Учебные материалы для студентов

Административное право


Административное право



Правовое положение милиции


Ведущее место в общегосударственной системе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в борьбе с преступностью занимает милиция – составная часть системы Министерства внутренних дел РФ.

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1«О милиции» закрепляет положение о том, что милиция является составной частью системы государственных органов исполнительной власти и призвана проводить законы в жизнь, т.е. организовать и практически осуществлять защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, будучи наделена правом применения мер принуждения в пределах, установленных законодательными актами.

В современных условиях исходя из ст. 2 Конституции РФ социальное назначение милиции заключается в создании состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

В то же время милиция является составной частью государственной системы социального обслуживания населения в сфере правоохраны и призвана обеспечивать организацию правомерного и безопасного поведения граждан, создавать для этого необходимые условия (например, регулировать дорожное движение, обеспечивать реализацию правил оборота гражданского и служебного огнестрельного оружия, осуществлять оформление и выдачу гражданам заграничных паспортов).

Наряду с назначением и целями милицию характеризуют средства, которые она использует для достижения поставленных целей. Этими средствами являются непосредственное принуждение, физическая сила, причем в широком смысле – от простого прикосновения до насильственного лишения жизни (применение оружия). Предоставленное милиции право применять меры принуждения для достижения законных целей – главная отличительная особенность милиции, определяющая ее особое место в государственной системе правоохраны.

Все меры принуждения, применяемые милицией, носят правовой характер; это – меры правового принуждения.

Милиция входит в систему МВД России и является составной частью структуры МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.

В районах, городах и иных муниципальных образованиях милиция создается и функционирует в качестве структурных звеньев соответствующих отделов (управлений) внутренних дел.

Подразделения милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте входят в состав управлений и отделов внутренних дел на транспорте.

Милиция подразделяется на криминальную и общественной безопасности. В своей деятельности милиция подчиняется МВД России, а милиция общественной безопасности – также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей российской милицией.

Основные функции милиции:

1) административная;

2) оперативно-розыскная;

3) уголовно-процессуальная;

4) профилактическая.

Статья 2 Закона РФ «О милиции» устанавливает задачи милиции:

а) обеспечение безопасности личности;

б) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

в) выявление и раскрытие преступлений;

г) охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

д) защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

е) оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов.

Выполняя эти задачи, милиция:

1) обеспечивает общественный порядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах;

2) принимает предусмотренные законом меры, связанные с проведением собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, организацией спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий;

3) осуществляет в чрезвычайных ситуациях предусмотренные законом меры по спасению людей, защите их здоровья и прав, сохранению материальных ценностей, поддержанию порядка, обеспечению нормальной деятельности организаций;

4) участвует в соответствии с законом в обеспечении режима чрезвычайного или военного положения в случае их введения на территории России или в отдельных местностях;

5) выдает в соответствии с законодательством разрешения (лицензии) на приобретение, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов, приобретение и функционирование средств цветного копирования и др.;

6) регулирует дорожное движение, контролирует соблюдение установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере безопасности дорожного движения;

7) производит регистрацию и учет автотранспортных средств, а также выдачу удостоверений на право управления автотранспортными средствами и осуществляет другие обязанности в рамках выполнения рассматриваемой задачи.

Решение задач оказания помощи физическим и юридическим лицам, гражданам, должностным лицам, государственным и негосударственным организациям в осуществлении их прав и законных интересов особенно ярко отражает социальное назначение милиции.

Неправовые формы реализации задач милиции включают в себя многообразные организационные и организационно-технические мероприятия.

Во внешней сфере деятельности милиции эти формы проявляются в конкретной расстановке сил и средств милиции, в организации движения транспорта и пешеходов, в том числе путем регулирования движения, организации движения больших масс людей во время демонстраций, митингов, массовых спортивных и зрелищных мероприятий путем выставления цепочек, коридоров безопасности, заслонов и т.д., организации оцеплений, контрольно-пропускных пунктов в условиях стихийных бедствий, пожаров, катастроф техногенного характера и во многих других случаях.

Деятельность милиции характеризуют методы ее осуществления, в качестве которых выступают способы, средства, конкретные меры воздействия на сознание и поведение людей, – убеждение и принуждение. Именно в них в концентрированном виде воплощается весь довольно обширный, многообразный, мощный комплекс полномочий (обязанностей и прав) милиции.

Особенность этих методов состоит в том, что ни один другой орган исполнительной власти, включая правоохранительные органы, не обладает таким разнообразным арсеналом государственно-властных принудительных полномочий: от требования прекратить нарушение общественного порядка до применения сотрудниками милиции физической силы (например, боевых приемов борьбы – самбо, каратэ и др.), специальных средств (резиновых палок, наручников, слезоточивых газов, светозвуковых средств отвлекающего действия, принудительной остановки транспорта, водометов, бронемашин, служебных собак и др.) и огнестрельного оружия. При этом содержание полномочий, цели, основания и порядок их реализации детально регламентированы Законом РФ «О милиции», другими правовыми актами.

В процессе административной, т.е. исполнительно-распорядительной, деятельности милиции охраняются от противоправных посягательств определенные виды общественных отношений, которые характеризуются единством, общностью и однородностью. Отнесение их охраны к компетенции милиции не является произвольным, а обусловливается самой природой общественных отношений, объективно нуждающихся в особом регулировании и охране.

Административная деятельность милиции включает в себя:

1) охрану порядка в общественных местах;

2) обеспечение безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов;

3) обеспечение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;

4) осуществление лицензионно-разрешительной системы;

5) охрану имущества собственников по договорам.

Каждый вид административной деятельности милиции отличается определенным единством правовых норм, регламентирующих деятельность данного вида, однородностью содержания правоотношений, возникающих в ходе ее осуществления, наличием специальной службы, аппарата или группы сотрудников, осуществляющих эту деятельность.

Сотрудники милиции имеют право использовать:

1) административно-предупредительные меры (проверку документов у граждан и должностных лиц; вхождение в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями; производить в установленных случаях оцепление (блокирование) участков местности; запрещать (ограничивать) на отдельных улицах и дорогах движение транспорта и граждан и др.);

2) меры пресечения (административное задержание, привод, личный досмотр, досмотр вещей, предметов, товаров, транспортных средств и т.д.);

3) административные наказания (предупреждение, штраф);

4) меры административно-процессуального обеспечения (доставление к месту составления протокола, изъятие документов и вещей, отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и др.).

Особое место среди полномочий милиции занимает право сотрудников применять и использовать огнестрельное оружие. Они применяют огнестрельное оружие:

а) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

б) отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладеть его оружием;

в) освобождения заложников;

г) задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

д) отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений и организаций;

е) для пресечения побега находящихся под стражей лиц, а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие: для остановки транспортных средств путем его повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается остановиться несмотря на неоднократные требования сотрудника милиции; для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных, а также для предупреждения о намерении применить оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

За противоправные действия (бездействие) сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.