Учебные материалы для студентов

Деловая этика


Деловая этика



Деловые приемы


Многие вопросы европейские бизнесмены предпочитают обсуждать в неслужебных условиях, в ресторанах. Считается, что неофициальная обстановка способствует сглаживанию возможных противоречий, позволяет более свободно высказывать истинное мнение или критическое замечание в адрес партнера без риска вызвать его недовольство. В основном правила деловых приемов сходны во всех европейских странах, однако некоторые, главным образом выбор темы для разговора, разнятся. Некоторые особенности могут быть очень неожиданными для российского бизнесмена.

Так, итальянцы очень гордятся своей страной как колыбелью многих видов искусств и ремесел, поэтому проявление уважения и знаний в этой сфере всегда производит благоприятное впечатление. Однако не следует демонстрировать итальянцам свои вокальные способности.

Наиболее подходящими темами для застольной беседы в Испании могут быть вопросы культуры, искусства, литературы, туристические достопримечательности, национальные традиции, спорт, политическая жизнь. Ни в коем случае не стоит осуждать корриду.

Во Франции решения принимаются не только за рабочим, но и за обеденным столом. Организуемые в таких случаях деловые приемы могут предусматривать различные формы – коктейль, обед, ужин, ужин с приглашением супругов.

Поводом для организации коктейля может послужить то или иное заслуживающее внимания событие в жизни фирмы, переход к выпуску нового продукта, создание нового филиала, проведение выставки, открытие нового подразделения. По случаю проведения коктейля рассылаются приглашения (часто с просьбой заранее уведомить о своем присутствии). При получении подобного приглашения рекомендуется выяснить, кто будет там присутствовать.

Деловой обед организуется либо с целью обмена любезностями, либо для делового свидания (в последнее время для этого чаще проводят встречу за завтраком). Как правило, на обед приглашаются либо лица, непосредственно занятые в ходе переговоров, либо постоянные деловые партнеры. Французская сторона заранее предупреждает своих гостей о составе приглашенных на прием. На такого рода встречах очень важно быть пунктуальным. Можно и самому пригласить французского партнера в ресторан. Во время делового обеда собственно о делах принято говорить только после того, как будет подан кофе. К вопросу, который интересует больше всего, подходят постепенно, после долгого разговора на нейтральные темы и как бы вскользь, без нажима, «между грушей и сыром», в конце обеда. Поступать наоборот считается признаком дурного тона, к тому же, демонстрируя свой интерес, вы оказываетесь в роли просителя.

Наиболее подходящими темами для застольной беседы могут быть вопросы культуры, спектакли, книги, туристические достопримечательности, родной город, политическая жизнь. Французы высоко ценят в собеседниках способность ориентироваться в вопросах культуры и искусства, особенно французского. Они бывают польщены интересом, проявляемым к их стране и культуре. При этом лучше не говорить о проблемах вероисповедания, собственного положения на службе, доходах и расходах, своего здоровья, семейного положения, о политических пристрастиях.

В Великобритании на деловом приеме не следует обращаться к человеку до тех пор, пока вы ему не представлены. Не стоит увлекаться рукопожатием, оно употребляется весьма редко, лишь при первом представлении. Не принято целовать руки женщинам, публично делать комплименты. За столом нельзя вести отдельных разговоров, все должны слушать того, кто говорит. С англичанами можно говорить о погоде, семье, спорте. Не стоит рассказывать им анекдоты, так как английское чувство юмора очень расходится с русским.