Учебные материалы для студентов

Экономическая история


Экономическая история



Экономические кризисы: их классификация, история и роль в развитии капитализма


Экономические кризисы – это более или менее регулярно повторяющиеся, а также нерегулярные, временные падения производства, возникающие в капиталистическом хозяйстве на основе противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением, а также вследствие стихийности воспроизводственного процесса.

В истории капитализма среди экономических кризисов главное место занимают регулярные циклические кризисы общего перепроизводства. Экономические кризисы проявляются в перепроизводстве товаров по отношению к возможностям платежеспособного спроса, в резком ограничении возможностей реализации товаров, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.

Развитие международного и внутринационального разделения труда, широкая специализация и кооперация производства связывают отдельные капиталистические предприятия, целые отрасли национальной экономики в единое хозяйство. Это хозяйство может успешно функционировать лишь при определенных условиях и соблюдении необходимых пропорций между его отдельными отраслями, между производством средств производства и производством предметов потребления, между сбережением и инвестированием капитала. Но стихийность производства, конкуренция и использование наемного труда постоянно нарушают сложившиеся пропорции капиталистического воспроизводства. Эти нарушения накапливаются и усиливаются и, в конечном итоге, приводят к взрыву накопившихся противоречий в виде экономических кризисов перепроизводства.

Время, охватывающее период от одного кризиса до другого, составляет капиталистический цикл. Капиталистический цикл – движение капиталистического производства через последовательно связанные фазы – кризис, депрессию, оживление, подъем. Совокупность фаз от одного кризиса до другого образует капиталистический цикл.

Основой циклического развития капиталистического производства является экономический кризис. Кризис выражается в том, что товаров произведено больше, чем их можно реализовать на рынке, так как спрос ограничен. Ограничение возможностей реализации ведет к увеличению товарных излишков, не находящих сбыта.

Далее все следует по цепной реакции. Предприниматели свертывают производство и увольняют рабочих. Резко увеличивается безработица. Снижается покупательная способность, а следовательно, и сбыт, что, в свою очередь, ведет к расстройству торговли. Нарушаются кредитные связи. Предприниматели испытывают острую нехватку средств для текущих платежей. На биржах разражается паника – курсы акций, облигаций и других ценных бумаг стремительно падают. Быстро распространяется волна банкротств промышленных предприятий, банковских и торговых фирм. Обесценение товаров, безработица, прямое уничтожение части основного капитала – все это означает огромное разрушение производительных сил общества. Путем разорения множества предприятий и разрушения части производительных сил кризис насильственно приспосабливает размеры производства к размерам платежеспособного спроса и восстанавливает на некоторое время нарушенное равновесие.

Современное понимание кризиса общего перепроизводства связано с именем британского экономиста Дж. М. Кейнса. Господствовавшая до появления его работ классическая теория рассматривала кризис как результат стороннего вмешательства в рыночную экономику. Согласно классической теории, без стороннего вмешательства действующие в экономике силы уравновешивают друг друга. При этом равновесное состояние предполагает полную занятость ресурсов.

Кейнс впервые обосновывает общую теорию о равновесии экономики при неполной занятости. В этой теории равновесие при полной занятости ресурсов становится лишь частным случаем. Причиной кризиса в таких условиях выступает хроническая нехватка эффективного спроса. Под ним Кейнс понимает спрос и на потребительские, и на инвестиционные товары.

Построение своей теории Кейнс основывает на отборе макроэкономических переменных, поддающихся сознательному контролю или управлению со стороны центральных властей. Такими переменными, определяющими уровень дохода и занятости, являются предельная эффективность капитала, склонность к потреблению, количество денег в обращении, предпочтение ликвидности или норма процента, номинальная заработная плата. Изменение любого из них меняет ход экономических процессов, что позволяет государству влиять на величину национального производства и занятость.

Еще до выхода «Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса, английский экономист Р. Кан в 1931 г. выдвинул принцип мультипликатора занятости. Согласно этому принципу существует мультипликативная связь между начальным увеличением инвестиций и первичной занятостью рабочих, порождающей затем вторичную, третичную и т.д. занятость. Таким образом, если государство производит работы в период депрессии, когда наблюдается сильная безработица, то за первичным увеличением инвестиций и занятости активизируются другие производственные процессы. Однако так как для возникновения вторичной занятости необходимо, чтобы финансирование общественных работ вело к увеличению общего спроса на потребительские товары, то финансирование должно производиться за счет государственного долга, а не путем увеличения налогов.

После кризиса наступает депрессия – это фаза цикла, характеризующаяся застоем в промышленности, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. В этот период созревают предпосылки для последующего оживления и подъема. Постепенно расходятся товарные запасы. Стремясь восстановить прибыльность предприятий, их владельцы заменяют устаревшие машины и оборудование. Эти отрасли, получая новые заказы, в свою очередь предъявляют спрос на сырье и материалы и т.д.

В этих условиях начинается переход от депрессии к фазе оживления. Предприятия, оправившись от кризисных потрясений, доводят объем производства до прежнего уровня. В этот период ускоряется рост цен и прибылей.

Затем начинается фаза подъема, когда производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем цикле накануне кризиса. В период подъема происходит активное строительство новых предприятий и модернизация старых, увеличивается занятость, а вместе с ней и спрос на товары со стороны населения и т.д. Растут цены, начинается спекулятивный бум, так как торговый капитал старается закупить возможно больше товаров в расчете на дальнейшее повышение цен, толкая тем самым промышленников на еще большее расширение производства. Банки весьма охотно выдают предприятиям ссуды, так как стремятся получить свою долю дохода. Это ведет к стихийному расширению производства и торговли далеко за пределы платежеспособного спроса населения. Создаются предпосылки очередного экономического кризиса перепроизводства.

Экономические кризисы по своему содержанию делятся на несколько основных видов. Наряду с общим кризисом перепроизводства имеют место промежуточные кризисы. Такие кризисы не дают начало новому циклу, а прерывают на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Такой кризис менее глубок, менее продолжителен, чем общий кризис, и имеет обычно локальный характер. Чем сильнее промежуточный кризис, тем обычно слабее последующий циклический. Такого рода кризисы в истории капитализма были в 1924 и 1927 гг. К ним относят также кризисы 1953–1954 гг. и 1960–1961 гг., охватившие только США и Канаду.

Частичный кризис, в отличие от промежуточного, охватывает не всю экономику, а только какую-либо сферу экономической деятельности. Например, сферу денежного обращения и кредита (банковский кризис в Германии в 1932 г.). Расстройства в промышленности играют при этом лишь подчиненную роль или не играют вообще никакой роли.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и может разразиться в любой фазе цикла. Он вызывается самыми разнообразными причинами: структурными сдвигами, диспропорциональностью развития, отраслевым перепроизводством. Кризисы подобного рода – постоянный спутник капиталистической экономики. Например, кризис мирового судоходства в 1958–1962 гг., кризис в текстильной промышленности в 1977 г. и т.п.

Структурный кризис является следствием диспропорциональности развития капиталистической экономики, вызываемой в том числе научно-техническим прогрессом, милитаризацией экономики, ее сырьевой или моноотраслевой ориентацией. Однобокое развитие одних отраслей в ущерб другим приводит к экономическим потрясениям, иногда более серьезным и долговременным, чем циклические кризисы перепроизводства. Структурные кризисы могут охватывать период в несколько циклов. Примерами структурных кризисов служат энергетический, сырьевой и продовольственный кризисы, охватившие экономику мирового капитализма в 70-х годах ХХ в.

Несмотря на обилие кризисов разнообразного происхождения, центральное место среди них занимает кризис общего перепроизводства. Начало циклическим экономическим кризисам положил кризис 1825 г. в Великобритании, первой стране, где капитализм стал господствующим строем и значительного развития достигло машинное производство.

Первый мировой экономический кризис произошел в 1857 г. Это был самый глубокий из всех имевших до него место кризисов. Он охватил все страны Европейского континента, а также страны Северной и Южной Америки.

Экономические кризисы имели место в 1866, 1873–1878 гг. Кризис 1873–1878 гг. положил начало переходу к монополистическому капитализму. Экономические кризисы происходили в 1882 г., 1890–1893 гг., 1900–1903 гг., 1907 г., 1920 г.

Но все перечисленные кризисы не шли ни в какое сравнение с мировым экономическим кризисом 1929–1933 гг. Этот кризис, продолжавшийся более четырех лет, охватил весь капиталистический мир. Совокупный объем промышленного производства капиталистического мира сократился на 46%, выплавка стали упала на 62%, добыча угля – на 31%, производство продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот – на 67%. Число безработных достигло 26 млн человек, или 1/4 всех занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились на 58%.

Острота кризиса 1929–1933 гг. показала, что переход к монополистической стадии развития капитализма не привел к преодолению стихийности капиталистического производства. Монополии оказались не в состоянии справиться с рыночной стихией, и буржуазное государство вынуждено было вмешаться в экономические процессы. Началось перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический.

Поворотным пунктом в становлении системы государственного регулирования экономики можно считать 30-е годы. Государство приступает к активному регулированию денежного и кредитного рынка, начало берет активная бюджетная политика, складывается сельскохозяйственная политика. Регламентации подвергаются финансовые рынки и трудовые отношения.

Двумя полюсами в ряду систем государственно-монополистического капитализма в это время начинают выступать экономики США и фашистской Германии.