Учебные материалы для студентов

Административное право


Административное право



Понятие и система органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях


Для обеспечения обоснованного, справедливого привлечения нарушителей к административной ответственности и назначения административных наказаний большое значение имеет определение круга государственных органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать и решать дела об административных правонарушениях.

В соответствии с действующим законодательством применять нормы права по одному и тому же делу об административном правонарушении могут несколько правоприменительных органов. Вместе с тем среди правоприменительных органов обоснованно выделяется центральное, основное звено, а именно: государственный орган, разрешающий административное дело по существу. Это орган административной юрисдикции, уполномоченный рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях и назначать правонарушителям административные наказания. Их деятельность характеризуется как административно-юрисдикционная, а сами они – как субъекты данного вида юрисдикции.

В отличие от правосудия, которое может осуществлять только суд, система органов, осуществляющих административно-юрисдикционную деятельность, характеризуется множественностью и многообразием субъектов, что объясняется разнообразием и распространенностью административных правонарушений.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях невозможно сосредоточить в одном органе без ущерба для основных преимуществ административного процесса – его оперативности и относительной простоты. Концентрация в одном органе полномочий по применению административных наказаний привела бы к неоправданной волоките при рассмотрении дел об административных правонарушениях, к большим затратам времени и средств.

В настоящее время отсутствует единая система органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, а имеются отдельные структуры, не связанные между собой одним руководящим или координационным центром.

Совокупность органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, характеризуется также особенностями организационно-структурного распределения юрисдикционных полномочий между ними. В зависимости от организационного построения этих органов и особенностей административных правонарушений дела о них рассматриваются:

а) только низшими звеньями системы (например, военными комиссариатами);

б) низшими и вышестоящими звеньями системы (органы государственного надзора за безопасностью движения);

в) всеми звеньями системы (например, от районных, городских до федеральных органов государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора).

Основной принцип построения системы органов, осуществляющих административную юрисдикцию, – территориально-отраслевой. Он означает, что борьба с административными правонарушениями ведется с учетом как территориальных особенностей, так и специфики их совершения в отдельных отраслях и сферах государственного управления. В соответствии с этим в системе органов административной юрисдикции можно выделить две основные подсистемы: территориальную и отраслевую.

К территориальным органам относятся прежде всего судьи, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административные комиссии. Они наделены наиболее широкими полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Отраслевые органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, тесно связанные с отраслями государственного управления, функционируют на основе специализации (например, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, рыбоохраны, государственного пожарного надзора).

Неоднородность и разобщенность органов административной юрисдикции требует создания соответствующего координационного центра по руководству рассматриваемым видом правоохранительной деятельности. Все это станет возможным лишь при учреждении в России административной юстиции, возглавляемой Высшим Административным Судом.