу, свободную конкуренцию, свободное ценообразование, свободу торговли, свободу предпринимательства и невмешательство государства в экономику.

Важное место в экономическом наследии Ф.Кенэ занимает учение о чистом продукте. Под ним физиократы понимали избыток продукции, полученный в земледелии, над издержками производства. Ф.Кенэ считал, что чистый продукт возникает только в земледелии. Его источником является земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. Промышленность и другие отрасли экономики Ф.Кенэ объявлял бесплодными, так как в них не создается чистый продукт, а лишь происходит смена его первоначальной формы. Поэтому к производительному классу он относил всех людей, занятых в сельском хозяйстве (крестьян, фермеров), к бесплодному классу - всех, кто занят вне земледелия, т.е. в промышленности, торговле и т.д. Ф.Кенэ выделяет в качестве особого класс собственников, к которому принадлежат землевладельцы, включая короля и духовенство. Таким образом, нация, по мнению Ф.Кенэ, состоит из трех классов граждан. Начиная с физиократов теория классов стала составным элементом классической политической экономии.

Ф.Кенэ первым предпринял попытку создать учение о капитале. Деньги, по его мнению, капиталом не являясь, представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит. Он анализирует вещественный капитал. Сельскохозяйственные орудия, постройки, скот, т.е. все, что используется в земледелии в течение нескольких лет, Ф.Кенэ назвал первоначальными авансами; затраты, которые осуществляются ежегодно (на семена, оплату труда работников, текущие сельскохозяйственные работы), -ежегодными авансами. Это деление он относил к производственному капиталу, функционирующему в сфере производства, а не к капиталу в сфере обращения.

В знаменитом произведении «Экономическая таблица» Ф.Кенэ впервые дал научный анализ общественного воспроизводства. Это была, по сути, первая попытка макроэкономического исследования кругооборота хозяйственной жизни. Этот процесс представлен в натуральном и денежном выражении. Фермеры (производительный класс), владея денежной массой (2 млрд ливров), уплачивают ее земельным собственникам в качестве арендной платы. Те в свою очередь тратят их на продукты питания и промышленные товары. Бесплодный класс (промышленники) на полученный от землевладельцев 1 млрд ливров в уплату за промышленные товары приобретает у фермеров продовольствие. Фермеры приобретают у промышленников средства производства на 1 млрд ливров. Промышленники на 1 млрд ливров, полученный от этой продажи, покупают у фермеров сельскохозяйственное сырье. На этом процесс реализации, по Ф.Кенэ, заканчивается, поскольку после описанного перемещения товаров и денег созданы необходимые условия для возобновления процесса производства (воспроизводства). Из 5 млрд ливров сельскохозяйственной продукции фермерами реализованы 3 млрд ливров (1 млрд - землевладельцам, 2 млрд - промышленникам), и осталось продукции на 2 млрд для собственного потребления. К фермерам вернулись 2 млрд ливров, которые они выплатят землевладельцам за аренду земли. Промышленники полностью продали продукцию на сумму 2 млрд ливров и обеспечили себя продовольствием (1 млрд) и сырьем (1 млрд). Деньги в этой схеме выступают как средство обращения. Идеи, изложенные Ф.Кенэ в «Экономической таблице», неоднократно использовались для анализа процесса простого воспроизводства.

Физиократические взгляды высказывал и Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781), автор экономического сочинения «Размышления о создании и распределении богатств» (1766) и других произведений. Он не считал себя ни учеником, ни последователем Ф.Кенэ и даже отрицал свою принадлежность к школе физиократов. Однако его творческое наследие свидетельствует о его приверженности основам именно этого учения. Подобно физиократам А.Тюрго утверждал, что земледелец, являясь первой движущей силой, производит на своей земле заработок всех ремесленников. Труд земледельца - единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда, и поэтому он - единственный источник богатства. К богатству нации А.Тюрго относит земли и получаемый с них «чистый доход».

А.Тюрго демонстрирует верность принципам экономического либерализма, раскрывая негативное значение протекционисткой политики в экономике. Только свобода торговли способствует гармонии интересов продавца и покупателя, обеспечивая продавцу цену, поощряющую производство, а покупателю - наилучший товар по наименьшей цене.

Анализируя механизм формирования цен на рынке, А.Тюрго выделяет цены текущие и основные. Первые определяются отношением спроса и предложения, а вторые показывают, что данная вещь стоит работнику, т.е. тот минимум, ниже которого цена не может опуститься. По мнению А.Тюрго, редкость является одним из ценообразующих факторов.

Деньги рассматриваются А.Тюрго в качестве одного из товаров. По его мнению, золото и серебро стали деньгами потому, что более пригодны для использования в качестве монет. Они стали всеобщей монетой по самой природе вещей, независимо от всякого соглашения и всякого закона. Деньги, т.е. золото и серебро, изменяются в цене не только по сравнению с другими товарами, но и по отношению друг к другу, в зависимости от их изобилия. Золото, как утверждает А.Тюрго, теряет в цене, если его количество увеличивается. Он также считает, что бумажные деньги неудобны в использовании, когда их количество не соответствует количеству производимых товаров и услуг.

Так же, как и Ф.Кенэ, А.Тюрго выделяет в обществе три класса: производительный, бесплодный, собственники земли. Первые два класса, которые он называет работающими, распадаются на предпринимателей или капиталистов, дающих авансы, и на рабочих, получающих заработную плату.

В вопросе о величине заработной платы А.Тюрго разделяет взгляды У.Петти и Ф.Кенэ. Он считает заработную плату результатом продажи своего труда другим, а ее величину ограничивает необходимым минимумом для существования и поддержания жизни рабочего.

А.Тюрго исследовал природу происхождения ссудного процента, выступал против тех, кто рассматривал отдачу денег в рост как преступление. Он утверждал, что заимодавец (тот, кто дает взаймы) рискует своим капиталом, теряет в течение времени займа доход, который мог бы получить. Заемщик же, наоборот, получает возможность использовать заемные деньги с выгодой, для получения большей прибыли. Величина процента, по мнению А.Тюрго, является тем показателем, по которому можно судить об избытке или недостатке денежных капиталов. Например, низкий процент - это следствие и показатель избытка денежных капиталов.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы. М., 1996. С.3-9.

Ядгаров Я.С. История экономических учений. М., 1997. С.32-56.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТЫ

1. Какую функцию денег П.Буагильбер считал полезной? »

а) меру стоимости;

б) средство платежа;

в) средство обращения;

г) средство накопления;

д) мировые деньги.

2. Какую экономическую категорию не анализировал У .Петти?

а) процент;

б) ренту;

в) прибыль; ;

г) естественную цену;

д) рыночную цену.

3. Укажите категорию, которую не анализировали физиократы?

а) классы; ;

б) чистый продукт;

в) меновая стоимость;

г) воспроизводство;

д) капитал.

4. Что не относится к трактовке П.Буагильбером денег?

а) деньги - это особый товар, выражающий стоимость других товаров;

б) деньги - это средство, облегчающее обмен;

в) деньги могут быть заменены любым товаром; желателен и возможен обмен товара на товар;

г) все предыдущие ответы верны.

5. Что не относится к определениям земельной ренты У.Петти?

а) рента - результат различной производительности труда на разных по плодородию и местоположению земельных участках;

б) рента - результат особой производительности земли; дар земли;

в) рента - остаток после вычета из стоимости сельскохозяйственной продукции издержек на ее производство;

г) все ответы неверны.

6. Что не соответствует утверждениям А.Тюрго о заработной плате как цене труда?

а) заработная плата - необходимые средства для жизни работника;

б) заработная плата ограничена минимумом средств существования;

в) величина заработной платы должна закрепляться законодательно; г) все ответы неверны.

7. Что Ф.Кенэ не относил к ежегодным авансам?

а) затраты на семена; б) скот;

в) затраты на рабочую силу;

г) затраты на текущие сельскохозяйственные работы;

д) все ответы верны.

8. Что физиократы понимали под чистым продуктом?

а) избыток цены над стоимостью;

б) необходимый и прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве;

в) излишек продукта, полученный за вычетом издержек его производства; г) все ответы неверны.

9. Что П.Буагильбер понимает под истинной стоимостью?

а) цену, устанавливаемую на рынке под воздействием спроса и предложения;

б) затраты труда на производство товара;

в) количество золота, на которое может быть реально обменен товар;

г) все ответы неверны.

10. Что не относится к определению естественной цены по У.Петти?

а) это цена, устанавливаемая на рынке;

б) это цена, которую товар получает путем приравнивания затрат труда на его производство затратам труда на производство серебра;

в) затраты труда на производство товара;

г) все ответы неверны.